День, когда началась война

29 сентября 2021, 21:42
Владелец страницы
народный депутат
0
2362

Войну нельзя забыть, нельзя сделать вид, что её не существует. О ней мы будем помнить всегда – со дня, когда она вторглась в наше личное пространство и до того самого дня, который еще не наступил.


День, когда в твой мир врывается война – безумная и нелепая, столь ухватисто впивается в рассудок, что выбросить его из головы не получится, как ни старайся.
Воспоминания будут вечно бродить за тобой, не отпуская.

На днях Наталья Емченко предложила вспомнить тот самый миг, когда в мою жизнь вторглась война. Когда стало очевидно, что прежний, привычный мир рухнул, а ему на смену пришло нечто неведомое, с чем ты знакома отдаленно заочно по фильмам, школьным учебникам, рассказам бабушек и дедушек. 

Осознание надвигающейся катастрофы пришло ко мне в мае 2014 года, когда вместе Петром Курляком, мэром Бурштына – небольшого городка энергетиков в Ивано-Франковской области – мы готовились посетить Зугрес на Донетчине, попытаться переубедить людей, выступивших против киевской власти, снизить градус общественного напряжения. 

Прямо накануне нашего отъезда из Киева, меня набрал мэр Зугреса Александр Зозуля и настойчиво попросил отменить поездку. Всегда выдержанный и спокойный, он как мог пытался скрыть волнение. 

Тревога витала в воздухе: «Виктория, будет лучше, если вы останетесь в столице. Я не могу гарантировать вашу безопасность». 

Следом позвонил мэр Свердловска, ныне покойный Александр Шмальц (замечательный был человек, Царство ему небесное и Вечная память). Без капли смятения он принялся рассказывать о творящемся в городе беспределе и его творящих. 

Тогда, наверно, стало по-настоящему страшно. Тогда впервые ощутила на себе дыхание неминуемой войны. 

Срыв поездки в Зугрес поставил крест на замечательном социальном проекте, который мне посчастливилось частично воплотить в жизнь. Его суть состояла в том, чтобы мэры городов присутствия бизнеса компании, где я в тот момент работала, «поменялись местами»: 
градоначальники из Западной Украины должны были в течение недели исполнять обязанности мэров на востоке, а мэры городов востока – соответственно – на западе. 
Участвовать в занятном эксперименте вызвались мэр Бурштына Петро Курляк и мэр Курахово Сергей Сажко. 

В Курахово никому не «резала» вишукана українська мова Петра Курляка. А в Бурштыне никто не возмущался русскоговорящим мэром из Донбасса. В итоге вышел замечательный проект, который укрепил давно известную истину: на западе и на востоке живут украинцы с одинаковыми ценностями, со схожими проблемами. И они очень нуждаются в уважении, достатке, доступе к качественным медицинским, образовательным и административным услугам.

В сложный для страны период мы попытались наладить диалог между простыми людьми, научиться ценить мир, уважать друг друга. Очень жаль, что с этим замечательным проектом мы стартовали так поздно. 

Принять войну, а уж тем более привыкнуть к ней невозможно. Можно попытаться приспособиться, но вычеркнуть из своего разума – никак. Со временем войну можно закончить, даже самые глубокие раны превратятся в шрамы. 

Вот только войну нельзя забыть, нельзя сделать вид, что её не существует. О ней мы будем помнить всегда – со дня, когда она вторглась в наше личное пространство и до того самого дня, который еще не наступил, но обязательно наступит.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.