Я приду туда в субботу

21 июля 2021, 09:26
Владелец страницы
эксперт в сфере GR и публичных коммуникаций
0
896
Я приду туда в субботу

В журнале Корреспондент - об отпусках и выходных, об их смысле и бессмыслице


Привет! Меня зовут Никита, и я не очень понимаю, что такое отпуск.

Точнее, не совсем так. Я не понимаю, что такое отпуск длиной в 30 календарных дней, которые берут «в один заход». Мне сложно представить, как можно на целый месяц выключиться из рабочих процессов.

Возможно, это связано со спецификой работы. За 15 лет в коммуникациях привыкаешь быть постоянно «в потоке». Возможно, свою роль сыграло то, что на первой «настоящей работе» отпуск для сотрудников был 14 дней в году и не оплачивался. Терять половину месячной зарплаты не хотелось — я был молод, мне нужны были деньги.

Но, скорее всего, причина в другом. Для меня 30 дней ничегонеделания — это иррациональная трата времени и потенциала.

Для чего нужен отпуск? Выдохнуть, восстановиться, перезагрузиться — вот это вот все. Но для этого с головой хватает дней 8-10. Окей, 12, если отпуск предусматривает перелеты. А дальше что?

Отдыхать ведь нужно, чтобы не перегореть? Но если ты горишь целый год без остановки, а потом тебя резко выдергивают на длительный период из «пекла» (а 30 дней — это длительный период), ты же можешь потом просто не зажечься. Просто не захотеть назад. Да и входить в рабочий ритм после такого длительного перерыва сложновато — слишком много за месяц может произойти.

Потому, с моей точки зрения, несколько небольших перерывов в году — гораздо лучше, чем один большой. И выдохнуть успеваешь, и на работе особо важного ничего не пропустишь (а если пропустишь, то встроишься быстрее), и от безделья не устанешь.

«Уважаемый, — можете возразить вы, — ты в каком веке живешь? Кто же тебе даст просто так 30 дней баклуши бить? Без звонков и имейлов, без консультирования коллег и без внезапных срочных проблем?» И будете правы. Почти.

Почти, потому что все вышеперечисленное — это не только отпуска касается, но и обычных выходных дней. Которые уже давно для нас — работников «офисных профессий» — понятие весьма условное. Равно как и рабочий график.

Звонки, имейлы, сообщения от коллег, партнеров и стейкхолдеров в нерабочее время — уже давно устоявшаяся практика. И мы отвечаем на звонки, готовим срочные документы, пишем ответные сообщения. Ну а как иначе? У всех же так!

Почему так? Думаю, для нас, детей 80-90-х, это такая детская травма. Нас растили родители, которые больше всего на свете боялись потерять работу. Наше поколение вырастили люди, у которых в трудовой часто была ровно одна запись — и этим гордились.

40 лет проработать на одном и том же заводе или в одном и том же отделе было нормой. А в кризисные 90-е потеря работы означала только одно — конец средств к существованию. Потому мы по инерции продолжаем бояться. Хоть и понимаем, что мир сильно изменился.

Когда-то один старший знакомый задал нам с другом риторический вопрос: «Что для человека самое важное?» И, поскольку вопрос риторический, сам же на него ответил: «Самое важное для человека, пацаны, быть нужным». Так вот, чем больше я смотрю на наше поколение, тем больше убеждаюсь, что вот это «быть нужным» стало для нас какой-то религией.

Ведь в 90% случаев, если ты прямо вот сей момент не ответишь на звонок коллеги, ничего страшного не произойдет. Да и многие «сверхсрочные» задачи, если вдуматься, тоже не такие уж и сверхсрочные. Если сдвинешь решение с 9 вечера сегодня на 10 утра завтра — терпит. Но нет! Мы упорно продолжаем брать трубку, отвечать на электронную почту и всегда готовы ринуться в бой. Потому что если тебе звонят/пишут в твое законное свободное время — значит ты нужен! А это же так важно.

Так вот, вернемся к тому, с чего начали. В случае с десятидневным отпуском вероятность не быть втянутым в какую-то срочную задачу гораздо выше. То есть шансов использовать отпуск по прямому назначению у тебя тоже намного больше. А вот если ушел отдыхать на 30 дней — точно в какой-то момент рабочими вопросами донимать начнут. К бабке не ходи!

Но если не начнут… Если не начнут — вполне можешь придумать себе, что ты не нужен. И начать нервничать. А какой же это отдых, когда нервничаешь.

Выводы? Ходите в отпуск. Лучше — чаще и на короткие промежутки. Не стесняйтесь брать день работы вне офиса на рабочей неделе. И прежде чем начать делать какую-то «срочную» задачу в свой выходной, подумайте: а точно ли она срочная или лучше отдохнуть?

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: работа,отпуск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.