Зато будет не скучно

23 июня 2021, 09:45
Владелец страницы
эксперт в сфере GR и публичных коммуникаций
0
798
Зато будет не скучно
БЖ

В журнале Корреспондент — о тактике для понаехавшего


Цезарь говаривал: «Лучше быть первым в провинции, чем вторым в Риме». Но когда-то быть первым в провинции становится просто скучно, ты переходишь свой Рубикон и идешь покорять свой Рим. То есть Киев. И не то чтобы тебе тут не рады, но и не сказать, что особо ждут.

Итак, с чем придется столкнуться?

Все, что до Киева, — не считается. У тебя может быть огромный послужной список, полный побед и достижений. Можешь даже похвастаться какими-то проектами регионального уровня. Но всем плевать. Потому что «то друге, а то — друге» и «Киев — это совсем другой спорт».

Исключение может составить опыт работы в каком-то из городов-миллионников или в какой-то из стран Европы. Но второй случай — это точно не о «понаехавших». А первый если и возьмут в зачет, но с коэффициентом 0,5-0,7. Все по тем же причинам.

По факту спорт тот же. И ты в свою профессию либо умеешь (играть), либо нет. Просто тут все несколько быстрее, хаотичнее и без графиков. И часто без обязательств. К этому нужно быть готовым.

Если к темпу и отсутствию внятного рабочего графика привыкаешь быстро, то к хаотичности и необязательности привыкнуть сложно. Даже через несколько лет.

Типичная ситуация: во вторую половину дня вторника клиент приходит с проблемой (о которой знал еще утром понедельника). Решение предполагает кучу работы, и надо уложиться до пятницы включительно. Начинать надо вчера (в понедельник). Но бюджет клиент (у которого пожар) согласовывает только во вторую половину дня среды.

И что? А ничего. Сделали. Просто с доплатой за срочность. Это же Киев, так что удивляться нечему.

Справедливости ради, Киев действительно имеет свою специфику. Но точно так же, как и любой другой регион. И для меня до сих пор загадка, почему, когда тебе (уже условному киевлянину) предлагают вакансию в Одессе или Днепре, твоим опытом в этих городах вообще не интересуются.

Взять разбег. Здесь придется начинать на ступеньку (а то и две) ниже. Потому что — смотрите парой предложений выше.

Можно считать это шагом назад в карьере. А можно посмотреть под другим углом — ты просто берешь разбег. И тогда становится проще воспринимать такие прогулки по ступенькам.

Когда я приехал в Киев, у меня за плечами было участие в нескольких успешных проектах (тремя из которых я руководил), да много чего еще. Суммарно восемь лет опыта. Но единственная работа, которая нашлась, — обычным линейным менеджером в одном из коммуникационных агентств.

Непривычно ли это, когда у тебя впервые за несколько лет сразу несколько начальников? Наверное, непривычно. Сложно ли, когда у тебя нет прямых подчиненных, на которых можно сбросить рутинные задачи, чтобы самому сконцентрироваться на главном? Пожалуй, да. Но так ли уж это критично? Точно нет.

Тебе просто нужно время, чтобы осмотреться, понять, как тут все устроено и что же это за «другой спорт». Обычно это не занимает много времени. А дальше — быстрее, выше, сильнее. Касается всего: и карьерного роста, и материального вознаграждения, и проектов, которые тебе доверяют.

Шаг назад — два вперед. Главное, чтобы не наоборот.

Даже если вам немного за 30. Киев любит энергичных. Энергичными почему-то считают молодых. А молодыми — тех, кому нет 30.

Если ты старше и у тебя есть опыт (а он точно есть) — ты уже overqualified, слишком квалифицирован. Брать тебя на какую-то среднюю позицию не очень хотят (а топовых не так много). Рекрутерам кажется, что ты будешь «разлагать дисциплину», «подрывать авторитет руководителя» своим альтернативным видением того или этого. Ну и, опять же, «как вы впишетесь в наш молодой дружный коллектив».

Логика странная. Ведь опытные сотрудники старше 30 чаще нацелены на общий результат. Особенно если уже сами были на руководящих позициях. А для грамотного руководителя они вообще бесценное подспорье.

Когда-то ситуация изменится. А пока — маємо те, що маємо.

Резюмируем. Стоит ли ехать в Киев, если у тебя и так все хорошо? Пожалуй, да. Но только в том случае, если тебе интересна жесткая конкуренция, сложные задачи и по-настоящему большие проекты. Короче говоря, если ты любишь искусство в себе, а не себя в искусстве.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Киев,мигранты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.