Знойный июль: новые метлы и как стать легендой

20 июля 2021, 09:22
Владелец страницы
журналист, блогер, вивисектор
0
9323
Знойный июль: новые метлы и как стать легендой

В свежем номере журнала Корреспондент — новые силовые министры, борьба с электросамокатами и новый дизайн монет: #всухомостатке


Верховная Рада легко и непринужденно уволила министра всех дел Арсена Авакова — по его заявлению. На освободившееся место прогнозируемо назначили депутата от Слуги народа и главу парламентского Комитета по вопросам правоохранительной деятельности Дениса Монастырского. Глава правящей партии Александр Корниенко считает, что Авакову нужно идти в мэры Харькова и тогда он получит поддержку партии. В окружении самого Авакова эти планы пока опровергают. Хотя, я думаю, что при всем богатстве выбора альтернатив особых у Арсена Борисовича нет.

Кроме того, профильный комитет Рады недоволен работой министра обороны Андрея Тарана. До осени его трогать не будут. Подождут, не уволит ли его часом президент Владимир Зеленский. Это кадровое назначение — в его зоне ответственности. А пока возглавить Минобороны вызвалась нардеп из Слуги народа Ирина Верещук. Раз с мэром Киева не получилось, вдруг тут выгорит. Будет на парадах порхать с зонтиком над вверенными ей войсками.

Верховный суд щелкнул по носу президента Зеленского, признав его указ об увольнении главы Конституционного суда Александра Тупицкого незаконным. Кроме того, «потерпевший» получит за время вынужденного прогула всю причитающуюся ему зарплату. В ОП уже назвали это попыткой свернуть судебную реформу и будут обжаловать это решение. В общем, судьи посмотрели на централизацию власти и решили сопротивляться. Кто ж «честно заработанным» жертвовать готов.

Зеленский учредил новую государственную награду — Национальная легенда Украины. Она будет вручаться за выдающиеся заслуги в становлении независимой Украины. Вот теперь порядок будет. Раньше ведь что? Чтоб стать легендой, надо было голов много забивать, как Шевченко, или стихи писать с картинами, как Шевченко (другой). Ну или буржуев грабить, как Гонта, Кармелюк или Довбуш. А сейчас значок дали? Все — ты легенда.

Города Украины продолжают бороться с электросамокатами. Вслед за Киевом ограничительные меры ввел Львов. А в Верховной Раде есть целых два законопроекта по урегулированию движения самокатов и прочих гироскутеров. Их предлагают включить в перечень участников дорожного движения со всей вытекающей из этого ответственностью. В принципе уже началось. В Запорожье водителя электросамоката осудили за наезд на пешехода на тротуаре и признали электросамокат транспортным средством, которому по Правилам дорожного движения запрещено передвигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам. Так что прецедент.

Верховная Рада сегодня изменила название праздника День защитника отечества, который, напомню, отмечается на Покрова — 14 октября. С этого года торжество будет именоваться День защитника и защитницы отечества. С одной стороны, прикольно — феминизм, равноправие и все такое. Но, по-моему, мы открываем ящик Пандоры. Через лет пять название поменяют на День защитника, защитницы и защитникО отечества. А там потом гендерно-нейтральные, трансы и что еще там придумают по полам.

Национальный банк принял решение изменить дизайн монет номиналом в одну и две гривны и сделать их более удобными для использования. На такой шаг в НБУ пошли после жалоб украинцев. Действительно, очень мелкими монетки получились. В народе их даже назвали «копейки Гройсмана». Надеюсь, следующий дизайн будет более эргономичным. Я б пятерки и десятки даже двухметалльными сделал. В любом случае раньше следующего года изменений не будет.

В Министерстве юстиции назвали самые популярные и оригинальные имена, которым называли украинцы своих детей в 2021 году. Так, девочек чаще всего называли Анна и София, а мальчиков — Артем и Александр. Но не все. У некоторых родителей очень богатое воображение. Так что среди мальчиков были Ахиллес, Принц, Одиссей, Царь, Рожден и Ксенофонт. Родители добрались до мифов Древней Греции, видимо. Среди девочек — Октавия, Камильена, Квитослава, Сапфира, Тиша, Искра, Империя, Росинка, Мелодисон и Ильинка. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы Рада вопрос регулировать не начала.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: футбол,Украина-Россия,Минюст Украины,Аваков,Владимир Гройсман,легенда,Денис Монастырский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.