«Большая разница» от Зеленского

28 июня 2021, 00:06
Владелец страницы
Журналист
0
10391
«Большая разница» от Зеленского

Президент Зеленский публично признал, что есть большая разница между тем, что написано в Конституции и законах, и тем, что власть делает на самом деле

 

Президент Зеленский публично признал, что есть большая разница между тем, что написано в Конституции и законах, и тем, что власть делает на самом деле

 

В интервью президента Зеленского для канала «1+1», которое снимали во дворе Мариинского дворца, в Киеве, прозвучала одна очень показательная фраза.

«Де-юре мы – парламентско-президентская республика, де-факто мы – президентско-парламентская. Де-юре у президента нет всех полномочий, чтобы нести за все ответственность. А де-факто украинцы выбирают себе лидера и несмотря ни на что хотят, чтобы президент нес за все ответственность».

То есть, президент Зеленский публично признал, что есть большая разница между тем, что написано в Конституции и законах, и тем, что власть делает на самом деле.

Самое интересно, что эту двойственность политики украинской власти, судя по всему, раскусили на Западе. В частности, в одном из авторитетных изданий ЕС – The Brussels Times – вышла статья с анализом курса Зеленского и «слуг народа». Статья под красноречивым заголовком «Европейские ценности – это не только размахивать флагами ЕС».

The Brussels Times поясняет, что украинская власть только на словах демонстрирует верность «европейским ценностям» и развешивает, где только может, флаги Евросоюза. А вот на деле «подмена понятий стала нормальным правилом в политике».

«Борьбу с коррупцией подменили борьбой с крупным и средним бизнесом, справедливое налогообложение подменили усилением налогового бремени, судебную систему, как отмечает ПАСЕ, подменили решениями Офиса Президента и ещё нескольких должностных лиц, средства, предоставляемые Западом на борьбу с коронавирусом, используются, как и раньше, не по назначению, все это представляет собой симптомы коррупции» (with a flavour of corruption).

Вместе с тем, отмечает The Brussels Times, неизменной остается одна вещь – это отношение к иностранным инвесторам. А иностранные инвесторы при президенте Зеленском ведут такую же тяжкую жизнь, как и при Януковиче, и при Порошенко. The Brussels Times рассказывает, как компания TIU Canada стала жертвой рейдерской атаки. И хотя канадцы вложили 65 миллионов долларов в развитие «зеленой» энергетики в Украине и спонсировали «Украинский дом» в Давосе, украинское государство не защищает их от рейдеров. Но этот «список жертв» можно продолжить, вспомнив и китайскую Skyrizon, и швейцарскую Proton Energy. Причем в последнем случае в роли рейдера выступают государственные органы ГФС и СБУ, который на данный момент кошмарят 28 компаний, связанных с АЗС Glusco – главным активом Proton Energy в Украине.

Но, как оказывается, нарушение прав инвесторов – это так, цветочки. А вот «налоговый закон», который Верховная Рада готовится вскоре рассмотреть в первом чтении, европейское СМИ рассматривает в качестве «кульминации попытки правительства наложить масштабные ограничения на бизнес».

Речь идет о законопроекте №5600 – и, как предостерегает The Brussels Times, в случае его принятия Украина станет страной с самым высоким налогообложением в мире.

№5600 повышает налоги для всех украинцев – от металлургов до птицеводов, от простых граждан до крупного бизнеса.

Для понимания, предлагаются следующие новшества:

 - на 14,5% увеличивается рента за пользование недрами, не связанное с добычей ископаемых, за специальное использование водных и лесных ресурсов;

 - на 5% увеличивается рента на радиочастоты

 - в 2,5 раза повышается рента на добычу железной руды;

 - на 5% увеличивается ставка экологического налога; отдельно увеличится сборы за отходы горной промышленности и выбросы углекислого газа (в 3 раза), за водный сброс в 1,6 раза (с 2029 года – в 8 раз);

 - на 5% вырастет акциз на алкогольные напитки; новая акцизная ставка на пиво увеличится до 2,39-4,79 гривен (в зависимости от крепости)

 - для всех юридических и физических лиц, включая фермеров, селян и дачников, вводится т.н. минимальная налоговая нагрузка на землю (5% от нормативной оценки участка). Она станет новым налогом, обязательным для всех;

 - с 2 до 0,5 гектара сократится размер необлагаемой площади земельных участков. Это ударит по всем селянам и дачникам, чьи садовые и огородные участки выходят за рамки 50 соток. Соответственно, селяне и дачники, чьи участки будут больше 50 соток, должны будут заплатить 18 % налога на доходы физических лиц от стоимости выращенной продукции;

 - простые украинцы, кто продает в течение года 3 и больше объекта недвижимости (дома, дачи, квартиры и т.д.), будут платить НДФЛ в размере 18% от суммы сделки.  

The Brussels Times прогнозирует, что настолько резкое повышение налогов «сделает слабую экономику еще более слабой» и такое «неадекватное налогообложение только опустошит казну». Издание цитирует авторитетного депутата Европарламента Джузеппе Феррандино, который предупреждает, что последствиями принятия №5600 будут массовая безработица и резкий скачок миграции трудовых ресурсов из Украины.

Итак, даже президент Зеленский в интервью признает, что политика в Украине «с двойным дном». Как видим, это заметили и в Брюсселе. Вот почему влиятельное европейское СМИ пишет, что «на Западе наблюдают, как Украина движется в противоположном направлении». В противоположном от Евросоюза, если кто не понял.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.