Недопантеон

1 июня 2021, 09:44
Владелец страницы
журналист
0
22

перенесение "мощей" Бандеры

Уже не первый год «точатся» разговоры про перезахоронение останков «видатних украинцев» — Бендеры, Петлюры и кто там у нас еще в героях ходит, волею судеб почивших не на территории неньки.

Например, в 2017 г. тогдашний министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян предложил «возвратить на историческую родину» останки украинских националистов, в том числе Бандеры и Петлюры.

«Они должны вернуться домой. Дорошенко, Головатый, Олесь, Бандера, Шухевич, Коновалец, Скоропадский, Петлюра, Винниченко... Все сотни героев, которые жили Украиной, а Украина жива благодаря их жертвенности. Последний приют должна дать украинская земля, в Украинском Пантеоне, а не кладбища мира», — геройски нацарапал у себя в фейсбуке Омелян. В общем, всю кодлу сюда давайте...

Останки деятелей, по словам министра, следует перезахоронить на специальном кладбище.

Выделить для этого надлежит 1 млрд дол. США, кои деньги попросить у США. Или Канады. Или еще кого-нибудь. Какая разница, все равно у кого воровать.

Нет, этого министр не говорил, но точно подумал.

Судя по всему, подобные мысли (на счет денег и вообще) приходили в голову не только ему. Потому что до этого со сходной инициативой уже выступал глава Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович.

В те разы вопрос с эксгумацией как-то заглох, но вот недавно останками почивших решили воспользоваться снова.

В начале этого года украинские СМИ сообщили о том, что министерство иностранных дел Украины инициировало перезахоронение в Украине праха Степана Бандеры. При этом СМИ сослались на депутата Верховной Рады от фракции «Слуга народа» Максима Бужанского.

Планируется, что церемония перезахоронения останков должна состояться на 30-ю годовщину незалежности.

Напомню для тех, кто не знает (а таких, я думаю, большинство), что могила Степана Бандеры находится в Мюнхене, на кладбище Вальдфридхоф.

Не знаю, зачем опять понадобилось тревожить прах мертвых, то ли деньги украсть опять срочно нужно, то ли просто весеннее обострение. Однако мне почему-то кажется, что вместо педалирования культа мертвецов, было бы куда позитивней отметить очередную круглую годовщину какими-нибудь победами на народно-хозяйственном фронте, например, рекордным повышением пенсий и зарплат, снижением цен и т. п. Или это не про нас? Победы — настоящие победы — это про кого-то другого? А мы так, чисто по кладбищам мертвых тырить?

С другой стороны может и правильно, все равно страна все больше превращается в кладбище. Мертвым больше, мертвым меньше — какая разница...

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.