Кому корона – кому мать родна. Олигархи за время пандемии стали еще богаче

30 сентября 2021, 18:44
Владелец страницы
Политический эксперт
0
1056
Кому корона – кому мать родна. Олигархи за время пандемии стали еще богаче

А вы в курсе, что Ахметов и компания за время коронакризиса обогатились? Это первый и главный вывод рейтинга «100 самых богатых людей Украины 2021». Как так?

 

 

Первый и главный вывод рейтинга «100 самых богатых людей Украины 2021» - украинские олигархи за время кризиса стали еще богаче. Как так?

Итак, №1 в рейтинге «Фокуса» - это Ринат Ахметов с $10,64 млрд. При этом год назад «Фокус» оценил его капитал и бизнес-активы в $7,28 млрд., т.е. за год бизнесмен добавил $3,36 млрд.

Еще в 2019 году ключевые активы Ахметова – ДТЭК и «Метинвест» демонстрировали убытки. А увеличить свое состояние Ахметову удалось за счет роста цен на сырье – в первую очередь, железную руду – которая росла в цене на протяжении всего 2021 года, вплоть до мая месяца, а с мая по август сохраняла высокие котировки на иностранных биржах. «Метинвест» - это почти 45 % экспорта украинского горно-металлургического комплекса.

В 2020-м «Метинвест» нарастила прибыль до $526 млн., а по итогам 2021 еще больше увеличит доходы, хотя цена на ЖРС на мировом рынке уже пошла вниз.

Что касается ДТЭК, то «ДТЭК ВИЭ / Зеленая энергетика ДТЭК» увеличила выручку на 66,7 % - до 8,15 млрд. грн., а прибыль задекларировала на уровне 324 млн. грн. А вот «ДТЭК Нефтегаз» хоть и увеличил добычу природного газа до 1,84 млрд. кубов, но сократил выручку до 6,7 млрд. грн. («минус» 28,7 %). А вот «ДТЭК Энерго» закончила 2020 год с убытками в размере 19,1 млрд. грн.

Кроме того, 2,3 млрд. грн. прибыли принес «Первый украинский международный банк» (ПУМБ). А «Укртелеком» заработал более 300 млн.грн., правда, не по профилю, а за сдачу помещений в аренду.

При этом успехи в бизнесе у Ахметова не коррелируются с победами в политике. Честно говоря, на уровне большой политики у самого богатого предпринимателя одни поражения.

Самое громкое поражение проектам Ахметова нанес Виктор Медведчук – на выборах в ВР в июле 2020 года его «Оппозиционная платформа – За жизнь» разгромила и «помножила на ноль» ахметовский «Оппозиционный блок». Не помогли ни популярные мэры Геннадий Труханов и Геннадий Кернес в списке, ни миллионные бюджеты, ни мощный ахметовский медиаресурс, который бросили на раскрутку списка с Евгением Мураевым во главе.

Поражение оказалось настолько болезненным, что в июне 2020 года Ахметов с Вадимом Новинским приняли решение закрыть проект «Оппозиционный блок», отказавшись от финансирования этой «черной дыры». А в политическом плане на Юго-Востоке доминируют ОПЗЖ и Медведчук, что лишний раз подтвердили выборы мэра Кривого Рога, когда кандидат от «Оппоплатформы» с отрывом выиграл у топ-менеджера Ахметова Дмитрия Шевчика, за которого приезжал агитировать сам президент Владимир Зеленский.

Позицию №2 получил Вадим Новинский - бизнес-партнер Ахметова, владеющий 25 % «Метинвеста» и 25 % аграрного холдинга HarvEast. Новинский в своей декларации указал, что имеет отношение к 104 компаниям. При этом его ключевые активы сконцентрированы под вывеской Smart Холдинга.

Группа Smart Energy хорошо себя проявила, в первую очередь, благодаря компании Enwell Energy plc, зарегистрированной в Великобритании – по итогам 2020 года чистый доход 1,13 млрд. грн. и чистая прибыль 425 млн. грн. Кроме того, в 2020 году Новинский продал убыточный UnexBank группе Dragon Capital Томаша Фиалы и чешскому банкиру Ивану Свитеку.

А вот покупка 30 % «Харьковоблэнерго» сорвалась, потому что Антимонопольный комитет сначала в январе одобрил сделку, а в июле аннулировал свое решение.

Занявший позицию №3 Виктор Пинчук по сравнению с прошлым годом увеличил свою капитализацию с $2,41 млрд. до $2,54 млрд. В 2020 году предприниматель продал банк «Кредит Днепр» харьковскому бизнесмену Александру Ярославскому (№14 в рейтинге). А вот прибыль группы «Интерпайп» снизилась до $195 млн. (это на 76,4 % меньше, чем в 2019 году, т.е. потери серьезные).

Что касается т.н. железнодорожной группы, т.е. колеса, оси, колесные пары – то налицо сокращение продаж, но показатель «минус» 5,4 % - это некритично. Кроме того, по оценке Nielsen Media Ukraine, доля медиа Пинчука занимает 27 % рынка – это StarLightMedia, владеющая телеканалами ICTV, «Новый» и другими.

Константин Жеваго (№4) увеличил свое состояние с $0,56 млрд. до $2,46 млрд. $635,29 млн. прибыли заработала за 2020 год компания Ferrexpo plc, выручка составила 1,7 млрд. (+ 12,8 %). Ferrexpo plc владеет Полтавским ГОКом и Еристовским ГОКом. Рост стоимости акций Ferrexpo на Лондонской бирже, которые подорожали на 110 % за год, показывает, что инвесторы верят в перспективы железорудной компании Жеваго, которая экспортирует свою продукцию в Северную Америку (США), Европу и Азию (Япония, Южная Корея, Тайвань). Капитализация части ценных бумаг Ferrexpo, которые находятся в обороте на Лондонской фондовой бирже, превысила $2,3 млрд.

В то же время сам Жеваго находится за границей, поскольку проходит по делу о растрате рефинансирования НБУ, выделенного в 2014 году для его банка «Финансы и кредит». В связи с этим ГБР грозится добиться объявления Жеваго в международный розыск, но пока Интерпол такого решения не принял.

Авторы рейтинга поместили на позицию №5 Геннадия Боголюбова с $1,67 млрд. У бизнесмена с паспортом Великобритании в Украине металлургический, нефтегазовый и горнодобывающий бизнес. У Боголюбова есть доля в таких сетях АЗС как «Укрнафта», ANP, «Авиас», он также является совладельцем Марганецкого и Покровского ГОКов – вместе с Игорем Коломойским, который занял место №6 с $1,67 млрд.

Коломойский тоже неплохо «приподнялся» за счет продажи железной руды, поскольку вместе с Ахметовым по схеме 50/50 контролирует Криворожский железорудный комбинат (КЖРК). Кроме того, олигарху удалось добиться, чтобы его Никопольский и Запорожский заводы ферросплавов получали электроэнергию по более низкому тарифу, чем другие ферросплавные предприятия.

Экс-президент Петр Порошенко (№6) тоже увеличил свое благосостояние с $1,34 млрд. до $ 1,53 млрд., а вот из топ-5 рейтинга выпал. Это связано с тем, что другие олигархи увеличивали свои капиталы быстрее.

Впрочем, 2020 год все равно был для него успешным, в том числе, и потому что многочисленные уголовные дела «спустили на тормозах». А фраза Зеленского «Я - ваш приговор», оказалась не более чем словесной эквилибристикой.  

Семья Александра и Галины Герег увеличила свое благосостояние с $1,2 млрд. до $1,54 млрд. Во-первых, «Эпицентр К» за год принесла доходы на уровне 50,38 млрд. грн., в то время как годом ранее, в 2019-м, эта цифра составляла 45,7 млрд. Кроме 64 «Эпицентров», супругам также принадлежат 11 супермаркетов «Новая линия». Во-вторых, супруги активно развивают аграрное направление, сконцентрировав в «Эпицентр Агро» земельный банк в размере 160 тыс. га.

А, судя по тому, что во время коронакризиса «Эпицентры» пользовались привилегией работать, а самолет «Мрия» с медтоварами из Китая встречали сам Зеленский со свитой, все у них будет хорошо.  

Также на позицию №9 авторы рейтинга поместили Влада Яценко с 1,3 млрд., хотя есть вопрос, насколько это корректно, ведь соучредитель необанка Revolut с 2010 года живет в Великобритании.

А замыкает десятку Сергей Тигипко, чья состояние в 2020 году увеличилось с $0,506 млрд. до $0,976 млрд. (он переместился с 21 на 10-е место).

При этом промышленные активы бизнесмена официально задекларировали убытки:

- «Днепровагонмаш» - «минус» 165,48 млн. грн., что логично, ведь завод сократил объемы производства в 2,6 раза;

- «Днепрометиз» - «минус» 33,9 млн. грн.

В то же время банковское и аграрное направление на подъеме. Это касается и «Таскомбанка» с «Универсалбанком» - в сумме эти активы Тигипко оценили на уровне 61,5 млрд. грн.

А холдинг «ТАС Агро» сконцентрировал земельный банк в объеме 83 тыс. га и останавливаться не собирается, наметив себе «планку» на уровне 120 тыс. га.

А если говорить в целом, то в 2020 г. первая десятка самых успешных бизнесменов сконцентрировала в своих руках в общем $19,74 млрд. А уже в 2021 г. суммарная оценка ТОП-10 достигла $26,85 млрд. (или 50,06% от всего состояния 100 самых богатых украинцев).

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Тигипко,Вадим Новинский,Ринат Ахметов,Виктор Медведчук,Константин Жеваго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.