Бабье лето

23 сентября 2021, 10:25
Владелец страницы
журналист, блогер, вивисектор
0
11663
О ХОРОШЕМ: В 2022 году правительство прогнозирует рост экономики Украины. Правда, в этом году тоже ожидали рост, но потом передумали в меньшую сторону

Зеленский снова в США и слегка необязательная вакцинация: #всухомостатке от Дениса Безлюдько — журналиста, блогера и вивисектора

Президент Владимир Зеленский снова улетел в США. Он собирался произнести речь на Генеральной ассамблее ООН. Также у главы государства были запланированы встречи с генсеком ООН, главами других стран — на полях Генассамблеи, представителями международных организаций, бизнеса и украинской диаспоры в США.

Премьер Денис Шмыгаль сообщил, что обязательную вакцинацию правительство вводить не будет. Но это не точно. Прививка-то зачем людям в основном нужна? За границу поехать или из страха выпасть из жизни из-за отсутствия статуса "вакцинирован". Если таки все останется необязательным, то останется только заграница. На данный момент хоть одну прививку сделали 5 млн граждан, или 20% от необходимого. По оценке Минздрава, чтобы говорить об улучшении ситуации с пандемией, необходимо, чтобы привитыми были хотя бы 24 млн украинцев. При этом больше половины соцопрошенных прививаться отказывается — 56,5%. Кому охота чип в голове носить (сарказм, если что)?

С объявлением новых условий карантина тоже затянули до последнего. Кабмин таки решил, какие именно ништяки предложить вакцинированным. Но не решил когда. Поэтому перевод Украины из "зеленой" в "желтую" зону отложили. А вот правительство Латвии откладывать не стало и внесло Украину в список стран, откуда можно приезжать только с ковид-сертификатами (читай: вакцинированным).

Министр здравоохранения Виктор Ляшко работает над тем, чтобы "приблизить качество жизни вакцинированного населения к обычному". Что бы это значило — нам пока не показали. Может быть, позже. Ну и традиционно дополнительные карантинные меры отдали на откуп местным властям — пусть потом выгребают от избирателей.

Но давайте о хорошем: правительство нам прогнозирует в 2022 году рекордный за 10 лет рост экономики Украины. ВВП должен вырасти приблизительно на 4%. Правда, в этом году тоже ожидали рекорда в 4% и даже больше, но потом передумали в меньшую сторону. Экс-премьер Алексей Гончарук вообще 7% роста жаждал. А до него — экс-премьер Владимир Гройсман.

Так что действующий премьер Шмыгаль еще скромничает. Наверное, знает, что его за год не снесут, а отвечать за пустые обещания неохота.

Я так понимаю, каждый уважающий себя министр в Украине должен построить хоть кусочек стены на границе. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба хочет строить стену на границе с Беларусью, как это уже начали делать в Литве, Польше и Латвии. Это чтобы беженцы и диверсанты не просочились. До этого, в 2014 году, стену на границе с РФ начал строить премьер Арсений Яценюк. Стену "плача Яценюка" планировали завершить в 2018 году, потом сроки отодвинули на 2021 год. Позже из-за недостаточного финансирования перенесли на 2025 год. Пока работы выполнены на 40%. Между тем на строительство потратили уже 1,7 млрд грн, ежегодно выделяя по 400-500 млн. Пилите, Шура, пилите. Они золотые.

Минюст продолжает отжигать. Беженцев из Афганистана, которых планируют разместить в Украине, могут поселить в тюрьмах. Сейчас Минюст рассматривает черниговскую, кременчугскую и черкасскую колонии для этих целей. А чтобы не упрекнули в людоедских наклонностях, Минюст кивает на МВД — дескать, идея разместить афганских беженцев в колониях пришла оттуда. Но думается мне, что речь не о колониях, а о полумиллиарде бюджетных расходов на содержание беженцев.

Православная церковь Украины (ПЦУ, та, что с Томосом) запустила собственное приложение для смартфонов под названием Моя Церковь. Сейчас в приложении есть пять разделов, которые могут пригодиться верующим: карта храмов ПЦУ, календарь церковных праздников и важных событий, молитвы, новости из жизни церкви и личный кабинет, в котором можно исповедаться.

Терминалы для приема пожертвований по безналу я уже в церквях видел. Дальше, думаю, пойдет Faithbook, Инстахрам и Церкоматы. Осталось еще крипту свою запустить и назвать ее в честь какого-нибудь святого. У христиан-ортодоксов финансистам, кстати, покровительствует апостол Матфей.

Университет культуры Михаила Поплавского — тот вообще впереди современных трендов. Поющий ректор презентовал факультет ТikТоk. Пока это только название проекта Факультет ТikТоk, на котором смогут учиться бесплатно все студенты "кулька". Но думаю, что у "юного орла" хватит сил и легализовать факультет, и даже бюджетные места под него выбить. И выпускал бы тиктокарей первого разряда, магистров-ЛОМов и Инста-бакалавров.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
СПЕЦТЕМА: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.