Мыльный пузырь ПЦУ сдувается

9 августа 2021, 12:45
Владелец страницы
журналист
0
37

Похоже, что мыльный пузырь «Православная церковь Украины», готовится вот-вот сдуться.

Почему именно сдуться, а не, например, лопнуть? Потому что последние годы его перестали надувать. По крайней мере, надували его не с такой силой, как во времена президентства Порошенко.

А надували его тогда действительно мощно. И через СМИ, и через админресурс, и через международные структуры. Порошенко хотел войти в историю, благодаря «созданию» церкви «только для справжних украинцев», константинопольский патриархат — расширить свое влияние в православном мире, США — ослабить влияние России через ослабление Украинской православной церкви (поддерживаемой Россией).

И одно время казалось, что «все у них получится». Однако после того как Порошенко потерял власть, а американцы решили начать договариваться с Путиным, дела у ПЦУ пошли как-то совсем кисло.

Впрочем, кисло дела у нее шли с самого начала. Просто потому, что она, эта «церковь», с самого начала была совершенно искусственным образованием, порожденным исключительно амбициями политиков и американскими геополитическими играми. Народу, а значит и национальными интересам Украины, она была совершенно чужда. Последнее же время непопулярность ПЦУ стала особенно очевидна.

Одно из недавних подтверждений этому — позорный крестный ход, устроенный ПЦУ в Киеве в день Крещения Руси (27 июля).

Почему позорный? Потом что на него почти никто не пришел. Из народа, конечно. Кучка поцев не считается.

Именно потому, что он был такой позорный, он почти не освещался в СМИ — чтобы лишний раз не позориться.

Наоборот, крестный ход проклинаемой нациками Украинской православной церкви собрал рекордное число верующих — 350 тысяч на минуточку.

Само по себе такое число особого удивления не вызывает. Народу в сегодняшней Украине надеяться кроме Бога особенно не на кого. Удивительно, что даже при таком общественном запросе на веру и поддержку со стороны церкви ПЦУ не смогла наскрести себе сколько-нибудь приличное число прихожан.

Особенно печально для нациков и прочей шушеры этот факт выглядит в преддверии визита в Украину главы Константинопольского патриархата Варфоломея, запланированного на 24 августа. Показать патриарху будет по сути нечего. Разве что откормленные физиономии ПЦУшной «администрации»...


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.