Свет мой, зеркальце, скажи! Как выглядят топовые политики в зеркале СМИ

10 августа 2021, 18:36
Владелец страницы
Журналист
0
567

Июль месяц, который, по идее, должен быть расслабленным и томным, оказался богатым на политические события. Мнгогие участники рейтинга потеряли, но настоящие тяжеловесы сохранили свои позиции

 

 

Июль месяц, который, по идее, должен быть расслабленным и томным, оказался богатым на политические события. С одной стороны, многие участники рейтинга медиа-популярности потеряли свои позиции, потому что бурные политические события вынесли наверх другие фигуры. С другой стороны, настоящие тяжеловесы сохранили свои позиции в первой пятерке, еще раз продемонстрировав, что настоящее политическое влияние не зависит от переменчивой ситуации.

В топ-25 появился народный депутат и глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко (позиция №24). Усилил свои позиции и министр обороны Андрей Таран, занявший позицию №18 (это сразу + 19 мест вверх). Глава Офиса президента Андрей Ермак опустился на 1 ступеньку вниз, заняв 12-е место. А олигарх Игорь Коломойский потерял сразу 2 позиции, вылетев за пределы первой десятки и получив в итоге 11 место. А вот глава фракции «Батькивщина» и народный депутат Юлия Тимошенко заняла 13 место, это точно такая же позиция, как в июне месяце.

Интересная расстановка сил сложилась в первой десятке. Формальный глава исполнительной власти в лице премьера Дениса Шмыгаля (№9) и официальный руководитель законодательной власти в лице спикера Дмитрия Разумкова (№8) расположились ближе к концу первой десятки. В июле премьер-министр Денис Шмыгаль обещал украинцам до конца года поставить в Украину до 47 миллионов доз вакцины от коронавируса. Также премьер особо подчеркнул, что правительство выделило полмиллиарда гривен на достройку Дарницкого моста в Киеве, эту новость опубликовал Telegram-канал Дениса Шмыгаля. Также Шмыгаль стремится дистанцироваться от такой опасной темы как тарифы – по электроэнергии Кабмин перенес решение вопроса на конец августа, а по отоплению вообще «сбросил» на местные власти.

Что касается спикера Дмитрия Разумкова, то в июльском интервью для «Страны» он особо подчеркнул, что встретился с Майклом Кентом, а до этого выложил снимок, где он позирует вместе с временным поверенным США. А еще Разумков демонстративно «прогулял» выездное заседание Совета национальной безопасности и обороны, которое состоялось в конце июля на Донбассе. И, честно говоря, решение спикера дистанцироваться достаточно грамотное. Начиная с февраля, СНБО вышло за рамки своих полномочий и вопреки законам Украины объявляет санкции в отношении Виктора Медведчука, Дмитрия Фирташа и многих других серьезных людей, поэтому спикер просто стремится дистанцироваться от спорных решений, за которые неминуемо прилетит бумеранг.

7-я позиция нового министра внутренних дел Дениса Монастырского – это на самом деле заслуга предыдущего главы МВД Арсена Авакова. Громкая шумиха из-за отставки Авакова, который занимал свой пост почти 7 с половиной лет автоматом добавила рейтинга и его преемнику Монастырскому. Аналогично 6-е место для главы МОЗ Виктора Ляшко – это на самом деле заслуга пандемии коронавируса, из-за которой в СМИ такое внимание к министру здравоохранения.

Вместе с тем, по итогам июля все тяжеловесы сохранили свои позиции на первых позициях рейтинга. Открывает первую пятерку министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. Кулеба в июле так активно комментировал происходящие события, что складывается впечатление, будто за многословием министр стремится спрятать потери и провалы своего ведомства. В июле Кулеба вместе с министром иностранных дел Польши Збигневом Рау делал заявление в адрес США и ФРГ о том, что «Северный поток-2» создал политический кризис в Европе. Однако американский президент Джо Байден и немецкий бундесканцлер Ангела Меркель, которые активно договаривались о совместной позиции по СВ-2, никакого кризиса так и не заметили, несмотря на все возгласы Кулебы и компании. Также Кулеба презентовал в конце месяца стратегию внешней политики для Украины, где однозначно доминирует курс на ЕС и НАТО в связке с противодействием России. А инициатива Украины отправить Литве гуманитарную помощь в виде колючей проволоки выставила в смешном свете и Кулебу, и президента Зеленского.

Глава политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук, который традиционно присутствует в первой пятерке самых популярных украинских политиков в СМИ, в июле подготовил концептуальный текст в ответ на статью российского президента Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев». Сам Владимир Путин в своем интервью, посвященном статье об историческом единстве, особо подчеркнул, что украинская власть незаконно поместила Медведчука под домашний арест. А в целом, как видим, план Зеленского и компании исключить Медведчука из активной политики провалился, рейтинг показывает, что репрессии только привлекли внимание к его политической позиции.

Экс-президент и глава партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко в июле в третий раз ездил на Донбасс, где угощал военных абрикосами, раскритиковал сделку США и ФРГ по «Северному потоку-2» и одновременно призвал украинскую власть не критиковать договоренности Вашингтона и Берлина, потому что «это то, чего хотят в Москве».

Бывший глава МВД Арсен Аваков поднялся сразу на 10 позиций вверх. И это понятно, потому что его отставка с должности министра внутренних дел прогремела как сенсация. А вот будет ли Аваков присутствовать в рейтинге, не имея высокой должности, большой вопрос.

Лидирует в рейтинге президент Владимир Зеленский. Преимущество Зеленского как президента заключается в том, что даже если он генерирует пустые информповоды, внимание СМИ все равно приковано к нему. В июле Зеленский и компания оказались в центре скандала, когда во время встречи в Батуми президент Молдавии в резкой форме выдвинула украинскому лидеру и его соратникам претензии из-за похищения в Кишиневе бывшего судьи Николая Чауса, которое осуществили украинские спецслужбы. Также в конце июля Зеленский председательствовал на выездном заседании СНБО на Донбассе, где расширили санкционный список, включив в него еще ряд фигур, которых без суда и следствия обвинили в причастности к контрабанде.

А вот привязка президента Зеленского к теме «Северного потока-2» была ошибкой. Несмотря на все заявления украинской стороны и Зеленского, в частности, проект газопровода СВ-2 вышел на финишную прямую, а США и ФРГ договорились, проигнорировав интересы Украины. Поэтому теперь успех «Северного потока-2» выглядит как неудача Зеленского, который создавал впечатление, будто активно борется с проектом газопровода в обход Украины, хотя эта тема изначально была проигрышной.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.