Крестный ход в Почаев - подвиг, свидетельствующий о вере

27 августа 2021, 10:03
Владелец страницы
0
18231
Крестный ход в Почаев - подвиг, свидетельствующий о вере

Собираясь вместе на молитву, а тем более совершая паломнический подвиг, верующие христиане четко показывают, что жизнь со Христом для них дороже всех благ мира.


25 августа в Почаевскую лавру прибыл Крестный ход, который начался неделей раньше в Каменце-Подольском. За эти несколько дней, больше 40 000 крестоходцев на пути к святыне преодолели две сотни километров. И вопрос не в том, зачем они это сделали, ибо ответ очевиден, а в том, о чем именно говорит нам их подвиг.
 
Да, Крестный ход – это подвиг. Не только потому, что он совершается в действительно трудных внешних условиях, но и потому, что требует неимоверных духовных усилий. Участники молитвенного шествия рассказывают, что бывает, молодой парень спортивного телосложения не выдерживает и двух дней пути. А немощная старушка, опираясь изо всех сил на две палки, благополучно приходит в Лавру. И так бывает потому, что в Крестном ходе на первом месте – крепость духа и сила веры, а не крепость тела и сила ног!
 
Этот факт, к сожалению, не понятен для тех, кто видит в молитвенных шествиях христиан некое подобие демонстрации или попытку кому-то что-то доказать. Крестоходцы доказывают только одно: все, что может человек совершить доброго, – совершается только благодатью Божией. И в этом смысле Крестный ход – это «демонстрация» действия Бога в жизни человека. Посмотрите на видеокадры молитвенного шествия в Почаев, и убедитесь в этом сами. 

 
В комментариях, относящихся к Крестному ходу в Почаев, люди пишут, что православную веру в Украине ничто сломить не сможет, что христиане нашей страны – пример для других христиан, и что благодаря таким людям мир еще существует…
 
И действительно, сегодня от позиции верующих Украинской Православной Церкви, по большому счету, зависит судьба всей Церкви Христовой во всем мире. Ведь именно наша твердость духа и крепость веры может сохранить чистоту Православия. Наше единство во Христе и со Христом – укрепляет единство всех христиан. А подвиг крестоношения – дает силы другим верующим с благодарностью Богу переносить те скорби и трудности, которые они переживают.
 
Великий Крестный ход в Киеве, Крестный ход в «Иосафатову долину», Крестный ход в Почаев, а также многие другие молитвенные шествия наших верующих, в этом году собрали значительно большее количество участников. Это говорит не только о том, что притеснения закаляют нашу веру и делают ее сильнее, но и том, что народ переживает за судьбу Церкви, беспокоится за ее единство и пытается уберечь ее от раскола.

Собираясь вместе на молитву, а тем более совершая паломнический подвиг, верующие христиане четко показывают, что жизнь со Христом для них дороже всех благ мира. И что тот, кто попытается эту жизнь разрушить, обречен на вечный позор и забвение.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.