Освобождение Харькова

23 августа 2021, 17:32
Владелец страницы
политический обозреватель
0
34

Продолжаю серию статей об освобождении Украины. Пока от немецко-фашистских захватчиков, а там посмотрим. Даст Бог, освободим и от их нынешних идейных продолжателей.

Итак, 23 августа, то есть, ровно 78 лет назад советские войска освободили советский город Харьков.

Освобождение Харькова стало результатом Белгородско-Харьковской стратегической наступательной операции «Румянцев» (также известной как «Полководец Румянцев», Белгородско-Харьковская операция 1943), которая в свою очередь была заключительной операцией Курской битвы — одного из самых грандиозных танковых сражений в истории, закончившегося сокрушительным разгромом немцев.

Операция осуществлялась силами Воронежского и Степного фронтов (для особо одаренных поясняю: «Воронежский фронт» — означает не то, что там были одни воронежцы, точно так же, как и «Степной» — не то, что там воевали какие-то «степняки»).

События развивались так.

13 августа соединения 53-й, 57-й, 69-й и 7-й гвардейских армий прорвали внешнюю оборону немецких войск вокруг Харькова, 17 августа бои начались на окраинах города. Наступающие советские войска несли большие потери (в частности, в некоторых полках 7-й гвардейской армии осталось не более 600 человек). 

18 августа войска 53-й армии начали штурм хорошо укрепленного лесного массива на северо-западной окраине города, бои велись до наступления темноты. 19 августа, с выходом на позиции советской артиллерии, немцы из массива были выбиты.

18 августа севернее Ахтырки немцы попытались нанести контрудар во фланг 27-й армии. Утром 18 августа, после артподготовки, немцы атаковали расположение сил 166-й дивизии. К 11 часам фронт был прорван, и немцы вклинились в оборону советских войск на глубину до 24 километров.

Для борьбы с прорвавшейся группировкой в бой были введены два танковых корпуса, атаковавшие во фланг и в тыл наступавшие немецкие войска. Три наступавшие советские армии продвинулись на 12-20 километров, создавая угрозу немецким войскам с севера. Важную роль сыграла авиация, а также выделенные из резерва Верховного главнокомандующего (ВГК) силы 4-й гвардейской и 47-й армий. Попытка немецких войск 20 августа окружить две дивизии в районе Котельвы провалилась.

21-25 августа ахтырская группировка противника была полностью разгромлена.

Так как большая часть путей отступления для немецких войск, находившихся в Харькове, была отрезаны, во второй половине дня 22 августа немцы начали выводить свои войска из города. Плотный огонь немецкого арьергарда не позволял начать штурм Харькова. Чтобы не дать боеспособным частям вермахта безнаказанно уйти, командующий Степным фронтом И.С. Конев отдал приказ о ночном штурме.

Штурм Харькова начался в 2 часа ночи 23 августа. В город вошли соединения 53-й, 69-й и 7-й гвардейских армий.

В 4:30 183-я дивизия заняла площадь им. Дзержинского. К рассвету город, в основном, был освобождён.

23 августа в Москве был дан салют в честь освобождения Харькова.

Отдельные группы немцев добивали до 30 августа.

Так закончилась еще одна славная битва Великой Отечественной.

Однако полное освобождение Украины еще предстоит.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.