Воздвижение Креста Господня: соблазн, безумие или спасение?

27 сентября 2021, 08:53
Владелец страницы
0
11225
Воздвижение Креста Господня: соблазн, безумие или спасение?

Крест Господень продолжает быть «соблазном» для одних, «безумием» для других и «Божией силой и Божией Премудростью» для нас.


Воздвижение Креста Господня, которое сегодня совершает наша Церковь, праздник не совсем понятный для людей, далеких от религии. Причина проста – как можно радоваться, взирая на самое страшное оружие казни в истории человечества? Именно об этом важно сказать несколько слов.

Для христианина Крест – это не столько «оружие казни», сколько «оружие спасения». В каком-то смысле – это Престол на котором была принесена Жертва за грехи всего мира. Церковь называет Крест «знамением победы», подчеркивает его красоту, говорит о славе для ангелов и поражении демонов. Более того, Крест воспринимается в качестве «утверждения верных». Другими словами, через правильное восприятие Креста и отношение к Нему мы укрепляемся в вере во Христа.

Слово «воздвижение», встречающееся в названии сегодняшнего праздника, указывает на определенную динамику, на «движение», которое не имеет временных рамок. То есть, если можно так сказать, Крест продолжает свою «работу», продолжает быть «соблазном» для одних, «безумием» для других и «Божией силой и Божией Премудростью» для нас (1 Кор. 1, 23-24).

С одной стороны, исповедать Распятого как Спасителя – это «соблазн» (по-гречески данное слово звучит как «скандал») на уровне религиозного скандала. С другой стороны, верить в Бога, создавшего этот мир, утвердившего Вселенную и умершего на Кресте – совершенно непонятное безумие, полностью противоречащее «мудрости».

Однако, именно таким образом, через крестную смерть, Господь и решил посрамить все логические и рациональные соображения мира. И продолжает это делать. До сегодняшнего дня Крест вызывает раздражение, является противоречивым «камнем преткновения» или красотой Церкви.

Именно поэтому мы говорим о динамике, которая будет всегда связана с ним. И сегодня, как и две тысячи лет назад, человечеству нужно дать ответ, чем является для него Крест? Что произошло на нем, и зачем он нам нужен? Потому что, сколько будет существовать человек, столько и будет «воздвизаться Крест». Ведь до последнего мига существования этого мира Господь не перестанет быть Его Спасителем.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.