Помните, как в сказке о Чиполлино синьор Помидор обложил людей налогом на воздух

1 июля 2021, 02:16
Владелец страницы
Блогер, журналіст, письменник
0
2625
Помните, как в сказке о Чиполлино синьор Помидор обложил людей налогом на воздух

Делюсь инсайдом! Есть информация, что уже 1 июля Верховная Рада рассмотрит в первом чтении законопроект №5600 «Об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений»

 

          Делюсь инсайдом! Есть информация, что уже 1 июля Верховная Рада рассмотрит в первом чтении законопроект №5600 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений».

№5600 - резонансный законопроект, потому что в нем идет речь о повышении налогов, рент и акцизов.

Офис президента и Кабинет Министров с помощью 5600 планируют "поднять" дополнительные 48-50 миллиардов гривен в бюджет.

Поэтому горняки, металлурги, пивовары, аграрии, дачники-огородники, телекоммуникационные компании, простые украинцы - приготовьтесь к повышению налогов.

В частности, речь идет о том, чтобы:

- на 5% поднять ренту на радиочастоты;

- в 2,5 раза увеличить ренту на добычу железной руды;

- на 14,5% поднять ренту за пользование недрами, не связанное с добычей ископаемых, за специальное использование водных и лесных ресурсов;

- на 5% повысить ставку экологического налога; отдельно увеличить сборы за отходы горной промышленности и выбросы углекислого газа (в 3 раза), в 1,6 раза поднять сборы за водный сброс (с 2029 года – в 8 раз);

- на 5% вырастет акциз на алкогольные напитки; новая акцизная ставка на пиво увеличится до 2,39-4,79 гривен (в зависимости от крепости)

- ввести новый налог в виде 5 % на землю для всех, включая фермеров, селян и дачников;

- с 2 до 0,5 гектара сократить размер земельных участков, необлагаемых налогами. То есть, все селяне и дачники, чьи участки больше 50 соток, должны будут заплатить 18 % налога на доходы физических лиц от стоимости выращенной продукции;

- обязать украинцев при продаже 3 и больше объектов недвижимости в год платить 18 % НДФЛ от суммы сделки.

И первые звоночки уже прозвенели. Генеральный директор «Арселор Миттал Кривой Рог» Мауро Лангобардо заявил, что компания думает отказаться от своего мега-плана по модернизации производства, чтобы экономить электроэнергию и сократить выбросы углекислого газа на 60 тысяч тонн. Совсем недавно этот план с большой помпой презентовали, только в апреле «Арселор Миттал» и Минэкономики подписали меморандум под красивым названием «Стальной миллиард». «Арселор» договорился о привлечении 81 миллиона долларов от Европейского банка реконструкции и развития… И вот все эти планы идут прахом. А ведь если №5600 примут, то пересмотреть свои планы будут вынуждены и телекоммуникационные компании (+ 5 % к ренте на радиочастоты), и производители алкоголя (+5 % к акцизу), и металлурги (потому что подорожает руда), и фермеры (потому что вводится новый налог в виде 5 % от нормативной стоимости участка), и многие другие. Да и простые украинцы тоже будут чесать в затылке, потому что на ровном месте окажутся должны государству 5 % от стоимости своего земельного участка, причем платить придется каждый год.

Помните, как в сказке Джанни Родари про Чиполлино такой персонаж как синьор Помидор обложил крестьян налогом на воздух? Причем синьор Помидор сам ходил по домам, измерял объем груди при вдохе и выдохе, а потом вычислял, сколько крестьянин должен заплатить как потребитель воздуха.

Вот и авторы №5600 планируют сделать нас героями такой вот «сказки» в жанре «налоговый фашизм». Вот только не просчитались бы ребята, если вдруг народ возьмется за вилы.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.