Чем чревата «финансовая продразверстка» от Зеленского & Co

24 июня 2021, 02:15
Владелец страницы
Блогер, журналіст, письменник
0
9355

А ведь киевский князь Игорь Рюрикович тоже погиб из-за того, что стал взимать с древлян больше дани, чем полагалось, при этом его дружинники творили насилие над жителями

 

Правители всегда заинтересованы в том, чтобы взимать больше налогов. А общество … нет, общество не против, потому что в рамках общественного договора в обмен на налоги получает от государства защиту, безопасность и поддержание порядка.

Люди возмущаются тогда, когда считают, что а) с них взимают больше налогов, чем следует; б) считают конкретные налоги несправедливыми. Короче говоря, когда власть пытается нарушить общественный договор.

Например, постоянные попытки короля Карла I взимать новые налоги и увеличивать старые в обход парламента в конечном итоге привели к Гражданской войне в Англии. И таких примеров в истории было очень много.

Написал эти строки и вдруг вспомнил – а ведь киевский князь Игорь Рюрикович тоже погиб из-за того, что стал взимать с древлян больше дани, чем полагалось, при этом его дружинники творили насилие над жителями. При этом Игорь отпустил бОльшую часть дружины – чтобы не платить дружинникам – и пошел собирать дополнительную дань с маленьким отрядом. Итог мы знаем – древляне в ответ убили киевского князя.

А чего стоят только массовые народные восстания во время Гражданской войны 1917 – 1922 гг. как реакция на «продразверстку» большевиков, которые отбирали у крестьян хлеб?

Сегодня Европа подает официальному Киеву серьезные сигналы, пытаясь предостеречь от совершения непродуманных и опасных шагов. Дело в том, что украинская власть затеяла «финансовую продразверстку». Речь идет о законопроекте №5600, авторы которого поставили своей целью повысить налоги на все, что только возможно, а также ввести новые.

Формально субъектом законодательной инициативы является Кабинет Министров, но украинская пресса давно «вычислила», что на самом деле «налоговый» законопроект продвигает Офис президента, а от ОП курирует народный депутат Даниил Гетманцев.

Предлагается увеличить на 5 % акциз на алкоголь, также вырастет акцизная ставка на пиво – до 2,39-4,79 в зависимости от крепости.

Предлагается поднять в 2,5 раза ренту на добычу железной руды.

Предлагается увеличить на 14,5 % ренту за пользование недрами, не связанное с добычей полезных ископаемых.

Для всех юридических и физических лиц вводится так называемая «минимальная налоговая нагрузка» на землю – в виде 5 % от нормативной стоимости участка – а размер необлагаемой налогом площади сокращается с 2 гектар до 50 соток.

Да, и простые граждане, которые в течение одного года продают 3 и больше объекта недвижимости, должны будут заплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 18 %.

The Brussels Times дает экономическую и политическую оценку этой «финансовой продразверстке».

С экономической точки зрения, поясняет влиятельное издание ЕС, «если налоговый закон, который подан в парламент, будет принят, суммарное налогообложение бизнеса в Украине станет одним из самых высоких в мире».

Депутат Европарламента Джузеппе Феррандино (группа «Прогрессивный альянс социалистов и демократов») – член комитета по вопросам экономики и монетарной политики - написал открытое первым лицам Украины, предупредив о пагубных последствиях такого курса на «выжимание соков» из экономики.

«В то время как ЕС демонстрирует свою полную поддержку Украины, печально наблюдать, что собственное правительство Украины, похоже, принимает контрмеры, усиливая налоговое бремя на крупных работодателей. В моем понимании, эти изменения могут не только усугубить ситуацию с уровнем безработицы в Украине, но и увеличить число беженцев в ЕС и привести к дальнейшему оттоку неквалифицированной рабочей силы из регионов Украины в страны ЕС, что уже вызывает озабоченность».

Что касается политической оценки, то The Brussels Times оценивает курс украинской власти как «подмену понятий». А в целом, по мнению Запада, констатирует The Brussels Times, «Украина движется в противоположном направлении».

Влиятельное издание ЕС предупреждает, что из-за такой политики украинских чиновников интеграция украинской и европейской экономик «будет умножена на ноль».

А Джузеппе Феррандино уточняет, что такая политика Зеленского и компании противоречит политическому курсу ЕС.

«В то время как ЕС демонстрирует полную поддержку Украины в военном противостоянии с Россией, очень печально сознавать, что собственное правительство Украины предпринимает контрмеры, увеличивая налоговую нагрузку на ключевых работодателей».

Добавим, что Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) назвало №5600 «коррупциогенным», потому что он дает новые возможности для контролирующих органов, что может привести к чиновничьему произволу.

Наконец, The Brussels Times возмущается, как Зеленский и другие украинские политики смеют просить денег на Западе, когда сами разоряют экономику своей собственной страны!

От себя добавлю, что политика «выжимания соков» далеко не всегда приносит в казну дополнительные деньги. Например, одной из причин Гражданской войны в Англии в середине XVII века были именно налоги. Например, король Карл I своевольно приказал всем графствам платить «корабельный налог» - до этого его платили только прибрежные графства. И что же? В 1637 году казначейство собрало 90 % запланированной суммы, а в 1639 году – только 20 %, потому что англичане отказывались платить налог, который считали несправедливым. Это стало одной из причин Гражданской войны, в ходе которой Карл I лишился головы, а монархия была временно упразднена.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.