Сам себя не похвалишь

1 августа 2021, 21:46
Владелец страницы
Домашний философ
0
1739
Сам себя не похвалишь

Как министерство экономики приписывает себе заслуги

Вот в очередной раз в министерстве экономики похвастались, мол, у нас идёт рост. Ничем его не остановить, и если в апреле-мае всё дело было в том, что до этого экономика упала в глубокую яму, то теперь-то, конечно, дело в мудрой экономической политике. Почему никто никогда не уточняет, что там за политика такая мудрая была? Что именно из ваших действий дало рост? Честное слово, я даже ФИО министра экономики запомнить не могу, ибо настолько в министерстве экономики всё тухло и бесполезно, но нет же, всё равно рост экономики это их заслуга.

И даже не забыли упомянуть, мол, у нас есть промышленный рост. Да-да, можно, конечно, каждый раз рассказывать про ИТ и европейскую житницу, но от этого никуда не деться – промышленность всё ещё основной фактор успеха в экономике. Титаническими (но собственными) усилиями наша промышленность показала рост в 2,1%. И как были металлургия и энергетика локомотивами украинской промышленности, так они ими и остались. Металлургам сейчас повезло с ситуацией на рынке, однако непонятно, долго ли продержится такой фарт. С металлоломом у нас решать ничего не хотят, новый законопроект 5600 даст дополнительный удар и налоговую нагрузку, кроме того, ситуация на рынке в последнее время стремительно меняется. Наращивать внутреннее потребление у нас никак не получается, потому что без работающего машиностроения и строительства это невозможно, а без этого сложно надеяться на стабильную работу отрасли. Как повышать внутреннее потребление? Как спасать украинскую промышленность? Да всё так же, как это делают в других странах:

 

1. Запустить работу ЭКА (экспортно-кредитного агентства). Формально оно существует, но фактически оно не работает. Расширить список отраслей для ЭКА по принципу целесообразности.

2. Госзаказы. По понятным причинам, госзаказы у нас не любят. Это всегда простор для коррупции, но так уж у нас сложилось, что у нас коррупция рождается раньше, чем инструмент, потому госзаказы нужно использовать.

3. Налоговые стимулы. У нас пока используются только налоговые удавки.

4. Любые другие стимулы, ставящие отечественного производителя в более выгодное положение.

 

Появятся ли коррупционные риски? 100% Как я уже сказала – они у нас появляются и без этих инструментов. Но на сегодняшний день весь наш экономический и промышленный рост это воля случая. И несколько последних мировых кризисов, включая ковидный, тому яркий пример. Мы просто больше не можем надеяться на то, что экономика «сама себя вылечит».

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.