Все на продажу 2

7 июня 2021, 17:30
Владелец страницы
журналист
0
30

земельная децентрализация

Я уже писал о недавно подписанном президентом Зеленским законе о земельной децентрализации (закон №2194 «Про внесення змін до Земельного кодексу України та інших законодавчих актів щодо удосконалення системи управління та дерегуляції у сфері земельних відносин»).

Уже тогда, даже еще не прочитав закон, я предположил, что дело с ним нечисто. В условиях по сути проваленной реформы местного самоуправления, когда громады оказались лишены ресурсов для освоения имеющейся у них земли, единственным реальным результатом принятия данного закона будет плавное перетекание украинской земли в руки олигархата и западных корпораций.

Подтверждения моего предположение не заставили себя ждать.

Например, подписанный Зеленским закон вводит в свободный оборот земли лесного фонда, участки вблизи водоёмов и территории, находящиеся под управлением администраций заповедников. То есть, как я и писал, толстосумы получают возможность прикупить себе угодий для барской охоты и прочих, возможно более пикантных, развлечений.

Право на приоритетный выкуп земли, в том числе сельскохозяйственной, отдается компаниям, которые имеют лицензии на добычу полезных ископаемых. При этом в законе не уточняется, должны ли обладатели таких разрешений иметь украинское гражданство или нет (соответствующую поправку внёс председатель комитета по вопросам аграрной и земельной политики ВР Николай Сольский — страна должна знать своих «героев»).

По закону более широкие права получают арендаторы украинских угодий. За рядом исключений, даже без согласия собственника они могут распоряжаться землями, оформляя их в залог и передавая в пользование другим лицам и организациям.

При этом закон не устанавливает сколько-нибудь серьёзных препятствий для снятия и вывоза верхнего слоя почвы. Собственник и арендатор без особых хлопот вполне могут снимать чернозёмный слой и продавать его за границу.

Документ позволяет без согласования с властями менять целевое назначение земли.

Также есть информация, что закон о передаче угодий территориальным общинам был продавлен «Слугами народа» ради получения очередного транша МВФ.

В общем, похоже, что в преддверии очередного витка обнищания украинского народа «Зе-команда» рассчитывает провернуть нехитрую схему: сначала украинские черноземы «переправляются» в загребущие рученки украинских олигархов, затем олигархи запродают землицу иностранцам.

Рискну предположить, что свою долю откатов «Зе-команда» получит как от первых, так и от вторых.



Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.