Осень наступила: Зеленский в США и ротация Кабмина

10 сентября 2021, 11:03
Владелец страницы
журналист, блогер, вивисектор
0
9157
Денис Безлюдько

В свежем номере журнала Корреспондент — министр без пенсии, Вилкул снова возглавил Кривой Рог и досрочная деолигархизация: #всухомостатке от Дениса Безлюдько — журналиста, блогера и вивисектора

И о ротации Кабмина: будут ли новые сильно лучше старых — не факт. Закономерности говорят как раз об ином


Президент Владимир Зеленский слетал в гости в США к своему коллеге Джо Байдену. Это, наверное, самый главный итог визита (стр. 6 еще). Из конкретики ближе всего сотрудничество в атомной энергетике по достройке блоков ХАЭС и возможного строительства малых АЭС. Наше стремление в НАТО одобряют за океаном, но не более. Против Северного потока — 2 выражают глубокую обеспокоенность и обещают поддержку (стр. 8 еще). Последнее — не точно.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд была откровеннее накануне ухода со своего поста и в интервью наговорила «на 10 лет вперед». Во-первых, о том, что из-за ситуации с судами Украине надо минимум лет 20, чтобы соответствовать критериям вступления в ЕС. Во-вторых, никакого НАТО до деоккупации территорий. А «контрольный» — посоветовала не инвестировать в Украину. И это она к нам еще хорошо относится на фоне европейских стран покрупнее.

Национальной валюте Украины исполнилось 25 лет. За это время она три раза меняла дизайн купюр и девальвировала на 1.543%. Самая крупная купюра сейчас — 1.000 грн с академиком Вернадским. И, как сказал экс-президент Леонид Кучма, пусть на нем модельный ряд украинских героев остановится. Поддерживаю.

Министр юстиции Денис Малюська продолжает отжигать. Теперь на него советником работает некая загадочная женщина, отбывающая пожизненное заключение. Советует прямо из камеры, удаленно. Анализирует некие данные. Интересно, что она ему насоветует. Хотя… Может, он готовится к «прекрасному». У нас же от сумы и тюрьмы зарекаться не принято. Возможно, изучает тюремный этикет. Ну там «Вечер в хату» или «Ворам по масти, альфацентавре по пасти».

А тучи над ним сгущаются. Спикер Дмитрий Разумков и вовсе прогнозирует отставки в Кабмине осенью. Раньше были лишь слухи, сейчас как-то переходят к конкретным именам. И Малюська — один из претендентов на замену. Сулят новую работу министру культуры Александру Ткаченко, стратегической промышленности — Олегу Урускому, обороны — Андрею Тарану и соцполитики — Марине Лазебной. Наиболее отчаянные прогнозисты ставят даже на отставку премьера Дениса Шмыгаля. Но это они уже слишком. Кстати, как и о выше перечисленных. Потому что, будут ли новые сильно лучше старых, не факт. Закономерности говорят как раз об ином.

Министр финансов Сергей Марченко заявил, что ему, как и остальным гражданам Украины, которым около 40 лет, государственная пенсия не светит. Бьет на жалость? Так то, что «не светит», вроде и так ни для кого не секрет. И даже если бы светила, то этих денег на жизнь все равно не хватит. Но из уст члена Кабмина такое прозвучало впервые. По-честному, я б пошел дальше и разрешил 40-летним (и младше) не платить в Пенсионный фонд. Потому что, а смысл?

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к Разумкову с официальным письмом, которым ткнула в несоответствие Конституции того законопроекта об олигархах, что был подан президентом. И предлагает о нем забыть. Первой жертвой инициативы стала экс-пресс-секретарь президента Юлия Мендель. В аккурат к ее 35-летию телеканал Украина решил закрыть ее программу Большая деолигархизация в связи «с вновь открывшимися обстоятельствами». Мне кажется, это знак: деолигархизация случилась досрочно, расходимся.

Юрий Вилкул опять стал мэром Кривого Рога. Правда, пока только до внеочередных выборов. Секретарь горсовета Александр Котляр (СН) сложил с себя полномочия. И тайным голосованием ОПЗЖ, ЕС и Блока Вилкула старый мэр таки вернулся. Однопартийцы, правда, обвинила Котляра в предательстве. Но что-то мне кажется, что партия решила отпустить ситуацию в Кривом Роге после трагической смерти предыдущего мэра Константина Павлова.

А теперь действительно о важном. Дети пошли в школу. Ключевое слово — «пошли». В масках, с шумом и гамом. А в клиники потоком пошли новые ковидные больные. Вот теперь точно понятно, что осень таки наступила.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
СПЕЦТЕМА: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.