1 сентября: знания или образование?

31 августа 2021, 15:59
Владелец страницы
0
37149
1 сентября: знания или образование?

Школа, в понимании подавляющего большинства украинцев (да и европейцев), должна дать «знания», а не «образование». Согласитесь, что между этими двумя терминами - огромная разница.

Дата 1 сентября прочно ассоциируется практически у всех наших сограждан с началом учебного года и с образованием вообще. И чаще всего, ассоциативный «первосентябрьский» ряд – это цветы, первоклашки, школьный двор, звонок на урок… Однако, в последнее время, к сожалению, этот ряд существенно дополняется совершенно другими, чуждыми для нашего народа картинами…

Украина уже несколько лет стремится интегрироваться в Европу и стать неотъемлемой частью современной европейской цивилизации. Но вместо того, чтобы избрать в качестве вектора своего развития лучшее из культурного и цивилизационного наследия европейцев, мы хватаем то, что никакого отношения ни к культуре, ни к цивилизации не имеет. Речь идет о «ценностях», которые сейчас проникают во многие сферы нашей жизни – «гендер», пропаганда полового разнообразия и прочее. 

За несколько лет ситуация настолько «продвинулась», что уже никто не удивляется, когда 12-летний мальчик заявляет о том, что «ощущает» себя «девочкой». И наоборот. При этом, ни этот мальчик, ни та девочка, чаще всего не имеют и малейшего понятия о вещах, которые помогают им оставаться людьми – о честности, милосердии, бескорыстной дружбе, настоящей любви. В конечном итоге, мы можем говорить о деградации как нашей культуры, так и морали, что неизбежно приведет к деградации (или даже исчезновению) нашей цивилизации. Почему же все это происходит? 

Во многом потому что мы, взрослые, перестали видеть в школе образовательную структуру. Школа, в понимании подавляющего большинства украинцев (да и европейцев), должна дать «знания», а не «образование». Согласитесь, что между этими двумя терминами - огромная разница.

Дело в том, что «знание» предполагает владение определенным количеством информации и не более того. В каком-то смысле, «знаниями» обладает робот, Google или Интернет вообще. Отвлеченные «знания» никак не влияют на мораль и личность человека. И именно поэтому, можно очень много «знать» и быть мерзавцем. 

Совершенно другое значение у слова «образование». Во-первых, оно четко указывает на некий процесс, который происходит с личностью человека – приведение его к определенному «образу». Во-вторых, оно указывает, что этот «образ» должен быть, и именно к «подобию» с ним нужно стремиться. Что же это за «образ»? 

Библия говорит нам, что человек создан по образу и подобию Бога. Другими словами, нам не просто дан некий идеал, а мы сами являемся образцом, созданным по нему. Призвание человека – не в реализации своих ментальных талантов, и тем более половых влечений или особенностей, а в максимальном уподоблении Тому, Кто стал Образом для нас. Ведь только через уподобление Богу мы можем до конца реализовать весь тот потенциал, который заложен в нас Творцом. В этом смысле, задача всей системы образования не только в том, чтобы снабдить человека знаниями, но и помочь ему стать по-настоящему человеком, с большой буквы.

И тут мы возвращаемся к нашему вопросу. Почему наша культура деградирует? По той причине, что она постепенно отрывается от духовной составляющей. По этой же причине деградирует и образовательная система, превращая школу в придаток к Интернету. Если не изменить ситуацию, то совсем скоро может исчезнуть и школа, и породившая ее цивилизация.

Мир меняется. Причем быстрее чем мы видим, и быстрее чем нам кажется. Но вместе с ним не должны меняться фундаментальные ценности, на которых этот мир вырос и стоит. Они потому и называются «фундаментальными», что лежат в основе нашего мира. И если их разрушить – рухнет и здание, лишившееся фундамента. Ибо не может устоять дом, основанный на песке…
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.