Первая неделя лета: налог на Google и курс до 2024 года

8 июня 2021, 09:53
Владелец страницы
журналист, блогер, вивисектор
0
10387
Первая неделя лета: налог на Google и курс до 2024 года

В свежем номере журнала Корреспондент — о вранье в декларациях, стабильном курсе на три года и специфике расследований в ГБР: #всухомостатке


Верховная Рада попыталась вернуть уголовную ответственность за недостоверное декларирование чиновниками их доходов. Но в силу этот закон в его нынешнем виде не вступит. Президент Владимир Зеленский уже заявил, что ветирует его. Камень преткновения — поправка, которую внесли депутаты. Ее суть в том, что декларант не несет ответственности за имущество своих родственников. То есть отпрыски смогут продолжать быть успешными бизнесменами, бабушки стартаперами, а тещи владеть виллами и яхтами. В общем, финт ушами не прошел. Дальше — одно из двух: или Рада учтет замечание президента, или продавит свой вариант 2/3 голосов (300).

Парламент таки ввел «налог на Google», то есть уплату НДС техногигантами, которые не имеют представительства в Украине. По словам главы Налогового комитета Рады Даниила Гетманцева, который и педалировал принятие этого закона, на конечных пользователей он влияния не окажет. Лукавит Даниил. Может, для конечных пользователей услуги Netflix и реклама на Google и Facebook не подорожают линейно на 20%. Компании богатые, а Украина — рынок маленький, так что часть расходов они смогут взять на себя. Но подорожает все, это факт. И заплатим за это мы с вами.

Из финальной версии законопроекта об олигархах, который вывесили на сайте Рады, пропала ключевая норма — запрет на владение СМИ, которая была в ранее обнародованной версии. Кто-то из потенциальных «клиентов» таки успел «добежать». В общем, закон выглядит довольно сырым и перспективы его принятия весьма туманны.

Спикер Дмитрий Разумков вообще считает, что олигархами должен признавать не СНБО, а отдельный госорган, чтобы не было конфликта интересов: «…Есть какой-то глава Верховной Рады, который как-то связан с олигархами…, то вряд ли он будет поддерживать идею включения такого лица в вышеуказанный список». Ну какому-то главе парламента, конечно, виднее.

Наверное, поэтому Зеленский решил вынести закон о «статусе» олигархов на всеукраинский референдум. Видно, сходу голосов в парламенте для его оперативного принятия не нашли. Благо законопроект о народном волеизъявлении не так давно приняли. Правда, если успеет первым. Юлия Тимошенко уже анонсировала свой референдум по поводу рынка земли, который должен заработать с июля. По идее, уже и документы должна была в Центризбирком подать.

Кабмин принял бюджетную декларацию на три года. Итак, в ближайшие годы нас ждет курс доллара в пределах 28-29 грн, сокращение дефицита госбюджета до 3% с 2023 года, а госдолга — до уровня менее 50% ВВП. А также рост экономики на 3,8% в 2022 году, на 4,7% в 2023-м и на 5% в 2024-м. Инфляция в 2022 году будет 6,2%, а в 2023-м — 5%. Уровень безработицы планируют постепенно сокращать с 8,5% в 2022 году до 7,8% в 2024-м. Выглядит, конечно, вполне аппетитно. Проблема в том, что в нашей стране прогнозы длиннее года, как правило, не работают.

Государственное бюро расследований решило усовершенствовать процесс предварительного следствия и дознания. Велосипед решили не придумывать, пошли по проверенному временем пути. ГБР объявило тендер на закупку паяльной станции. Ведомство ожидает отдать за этот товар из бюджета 9 тыс. грн. Дешево и сердито. Срок поставки паяльника — до конца года. Вот с 2022 года сразу все начнут колоться на допросах, что сухое полено. А может, еще и раньше. Чтоб не доводить до греха. Жду, когда объявят тендер на поставку утюгов. Тоже крайне полезная для следствия штука.

Карантин загнал украинцев на дистанционный труд, чем немало обрадовал работодателей, сделав за них всю «грязную» работу. Однако работать из дому гражданам очень сильно не нравится. Согласно опросу Центра Разумкова, 73% украинцев против дистанционной работы. Нравится работать из дому только 14%. Похоже, любители работать на дому обитают в одиночестве. В своем отношении к дистанционной работе работники госсектора (соответственно 14% за и 76% против) почти неотличимы от работающих на частников (соответственно 15% и 74%). В общем, если перефразировать Шнура, то «тебе не повезло, ты такой, как все. Ты работаешь не в офисе».
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,Верховная Рада,Кабмин Украины,Владимир Зеленский,украинские олигархи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.