Зачем? Как? Сколько будет стоить?

11 августа 2021, 09:38
Владелец страницы
эксперт в сфере GR и публичных коммуникаций
0
794
Зачем? Как? Сколько будет стоить?

В журнале Корреспондент — о чистой природе, сортировке мусора и о том, «как у людей»


Никогда! Слышите? Никогда не читайте новости, когда едите. Особенно борщ. Может плохо закончиться.

Именно за поеданием борща застала меня новость о том, что к 2030 году Украина планирует отказаться от машин с двигателями внутреннего сгорания. Сказать, что я поперхнулся, — ничего не сказать. Поперхнулся я знатно. Ответственно так. Как минимум потому, что Европа планирует то же самое сделать к 2035 году. А мы внезапно впереди планеты всей.

«Украина слишком торопится!» — предупреждал в прошлом году один уважаемый европейский эксперт. Говорил он тогда о запуске рынка азартных игр. Дескать, куда вы спешите, люди? Базы регуляторной нормальной нет, рынка 10 лет не было, специалистов по его контролю тоже нет (что логично) — а вы хотите запустить все и сразу. Куда? Но, видать, у нас теперь основа госполитики такая — все быстрее, чем у других.

Тут тебе и «держава в смартфоні» (притом что даже на трассах интернет пропадает, а приложения сбоят), и обязательства по European Green Deal, и планы по закрытию всех шахт разом, и куча другого. «Куда, куда стремитесь вы, безумцы?» — как вопрошал тысячи лет назад Гораций.

Понятно, что мы крепко отстаем по ряду параметров от той же Европы. Понятно, что не делалось ничего годами. Но как, поясните мне, за несколько лет внедрить то, на что в этой самой Европе ушли десятилетия?

Взять модную нынче тему — сортировку мусора. Вернее, условно модную. Потому что о ней модно говорить во всяких фейсбуках и коворкингах, но на практике дела обстоят не очень.

Во-первых, нет инфраструктуры. Куда мне этот сортированный мусор девать? Везти куда-то на такси за свои деньги? Курьера вызвать за свои деньги? Что делать-то с ним?
Ладно, если речь о Киеве идет. А если мы Лисичанск возьмем? Там что?

Во-вторых, сама сортировка. Ее ж непонятно, как проводить. Точнее, что понятно — так это то, что куча лишней возни. Раздели правильно (например, бумажный стаканчик от кофе нельзя в бумажные отходы бросать, оказывается), помой, просуши (это все дома) и только потом сдавай. В разных пакетах. Иначе не примут. Или доплачивать придется.

Допустим, работаешь ты не «от звонка до звонка», а в режиме «ненормированный рабочий день». Пришел домой. Чего тебе хочется? Отдохнуть. Сильно ты будешь думать, в какой из баков какой стаканчик бросать? Сомневаюсь. Да и мыть-сушить тебе в выходной тоже не очень хочется. Как быть?

Да и сами баки домашние. Сначала 1 тыс. грн в хозмаркете за них вынь да положь. А потом еще их дома расставить где-то нужно. А много ли места на наших кухнях? А если не баки, то это разные пакеты ставить нужно. Очень мило выглядит, наверное. Хотя какие пакеты? Пластиковых же больше не будет. Во что собирать?

В-третьих, культуры нет. С этого, наверное, начать нужно было. Взять ту же Данию. Там сортируют все. Потому что их к этому приучали. Долго. Целое поколение родилось, окончило школу, потом вуз и пошло работать в условиях тотальной сортировки. У них это на подкорке уже записано. Как то, что зубы нужно по утрам чистить. В школах им поясняли, дома, штрафовали, но при этом и инфраструктуру создали. Вот и сортируют.

Зубы чтобы чистить, тебе ж вода нужна, щетка зубная и средство для чистки зубов. Иначе мамкины подзатыльники только раздражение вызывать будут и нелюбовь к чистке зубов. За что бьют, если чистить нечем? Так и тут. Штрафы можно — если условия для сортировки созданы. Разумные условия. Чтобы человеку удобно было, а не «мы там вам через квартал три бака поставили — будьте добры». Пояснить, опять же, надо нормально, что страна получит от этого упражнения, что конкретно ты, зачем вообще это все (только практически, а не «ради будущих поколений»).

И вот что тут первично? Регулирование? Образовательная работа? Или удовлетворение первичных потребностей населения?

Ведь не научим — не будут сортировать. А если не накормим бомжей — все баки они же и разнесут в клочья. Потому что для кого для кого, а для бомжей сортировка — давно способ заработка. Лучше любой сортировочной станции работают. Им конкуренция не нужна.

Потому, мне кажется, пора бросить догонять-перегонять и апеллировать к тому, «как у них». «У них» так, потому что они могут себе позволить. Мы — пока нет. А надо, чтобы и мы могли.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,мусор,пластиковые пакеты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.