Тридцать лет независимости Украины и миф о «топтании на месте»: цифры и факты

27 августа 2021, 11:50
Владелец страницы
Свободный корреспондент
0
27

Если для человека этот возраст считается уже вполне серьезным и зрелым, то для биографии страны — это еще совсем «юношеские» годы.

Если для человека этот возраст считается уже вполне серьезным и зрелым, то для биографии страны — это еще совсем «юношеские» годы. Мы часто любим сравнивать Украину с соседней Польшей, некорректно уверяя, что в 1991 году мы были почти в одинаковых, если даже не в лучших, стартовых условиях. При этом сокрушаясь, насколько далеко поляки сейчас умчались от нас вперед, мы забываем, что Польша как независимое государство было воссоздано в 1918 году, и свои 30 лет независимости поляки отмечали еще в далеком 1938-м.

При этом у украинцев есть уникальная национальная черта, благодаря телеведущему Майклу Щуру ставшая мемом: «люди бідкаються, а влада розводить руками». Мы как нация любим прибедняться, под час не замечая своих действительно реальных достижений. И один из самых распространенных украинских мифов, к сожалению, иногда поддерживаемый даже некоторыми представителями украинского истеблишмента, — это то, что Украина за 30 лет так и не смогла достичь уровня развития УССР 1991 года.

Так, совсем недавно глава Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев заявил, что: «Украина до сих пор не достигла уровня ВВП УССР».

На самом деле подобные заявления — не просто недоброкачественная манипуляция со статистикой, но еще и чудовищный обман, не имеющий ничего общего с реальным положением дел.

Миф 1. ВВП Украины все еще не достиг уровня УССР

Красивые, но ничего не значащие цифры о большом и недостижимом до сего дня ВВП УССР объясняются весьма просто. Он подсчитывается некоторыми «экономистами» на основании установленном ЦК КПСС в СССР официальном курсе рубля к доллару. Согласно ему, в 1990 году за 60 советских копеек можно было купить один доллар США. Но свободной продажи валюты в СССР не существовало, и реальный курс, по которому на «черном рынке» можно было купить или продатьдрагоценную американскую валюту, составлял, в лучшем случае, четыре-пять советских рублей за доллар.

При этом структура и качество украинского ВВП были просто ужасными. Огромное количество ВВП приходилось на военно-промышленный комплекс: танки, самолеты, ракеты. А то, что производила гражданская промышленность, советский человек мог добровольно купить только при тотальном отсутствии конкуренции и качественного импорта. При этомсоветские людибыли рады переплатить любые деньгиза возможность купить «по блату» из-под полыболее качественную румынскую мебель или югославские сапоги. Также при плановой экономике не имело значения, есть ли на товар потребительский спрос — главное, что он был произведен и доставлен на склад.

Но если исходить из реальной оценки ВВП Украины, то, по данным главного экономиста Ukraine Economic Outlook Михаила Кухара, в 1992 году он составлял всего 22 миллиарда долларов. К 2008 году ВВП Украины вырос в девять раз— с 22 до 188 миллиардов. Потом упал во время финансового кризиса и снова восстановился перед началом войны 2014 года.

«За 2 года войны (2014-2015) ВВП Украины рухнул почти вдвое - до 91 млрд долл. Но сейчас растет вновь опережающими восстановительными темпами — 155 млрд долл в 2020-м, и с 183-187 млрд долл мы закончим текущий 2021-й год», — отмечает Кухар.

Миф 2. Украина — самая бедная страна Европы

Еще один миф, который часто повторяется, к сожалению, не только в российских, но и зачастую в украинских СМИ — о том, что украинцы по уровню средней зарплаты сегодня самые бедные в Европе.

Напомним, что в 1990 году средняя заработная плата в Украине составляла 244 советских рублей, или по реальному коммерческому курсу — 50-60 долларов в месяц. В 1992 году эта цифра обвалилась еще ниже — до совсем нищенских 17 долларов.

А вот в текущем году средняя зарплата украинцев в долларовом эквиваленте побила свой исторический рекорд. Так, средняя номинальная зарплата в Украине в июне 2021 года составила 14 313 гривен, или 530 долларов.Сейчас это выше, чем в Армении — 397 долларов, Грузии — 398 долларов, Азербайджане — 424 доллара иМолдове—469 долларов.

И Украина совсем немного отстает от Казахстана — 544 доллара, Беларуси — 561 доллар и Албании — 541 доллар, а учитывая рост ВВП, средней зарплаты и фактор укрепления гривны, Украина имеет хорошие шансы обойти эти страны уже по итогам 2021 года.

Мы еще отстаем от России — где средняя зарплата составляет 766 долларов, но уже превосходим по ее уровню немалую часть российских регионов — три из восьми российских федеральных округов. Так, уже сегодня украинцы получают больше, чем россияне в Южном, Приволжском и Северо-Кавказском федеральных округах. Не говоря уже о том, что в оккупированном Крыму и Донбассеуровень жизни сегодня намного ниже, чем на свободной территории Украины.

Конечно, нам есть куда стремиться — ведь сегодня у наших западных соседей зарплаты намного выше — так, в Польше средняя зарплата — 1500, а в Румынии — 1366 долларов, но не забываем, что эти страны уже лет двадцать, как в ЕС и НАТО, и к тому же не ведут семь лет кровопролитную войну, защищаясь от огромного агрессивного соседа.

Миф 3. Украина — сырьевая аграрная держава, которая ничего не экспортирует, кроме зерна

Украина действительно является одной из мировых житниц мира. Наши черноземы способны прокормить около 600 миллионов человек — это больше, чем сейчас живет в Евросоюзе или в два раза больше, чем население США.

Однако в УССР те же самые черноземы давали гораздо более скромные урожаи. Советскому поколению хорошо известно выражение «битва за урожай», когда, чтобы собрать выращенное на полях, в колхозы и совхозы в массовом порядке летом и осенью направлялись школьники, студенты и служащие. В 1990 году УССР собрала 51 миллион тонн зерна, при этом СССР вынужден был импортировать из-за границы дополнительно еще 32 миллиона тонн зерна.

А сейчас Украина без всяких «битв за урожай»каждый год ставит новые аграрные рекорды. По оценкам УЗА, в этом году урожай зерновых и масличных превысит 100 миллионов тонн и станет новым рекордом после 2019–2020 маркетингового года, когда было собрано 98 миллионов.

Не удивительно, что в прошлом году Украина вышла на второе место в мире по экспорту зерновых в мире. В частности, наша страна заняла второе место в мире по экспорту ячменя, четвертое — по экспорту кукурузы и пятое — пшеницы. Также Украина занимает 1-е место в мире по экспорту подсолнечника и подсолнечного масла. В целом украинский экспорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия в 2020 году достиг уровня $6,5 миллиарда.

Однако пусть отсохнет язык у того, кто посмеет назвать Украину аграрной или сырьевой державой. Ведь при этом Украина входит в число мировых лидеров по экспорту такой высокотехнологической отрасли, как IT.

По данным компании HackerRank, Украина занимает 11 место среди 50 стран с лучшими разработчиками ПО в мире. Также она занимает шестое место в рейтинге лучших программистов TopCoder.

За последние четыре года украинский IT-рынок увеличился вдвое и достиг показателя в 184,7 тысячи специалистов. IT-сфера стала одним из главных направлений по экспорту услуг в Украине — она принесла около $ 5,7 миллиарда в прошлом году — это всего на 700 миллионов меньше, чем экспорт всей украинской аграрки.

Также наша страна входит в первую десятку космических стран. Украина — одна из немногих стран мира, которая имеет замкнутый цикл ракетостроения, начиная с ракетного топлива, заканчивая готовыми корпусами, ракетами-носителями и космическими аппаратами.


В портфолио украинской космической отрасли входит 3 семейства ракет-носителей, которые запускаются на 4 космодромах мира.

В Украине были разработаны и произведены первая ступень для американской ракеты-носителя Antares и двигатель для европейской ракеты-носителя Vega.

По версии Илона Маска, украинская ракета-носитель среднего класса «Зенит» — лучшая в мире после его собственной «Фалкон-9».

Также нельзя не отметить и успехи украинского военно-промышленного комплекса. Сегодня наши КБ создали, а предприятия оборонной промышленности стали производить ракетные мобильные комплексы «Нептун» и «Ольха-М», ударные беспилотники «Сокол-3000», танки «Оплот» и «Булат», пзрк «Стугна-П» и «Корсар», военно-транспортные самолеты и многое другое.

Береговой ракетный комплекс «Нептун»

Вместо послесловия

Достижения Украины, вероятно, могли быть и более масштабными. В этом отношении у нас принято критиковать власти за отсутствие взвешенной и здравой экономической политики, сползание в популизм, за необоснованные преференции крупным финансово-промышленным группам.

За 30 лет независимости в Украине сменились шесть президентов и каждому, безусловно, можно предъявить свои претензии. Но ведь и украинцы, в целом, как нация также несут свою долю ответственности — ведь в отличие от России, почти все наши лидеры были избраны на честных и конкурентных демократических выборах.

И еще один очень важный фактор. Мы уже семь лет защищаемся от агрессии второй по силе военной державы мира. При этом мы потеряли с 2014 года семь процентов территории страны и значительную часть национальной экономики (Крым и часть Донбасса), которые находятся под российской оккупацией. Сегодня Украина не контролирует 46,2 тыс. км кв.своей территории, в стране 1,5 миллиона переселенцев, которые, покинув свои родные дома, вынуждены были бежать от «объятий русского мира».

В том, что украинцы сегодня имеют возможность отмечать тридцатую годовщину независимости, огромная заслуга нашей армии. По данным ежегодного рейтинга военной мощи Global Firepower (GFP), армия Украины находится сегодня на 25-м месте в мире по боевой мощи.

И благодаря воинам ВСУ, а также добровольцам и волонтерам, поддержке всего украинского народа, мы сохранили главную ценность — нашу независимость и свободу, а значит, и надежду на то, что Украина и дальше, несмотря на все проблемы, будет расти и успешно развиваться.

С Днем Независимости!
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.