Прихожане УПЦ: Варфоломей, давай, до свиданья!

18 августа 2021, 12:10
Владелец страницы
журналист
0
15

Первые дни Успенского поста (14 августа) ознаменовались массовыми акциями протеста против приезда в Украину патриарха Варфоломея.

Участие в них приняли прихожане Киево-Печерской лавры, Почаевской лавры, Святогорской лавры, Свято-Троицкого Ионинского монастыря в Киеве, Софрониево-Молченской Печерской пустыни. 

Нынешний глава Константинопольской патриархии должен прибыть в Киев на празднование 30-я независимости Украины.

Планируется, что патриарх Варфоломей и глава Православной церкви Украины Епифаний 22 августа проведут совместную литургию в Киеве.

Во время акций протеста прихожане Украинской православной церкви в очередной раз заявили о психологическом давлении, а то и физическом насилии со стороны ПЦУ, подконтрольной Константинопольскому патриархату, многочисленных случаях «церковного рейдерства».

Прихожане опасаются, что визит патриарха Варфоломея может спровоцировать в стране новую волну захвата храмов УПЦ.

Верующие держали в руках плакаты с надписями: «Варфоломей! Руки прочь от святых лавр», «Святой князе Владимир, защити нас от Варфоломея!», «Патриарх Варфоломей! Мы, православные Украины, Вас не ждем!», «Князь Владимир объединил крещением – Варфоломей разделяет томосом!».

Глава Синодального отдела по делам молодежи УПЦ, настоятель Свято-Троицкого Ионинского монастыря в Киеве архиепископ Обуховский Иона (Черепанов), принимавший участие в одной из акций, отметил, что верующие УПЦ «на себе ощутили, каковы плоды «любви» Варфоломея».

Интересно отметить, что украинские СМИ почти не отреагировали на протесты 14 августа. Что, впрочем, для них не редкость.

Что касается визита Варфоломея, подозреваю, что он будет освещаться более чем полно. При том, что прихожан у ПЦУ куда как меньше, чем прихожан УПЦ (в чем можно было в очередной раз убедиться во время Крестного хода, посвященного празднованию дня Крещения Руси).

В субботу 20 августа должны пройти новые акции протеста прихожан УПЦ.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.