Почему эксперименты беларуской власти с идеологией закончатся провалом

13 июля 2021, 15:18
Владелец страницы
Эксперт аналитического центра "Украинский институт будущего"
0
582
Почему эксперименты беларуской власти с идеологией закончатся провалом

Александр Лукашенко вновь заговорил об идеологической работе. В очередной раз в стране будут пытаться написать "идеологию государства"

Но, в том виде, в той тезисной конструкции, которая предлагается сегодня, попытки закончатся провалом. Эту конструкцию не смогли навязать 15 -20 лет назад, когда были шансы, сегодня это невозможно. Но попытка будет. Как минимум, до весны 2022. Дальше либо «работа над ошибками» и изменение конструкции, либо ещё один фактор, убеждающий граждан, что провластные политические элиты предлагают нечто совсем чуждое и не слишком разумное. Почему так – попробовал разобрать по пунктам.

Временные отметки
00:00 История идеологических экспериментов. Как беларуские власти пытались с 2003-04 написать «идеологию Беларуского государства» и это закончилось признанием Лукашенко о провале работы. Сейчас будет то же самое. Причина в изменении беларуского общества, беларуской экономики.
01:41 Ключевая тезисная конструкция, предлагаемая как идеология. От «не было государственности», до «государство - это Я», БССР как «золотой век», с точки зрения сельской коллективной культуры. Тезис о «Великой Отечественной» как основа для противостояния с соседями. Свои идеи + наносное российское. Идеологема про «мирных людей», рациональность. Идеологема «идеального гражданина СССР» И необходимо в этот набор вплести идею «мы не русские. Близкие, но не то же самое». Это не патриотизм. Просто «мы – русские» будет противоречить «государство – это я».
06:00 По пунктам. Почему тезис «не было государственности» лично важен для Лукашенко? Воспринять другую историю с Гетманами, Князьями, Королями и Диктаторами (во время восстаний) воспринять с точки зрения «Я» сложно. Конструкция БССР – золотой век тоже личный. «Советские мифы» долго заходили населению. НО ситуация меняется.
08:30 Почему «советский миф» не заходит? Урбанизация, изменения в обществе, появление новых бизнесов и новых групп, а так же отход «в мир иной» рождённых в СССР существенно меняют угол восприятия тех событий. Что такое средний класс и что такое патернализм. Беларусы имеют один из наиболее низких показателей патернализма среди постсоветских стран. Для новых социальных групп советский подход «государство даст что-то» не заходит.
11:00 «Вторая мировая» война и «Великая отечественная». Память о войне как трагедии найдёт понимание. Но тезис о «Великой отечественной» как стержне для других конструкций не зайдёт. Он разбивается о житейские истории, об отсутствии «новой памяти» с эксплуатацией конструкций времён СССР, об истории о границе Западной и Востойчной Беларуси и дате начала войны для жителей разных регионов. В конце концов, о репрессиях. Для части страны репрессии 30-х и коллективизация свелись в один период. Это память. И, наконец, выстраиваемая РФ конструкция не учитывает «взгляд из Минска» и будут противоречия, которые порождают вопросы и сомнения.
14:45 Агрессивная риторика в вопросах памяти про войну и перенос идей противостояния с соседями прямо противоречит нарративу «мы беларусы – мирные люди». Это просто не заходит.
15:46 Отношение с соседями. Беларусы в зеркале мобильности. Путешествуют с радостью, но возвращаются. Это, естественно, личные контакты. На этом фоне попытка выстроить образ врага в лице соседнего государства противоречит «народным конструкциям» «курица не птица, Польша не заграница», «Аэропорт Минск-3», «поехать на базар» вместо поехать в украинский Хмельницкий и так далее.
18:10 Сельские коллективные ценности. Колхозная идиллия не может зайти современному беларусу. Попробуйте назвать символы Беларуси? А так же предметы гордости. БССР не назовёт никто. С другой стороны в символах и предметах гордости могут встретиться образцы индустриального общества (промышленность, технологии и т.д.) Это не сельский уклад.
20:43 «Братская» Россия и рациональность беларусов. Нормально купить по 10р/кг списанные советские пилотки и продать русским туристам в Бресте по 10 р за штуку. Заработать хорошо, но жить с ними вместе желания нет.
22:39 Кроме тезисов о «Рациональности» и «мирных людях» государственный конструкт не заходит. Поэтому будет потрачено много денег, получат работу несколько десятков тысяч дармоедов. Но это не зайдёт. Попытка протолкнуть вызовет отторжение и создаст дополнительные политические проблемы.
24:04 Интересные коррективы, которые могут проявиться. На что надо обращать внимание в отслеживании «около идеологических» мероприятий. И два варианта изменения идеологической конструкции. Агро-треш в любом случае не зайдёт. Но деньги будут потрачены.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: власть,идеология,провал,Александр Лукашенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.