А что им остается?

23 июня 2021, 11:54
Владелец страницы
политический обозреватель
0
40

по поводу похорон бывшего эсэсовца

Небольшую сенсацию с привкусом скандала вызвали недавние похороны бывшего бойца дивизии СС «Галичина» Ореста Васкула, прошедшие в центре Киева.

В похоронах участвовали солдаты президентского полка, гроб накрыли государственным флагом, звучала торжественная музыка и проч., и проч. В общем, все честь по чести, как и полагается хоронить «героев».

Событие, как я уже сказал, было воспринято неоднозначно. Точнее, вполне однозначно — как глумление над памятью миллионов украинцев, погибших во Вторую мировую. По крайней мере, людьми хоть сколько-нибудь вменяемыми.

В общем и целом я, конечно, разделяю то возмущение, которое вызвало это событие. Даже хотел написать гневную статью по этому поводу. Но потом немного остыл и даже начал испытывать к нынешней украинской власти некоторое сочувствие. Ведь смотрите, что получается.

После 2014 года украинские, с позволения сказать, элиты решили порвать с советским прошлым, отбросить все, что с ним связано. Растоптать более полувека своей истории, оплевать народную память и т. п.

Понятно, что они были движимы благородной жаждой власти и обогащения, а также стремлением выслужиться перед своими заморскими хозяевами. Вполне простительно. Ну, по крайней мере, как для украинских «элит».

После того как герои советской поры были ошельмованы и оплеваны, встал вопрос о новых героях. Ведь идеологии без героев не бывает.

Принципом при выборе новых творцов украинской нации руководствовались простым: был против советской власти, значит молодец, значит наш человек. Достоин всяческих почестей и прославления. Почетных там караулов, салютов и проч., и проч.

Вроде бы план был не плох. Однако возникла одна маленькая неувязочка: практически все такие «герои» оказались либо антисемитами, либо пособниками нацистов. В общем, негодяями, коллаборантами и вообще нехорошими людьми. Точнее, людьми с ну очень испорченной репутацией.

Конечно, репутацию им попытались отмыть. Мол, они были не за нацистов, они были за украинский народ и все такое. Однако результат такой «отмывки» оказался так себе.

И дело даже не в том, что украинский народ как-то не очень поверил в геройство этих героев. С народом-то можно легко разобраться, тем более, что и осталось-то его после всех «реформ» не много. Хуже другое: пособников нацистов продолжают считать пособниками нацистов даже «за кордоном»! В Польше, например, или во Франции. Или даже в Германии.

Остановит ли, не побоюсь этого слова, международное осуждение реализацию подобной политики? Судя по всему, пока мнение мирового сообщества действует на украинскую власть довольно слабо. Вон, например, собираются же наши «идеологические креативщики» перезахоронить в Киеве Бандеру.

Но с другой стороны, как я уже сказал, а что украинской власти остается? Ведь она сама поставила себя в такое положение. Приходится теперь идти до конца.

Надеюсь только, что это будет конец этой власти (по возможности, как можно более скорый), а не Украины.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.