С камня на камень

7 июля 2021, 09:35
Владелец страницы
эксперт в сфере GR и публичных коммуникаций
0
555
С камня на камень
Прямий

В журнале Корреспондент - о радостях внутреннего туризма. И о его подводных камнях


Есть! Есть в пандемии коронавируса что-то хорошее. Например, внутренний туризм развиваться начал.

Сами подумайте: страна у нас большая, страна у нас красивая — а мы все по заграницам.

До смешного доходит: человек мог побывать в 30 странах, но в Украине бывал только в Киеве да Одессе. Ну и во Львове еще. Но при этом рассуждает об украинском сервисе, украинских гостиницах и чем-то там еще. Странно, правда?

Теперь по стране начали ездить много — выбора особо нет. И внезапно выяснилось, что в Украине тоже есть что посмотреть. А хорошая еда, например, вполне себе бывает за пределами мегаполисов.

Мы с женой по Украине ездим много. Из доступных ныне областных центров (то есть тех, которые не оккупированы) мы вдвоем пока не были только в шести. Получается, мы — опытные внутренние туристы, которым есть что рассказать и что посоветовать.

КАК ДОБИРАТЬСЯ?

Как бы странно ни звучало, но лучше машиной. Дороги за последние года четыре стали существенно лучше (не везде, но сильно лучше, чем было). Заправок достаточно. Но самое главное — это свобода и удобство на месте.

Если выбран сложносоставной маршрут (несколько точек), можно двигаться по нему так, как душа пожелает. И легко можно изменить планы в любой момент.

Например, недавно у нас была поездка в Винницу на пару дней. А на обратном пути хотели заехать на денек в Хмельник, переночевать и утром вернуться в Киев. Но за пару часов в Хмельнике поняли, что ночевать там смысла нет, и уехали в Хмельницкий. И никаких тебе проблем с билетами и временем отправления.

Кроме того, можно приехать куда-то и за день машиной объехать все интересное, что есть вокруг, — без привязки к графику общественного транспорта.

Но если автомобиль нет возможности использовать, тогда поездку лучше планировать очень детально и заранее. С учетом графиков всех поездов и автобусов (в том числе региональных). Можно, конечно, и об авиасообщении вспомнить, но нет. Дорогое оно у нас пока.

ГДЕ ЖИТЬ?

Украинские гостиницы — штука странная. Ощущение такое, что они складывают себе цену на основе рекомендаций астрологов, специалистов по политическим режимам Центральной Африки и немножко по настроению кошки собственника. То есть цены своенравны и хаотичны. Особенно если мы говорим об Одессе «в сезон» и Карпатах (там теперь всегда «сезон»). Впрочем, другие города тоже не отстают.

Например, в номере, куда заезжаем на неделю, может не оказаться шкафа. А стоить номер будет 60 евро в сутки. И завтрак такой себе. Зато вид из окна шикарный. И персонал хороший. Но без шкафа, с грустным завтраком и за 60 евро.

К счастью, предприимчивость украинцев выручает и здесь. Есть огромное количество апартаментов с отличным ремонтом и месторасположением по вполне приемлемым ценам. Вот на них и стоит обратить внимание в первую очередь. Намного удобнее и для семейного бюджета не так больно.

ЧТО СМОТРЕТЬ?

Вот тут самое интересное. Потому что вспоминаем историю о Хмельнике.

Иногда то, что на фотографиях выглядит чем-то интересным, по факту стоит максимум 15 минут внимания. А то, что на фотографиях выглядит чем-то банальным, может занять час. У нас так с Черкассами было, например. Вроде ничего не предвещало, а в итоге только на набережную ушло часа полтора.

Так что повторюсь: планировать маршрут нужно заранее — изучать, читать, спрашивать знакомых. Особенно если решено ехать не на машине.

ЧТО ЕСТЬ?

Тут Google в помощь. Заранее можно «пробить» интересные заведения: благо и обзоров хватает, и на Google-картах можно найти фотографии интерьеров, отзывы и меню. Работает практически безотказно. А еще можно спросить у тех, кто уже в этом городе бывал. Или у местных знакомых. Работает еще лучше.

Единственное, что смущает, — это то, что мы будто бы стесняемся собственной кухни. Хочется нам каких-то заграничных изысков. А наше родное сводится к трем-пяти стандартным позициям в меню. Дескать, слишком простая у нас кухня, деревенская.

Вот только в этот момент стоить вспомнить, что все эти пиццы и суши тоже «на Родине» были едой простых людей. А украинскую «простую кухню» можно преподнести так, что за уши не оттащишь. Не верится? А у меня уже есть острое желание написать путеводитель с жесткой специализацией — про то, где в том или ином городе вкусно поесть.

Короче говоря, Украина прекрасна. И очень старается. А чем больше мы будем путешествовать внутри страны, тем быстрее сервис и прочее выйдут на достойный уровень. И будет нам счастье недалеко от дома
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,туризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.