Трагическая гибель: чем был известен мэр Кривого Рога Константин Павлов

15 августа 2021, 23:39
Владелец страницы
Блогер, журналіст, письменник
0
3452
Трагическая гибель: чем был известен мэр Кривого Рога Константин Павлов

15 августа печальная новость пришла из Кривбасса. Трагически погиб мэр Кривого Рога Константин Павлов. И года не прошло, как он триумфально выиграл выборы на малой родине президента Зеленского

 

В воскресенье, 15 августа, печальная новость пришла из Кривбасса. Трагически погиб мэр Кривого Рога Константин Павлов. По данным на официальном сайте Национальной полиции, сообщение о том, что на веранде частного дома села Вольное обнаружено тело мужчины, поступило в воскресенье, 16.00. «По предварительной информации, тело мужчины с огнестрельным ранением обнаружено на веранде собственного дома», - гласит информация с сайта www.npu.gov.ua. Полиция заявила, что по факту гибели Константина Павлова открыто уголовное производство по ст. 115 Уголовного кодекса Украины («Умышленное убийство»). Действительно, согласно декларации Павлова, в селе Вольное у политика есть дом площадью 241,2 кв.м., а также гараж. 

И года не прошло, как Павлов триумфально выиграл выборы мэра Кривого Рога – малой родины президента Владимира Зеленского. Между тем, Константин Павлов прославился в декабре 2020 года, когда кандидат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука триумфально разгромил на мэрских выборах выдвиженца от «Слуги народа» Дмитрия Шевчика, которого поддерживали и офис Зеленского, и олигарх Ринат Ахметов.  

Кратко напомним предысторию. 25 октября 2020 года состоялся первый тур выборов мэра Кривого Рога.  Основная интрига развернулась вокруг противостояния действующего городского главы Юрия Вилкула (он руководит городом с 2010 года) и топ-менеджера Центрального ГОКа Дмитрия Шевчика. Вилкул – влиятельный в Кривом Роге политик, он руководит городом с 2010 года, но Шевчика мало того, что выдвинула президентская партия «Слуга народа», так еще и самый богатый олигарх Ринат Ахметов инвестировал в победу своего топ-менеджера, который руководил Южным ГОКом. По данным Криворожской городской избирательной комиссии, в первом туре Юрий Вилкул набрал 80 655, Дмитрий Шевчик – 45 213, а Константин Павлов – 15 941 голос. Но вскоре после первого тура из-за проблем со здоровьем снял свою кандидатуру Юрий Вилкул, поэтому во второй тур, назначенный на 6 декабря, вышли Дмитрий Шевчик от Зеленского-Ахметова и Константин Павлов, который шел на выборы от ОПЗЖ. 

А во втором туре 6 декабря кандидат от ОПЗЖ с большим отрывом выиграл у выдвиженца Зеленского-Ахметова. Константин Павлов набрал 56,96 % (это 97 591 голос), в то время как Дмитрий Шевчик получил 40,49 % (или 69 369 голосов). Это официальные данные с сайта www.cvk.gov.ua 

Не помогли ни деньги Ахметова, ни поддержка Зеленского, который лично приезжал в Кривой Рог, чтобы агитировать за кандидата от «Слуги народа». Но самое удивительное, что хуже всего результаты кандидата Зеленского-Ахметова оказались в тех районах, где находятся комбинаты и шахты, принадлежащие олигарху. К примеру, в Ингулецком районе, где находятся Южный и Ингулецкий ГОКи, Павлов набрал 63,09, в то время как кандидат Ахметова только 36,91 %. Или в Терновском районе, где находятся Центральный, Северный ГОКи и шахта «Гвардейская» - у Павлова 53,69, у Шевчика 46,31 %.  

Но самое главное, что победа Павлова имела огромное символическое значение, причем на уровне большой политики. Ведь кандидат от партии Зеленского, при поддержке самого богатого олигарха проиграл на малой родине самого Зеленского. Конечно, сыграл свою роль и тот факт, что Павлов – коренной криворожанин, что он известный в городе человек, что его поддержали Вилкулы и т.д. Но последние 10 лет на всех выборах в Украине огромное значение имеет политический бренд. Проще говоря, для избирателя важно, какая партия выдвинула кандидата. Поэтому победа Павлова в Кривом Роге стала сигналом, что политический бренд Медведчука оказался сильнее и Зеленского, и Ахметова вместе взятых.  

И вот теперь, к сожалению, эта яркая история жизни подошла к концу. Очевидно, что речь идет именно об убийстве, ведь тело обнаружили в дверном проходе, более того, в руках у погибшего не было никакого оружия. А некоторые СМИ со ссылкой на свои источники в МВД сообщили, что после ранения Константин Палов прошел еще около 10 метров, что совсем не похоже на самоубийство. Будем надеяться, что полиции удастся оперативно установить виновных в гибели авторитетного криворожского политика. 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.