Медиа-олимпиада: какие украинские политики доминируют в СМИ

8 августа 2021, 23:59
Владелец страницы
журналист
0
4052

Мы понимаем, что каждый политик – это не просто лицо на экране. Каждый политик из первого эшелона выражает мнения миллионов украинцев, которые за него голосовали

 

Одна из киевских пиар-компаний подготовила рейтинг популярности украинских политиков в СМИ. Мы понимаем, что каждый политик – это не просто лицо на экране. Каждый политик из первого эшелона выражает мнения миллионов украинцев, которые за него голосовали, отстаивает конкретную политическую позицию и транслирует определенные политические взгляды. Именно поэтому так интересы рейтинги медиапопулярности.

Новое лицо в топ-25 – это новоназначенный министр инфраструктуры Александр Кубраков, пришедший на смену Владиславу Криклию. Министр обороны Андрей Таран пробился в топ-20, заняв 18-ое место. «За бортом» первой десятки оказались глава Офиса президента Андрей Ермак (12-ое место) и олигарх Игорь Коломойский (11-ое место). Открывает первую десятку мэр Киева и глава Киевской городской государственной администрации Виталий Кличко. Премьер-министр Денис Шмыгаль занял 9-ое, а спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков – 8-ое место.

Новый глава МВД Денис Монастырский ворвался в первую десятку, заняв 7-ое место. Вместе с тем, это заслуга, скорее предыдущего министра Арсена Авакова, уж слишком громкий шум сопровождал его уход в отставку. Поэтому большой вопрос, удержится ли Монастырский в рейтинге в дальнейшем.

На 6-м месте – министр здравоохранения Виктор Ляшко. Вместе с тем, более справедливо отдать эту высокую позицию пандемии коронавируса. Именно из-за COVID-19 у СМИ такое внимание к главе МОЗ, независимо от того как его зовут – Степанов или Ляшко.

5-ое место – глава МИД Дмитрий Кулеба. Июль ознаменовался громким провалом украинского МИДа, поскольку Вашингтон и Берлин договорились по «Северному потоку-2», даже не изволив поставить в известность официальный Киев. Причем возгласы министра Кулебы о том, что «ни слова об Украине без Украины» никто из мировых лидеров даже не заметил.

Глава политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук традиционно присутствует в топ-5 самых популярных украинских политиков по версии СМИ. Причем в мае Медведчук занимал вторую позицию, сразу после президента Зеленского. В общем, если Зеленский и компания с помощью уголовного дела рассчитывали исключить оппозиционера из активной политики, то рейтинг популярности в СМИ наглядно показывает, что этот план провалился. Сегодня внимание СМИ к оппозиционному политику даже выше, чем было до запрета телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK и объявления персональных санкций.

Занявший 3-е место экс-президент Петр Порошенко в июле продолжал исполнять роль главного «патриота» Украины. Порошенко даже опубликовал в польской «Газете Виборчей» ответ на статью Владимира Путина «О единстве русского и украинского народов».

А вот 2-ое место экс-главы МВД Арсена Авакова – это, скорее, прощальные гастроли. В конце июля министр внутренних дел написал заявление об отставке, это произошло после встречи с временным поверенным США Майклом Кентом и президентом Владимиром Зеленским. Если раньше топовые позиции в рейтинге популярности в СМИ обеспечивала высокая должность, то теперь такого ресурса у Авакова нет. Найдет ли Аваков рецепт, чтобы без высокой должности удержаться в топ-5 самых популярных политиков, покажет время.

Президент Владимир Зеленский занял 1-ое место в рейтинге самых популярных украинских политиков в СМИ. В июле Зеленский дважды давал ответ на статью Путина (сначала в стиле «не читал, но осуждаю», а после насмешливых комментариев, что он просто «не осилил много букв» - даже записал видео), активно стремился на встречу с Джо Байденом в Белый дом (но получил от ворот поворот, потому что в Вашингтоне назначили аудиенцию на конец августа), а также добился ухода Арсена Авакова с поста министра внутренних дел. А вот поездка в Батуми и встреча с президентом Молдавии Майей Санду была испорчена из-за скандала вокруг похищения в Кишиневе бывшего судьи Николая Чауса. Поэтому в общем массиве информации о деятельности Зеленского есть и серьезный процент критических материалов.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.