День от нас ничего независимости

26 августа 2021, 10:42
Владелец страницы
0
26
День от нас ничего независимости
Даже дыма не хватило

Декоммунизация получается очень однобокая. Инсталляцию из советских хрущевок,размолотили на куски. Самолеты, построенные в тот же период, вызывают восхищение мощью украинской авиации.

Отгремел праздничный салют, разъехались гости. Пришло время оценить достижения страны, от которых прослезился наш президент. Главным лозунгом парада ко дню независимости был отказ от всего «совкового», самым злым «совком» решили счесть не советскую технику, а порядок его организации, который традиционно включал в себя проход пеших, затем механизированных колонн и пролет авиации.

В этом году сначала прошли пешие колонны, потом состоялся показ воздушной части, затем шла механизированная колонна и завершилось все пролетом нескольких самолетов от стран НАТО. Вишенкой на торте планировалось сделать два украинских самолета, очевидно они должны были затмить собой весь советский автопарк, который гордо реял над Крещатиком.

Самой зрелищной частью любого парада всегда является его воздушная составляющая, и украинских авиаторов конечно ждали. На тридцатилетие независимости в воздух подняли около 100 летательных аппаратов, представленных малочисленными группами по два три экземпляра, которые двигались на значительном расстоянии друг от друга. Когда самолеты летят очень близко, крыло к крылу, можно говорить о высоком мастерстве пилотов, ведь сделать это, да еще и в условиях города, всегда большой риск. Организаторы на это не пошли, самолеты пролетели высоко и растянулись в длинную цепь, демонстрирующую славную череду побед советского авиастороения.

Первыми в воздухе появились вертолеты Ми-8, Ми-24 и Ми-14.

Ми-8 – советский многоцелевой вертолет, создавался в ОКБ имени М.Л. Миля в начале 1960-х годов. Производится на Московском, Улан-Уденском и Казанском вертолетных заводах.

Вертолет Ми-24, создавался в конце 1960-х годов в ОКБ Московского вертолетного завода. В серийном производстве выпускался в 1970-89 гг в городе Арсеньеве (Приморский край).

Вертолет Ми-14 – разработки все того же М.Л.Миля. В серийном производстве выпускался с 1973 по 1986 гг на Казанском вертолетном заводе.

Далее проследовали самолеты Ан-26, Ан-32, Ан-72, Ил-76, Су-27, Су-25.

Самолеты серии Ан производились на Киевском авиационном заводе, однако следует заметить, что Опытно-конструкторское бюро–153 создано в 1946 году на Новосибирском авиационном заводе, и в Киев переехало только в 1952-м. Поэтому и здесь избавиться от советского флера толком не удалось.

Ан-26 выпускался с 1969 по 1986, производство Ан-32 прекращено в 90-х, есть попытки единичного производства заводом «Авиант».

Ан-72 выпускался Харьковским госавиапредприятием по 1993 год. Машины, которые мы видели в небе Киева показали только то, что было нами утеряно после развала СССР.

Ил-76 – разработан в 70-х, производился в Узбекистане, с 2010 года производство осуществляется только в Ульяновске.

Су-27 – производился в Комсомольске на Амуре, снят с производства.

Су-25 введен в эксплуатацию в 1981-м, выпускается Тбилисским авиазаводом.

Особенно ярко был виден «пролет», с попытками создания самолетов собственной разработки. Над Киевом мелькнули единственный во всех ВСУ военно-транспортный Ан-70 и построенная в 80-х годах разъединственная Мрия (Ан-225).

Второй экземпляр этого самолета так и не будет достроен, ведь для этого необходимо найти сотни миллионов долларов и полностью его перепроектировать. Дело в том, что самолет, пролетевший в небе над Киевом, собирался из деталей, производимых на нескольких заводах в Украине, России и Узбекистане. В настоящее время сотрудничество с этими предприятиями разорвано, и получить недостающие детали не представляется возможным.

Так что декоммунизация получается очень однобокая. Инсталляцию из советских хрущевок, названных так по имени создавшего этот масштабный проект украинца Хрущева, позволившего получить пусть и малогабаритное, но отдельное жилье миллионам людей, размолотили на куски. Самолеты, построенные в тот же период, вызывают восхищение мощью украинской авиации. По крайней мере, этот парад продемонстрировал наших военных в красивой НАТОвской форме, при полном отсутствии нового современного вооружения.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: День Независимости,Авиастроение,военный парад в Киеве
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.