Стратегия озеленения. Как восстановить сгоревшие леса Луганщины

1 июня 2021, 09:48
Владелец страницы
Голова Луганської облдержадміністрації та військово-цивільної адміністрації
0
1057

Тему озеленения вижу кластером. Это – подготовка специалистов, разработка технологий высадки леса и переработки лесоматериалов, исследования в селекции, создание питомников для районированных сортов

В прошлом году Луганщина пережила серию страшных пожаров. Мы потеряли людей. Серьезно пострадали и экосистемы, поскольку область лишилась значительной части лесов. По оценкам экспертов, сгорело около 30 тысяч гектаров.

В Луганской области третий день бушуют лесные пожары: погибло 5 человек  (ФОТО, ВИДЕО, ОНЛАЙН)

Это – серьезная угроза для региона. Ведь наше лесохозяйство отличается от других территорий. Здесь – песчаные почвы и леса сами по себе почти не растут. Практически все они в свое время были высажены искусственно. 70 лет назад на их месте была голая степь.

Степь вернется, если в ближайшее время не восстановить утраченный зеленый покров. А это – угроза изменения климата и опустошающих песчаных бурь.

Работаем над стратегией восстановления утраченных насаждений и в целом – озеленения области. Создали рабочую группу. Включили туда международных экспертов, в том числе из стран, имеющих опыт противодействия последствиям пожаров. Искренне благодарны друзьям со всей Украины, которые предлагают помощь в высадке лесных участков.

А также – иностранным друзьям. Совсем недавно Луганщину посетила Премьер-министр Эстонии Кая Каллас. На КПВВ «Станица Луганская» глава эстонского правительства объявила о намерениях своей страны помочь Луганской области в реновации лесов после пожаров. Речь идет о финансировании на приобретение около 70 тыс. саженцев.

Разрабатываем систему оптимального озеленения. Чтобы деревья не пришлось пересаживать на следующий год. Важно предложить стратегический план, с четким зонированием области. Определим территории, на которых будет вырезан горельник. Их засадим заново. Некоторые участки, по оценкам экологов, восстановятся природным путем. На возрождение же сгоревшего леса понадобится до 20 лет.

Важно предусмотреть возможности для переработки утраченного леса. Обозначим места, где целесообразно установить линии по производству пеллет. Будем ими отапливать котельни школ, детских садов, бюджетных организаций.  

Тему озеленения вижу областным кластером, включающим несколько ключевых направлений. Это – подготовка специалистов, в том числе обучение студентов, разработка технологий высадки леса и переработки лесоматериалов, исследования в области селекции, создание питомников для выращивания районированных сортов растений.

Важнейшая задача – максимально эффективно противодействовать лесным пожарам. В ближайшие годы необходимо восстановить основные массивы и запустить стратегию озеленения области.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: лесной пожар,Луганщина,Луганская область,Сергій Гайдай,Луганская ОГА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.