Невозможное возможно: доказано Украиной

16 червня 2021, 15:40
Власник сторінки
журналист
0
170

по поводу торжественных похорон бывшего эсэсовца в Киеве

Еще несколько лет назад (а тогда, напомню, власть уже была постмайданной) казалось, что похороны бывшего эсэсовца в центре столицы с участием президентского полка — это нечто немыслимое. А вот и зря! Как оказалось, очень даже мыслимое. И даже реальное. Как говорится, на что Петя не решился, того Вова не страшился.

Итак, 15 июня сего года под звуки труб у стен Михайловского собора в самом центре Киева солдаты почетного караула полка президента Украины накрыли жовто-блакитным стягом некий гроб. То есть, оказали кому-то, в этом гробу лежащему, почести, с которыми обычно хоронят национальных героев. Что же это был за герой?

Героем оказался некто Орест Васкул, бывший эсэсовец, боец дивизия СС «Галичина». Вот так вот.

Васкул добровольно вступил в упомянутую дивизию в 1943 году. После контузии попал в советский плен, однако сумел сбежать.

В 1947 году его поймали и приговорили к 25 годам лагерей. Согласно решению Президиума Верховного Совета СССР он был освобожден в июне 1956 года.

Напомню, что дивизия СС «Галичина» была создана из украинских националистов в 1943 году. Подразделение в основном задействовали в карательных операциях и борьбе против партизан. Летом 1944 года дивизия пыталась сдержать наступление Красной армии в районе города Броды, однако была разгромлена частями 1-го Украинского фронта.

Я уже писал о планах нынешней украинской власти перезахоронить в Киеве к 30-й годовщине независимости останки Степана Бандеры (в настоящее время они покоятся — покоятся ли? — в Мюнхене, на кладбище Вальдфридхоф).

Судя по всему, нынешние похороны бывшего эсэсовца были ни чем иным, как репетицией этой более «значимой» церемонии. Или, точнее, неким опытом, экспериментом: надо же было посмотреть, как народ прореагирует на такое... э-э-э глумление. Как прореагирует «мировое сообщество».

Пока что реакция, судя по всему, умеренная. По крайней мере, внутри Украины. Подозреваю, из-за того, что нашему народу уже просто не до политики: как бы не сдохнуть. Так что можно идти дальше. То есть, падать.

Ну что ж, падать нам не привыкать. Каких только глубин мы не достигали.

Особенно за последние 7 лет...

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.