Весеннее обострение

31 мая 2021, 21:58
Владелец страницы
Блогер, журналіст, письменник
0
3197

Почему украинские олигархи готовятся к бизнес-войне и чем это грозит

 

Почему украинские олигархи готовятся к бизнес-войне и чем это грозит

 

Судя по всему, вокруг новых поправок Кабмина в Налоговый кодекс разгорается жаркая битва. Действительно, Кабмин предлагает очень резонансные решения – здесь и увеличение акциза на алкоголь, и «отъем» пятипроцентного налога на сигареты у местных властей, и повышение ренты на железную руду.

В частности, инициатива повысить ренту на железную руду интересна тем, что объединила самые разные силы – и Федерацию работодателей, и ассоциации, объединяющие металлургов и горняков («Укрметаллургпром», Союз металлургов Украины). В чем причина?

Давайте начнем с того, что впервые идея повысить ренту на железную руду прозвучала от … скандального олигарха Игоря Коломойского. Август 2019 года, интервью для Бизнес.Цензор, Коломойский «задвигает» требование повысить ренту на железную руду. Бац! И уже через 3 дня депутат-«слуга» Даниил Гетманцев регистрирует законопроект №1210, где, среди прочих норм, было и повышение ренты с 8 % до 10 %. Надеюсь, читатели понимают, что в политике таких случайностей не бывает.

А что мы имеем сегодня? Судя по тому, как www.pravda.com.ua прямо пишет, что куратор нового законопроекта – это все тот же Даниил Гетманцев, за новым повышением тоже «торчат уши» Коломойского. Просто официально законопроект будет подавать Кабинет Министров, а разработали его якобы в Министерстве финансов.

Самый главный вопрос – зачем это Коломойскому? Заботу о государственных интересах вычеркиваем сразу. Такие как Коломойский поднялись именно на том, что обманывали и разоряли государство – в этом суть нынешнего бандитского капитализма. Тогда зачем?

Смотрите, почерк Коломойского и его соратников – создавать владельцам бизнеса проблемы, а затем либо отбирать активы, либо выторговывать себе долю. А крики про «заботу о государственных интересах» - это просто дымовая завеса. Например, так было в истории с попыткой захвата Никопольского завода ферросплавов в 2005 году. Сначала «коломойские» попытались через суд опротестовать приватизацию НЗФ, а затем провести фейковое собрание акционеров и назначить свое руководство. Митинги и нападения, прямая трансляция происходящего возле помещения НЗ в Никополе, Инна Богословская с микрофоном, автобусы с «Беркутом», столкновения … А в конечном итоге «приватовцы» договорились с Виктором Пинчуком и сегодня НЗФ управляет EastOne и «Приват».

И здесь точно такая же история. Авторы документа предлагают привязать ставку ренты к показателям индекса FE CFR China (рассчитывается китайской компанией Platts).

Но тогда получится несправедливый подход. Например, по данным «Укрметаллургпрома», в Украине добывают 72,0 млн. тонн железной руды – это показатели 2020 года. При этом 46,3 миллиона продают за границу, а 25,7 миллиона тонн в качестве сырья поставляют на металлургические предприятия.

Получается, что предприятие, которое добывает и обогащает железную руду (а украинская руда с низким содержанием железа), должно заплатить ренту, как будто продало ее за границу за валюту.

Подождите, но тогда есть угроза, что металлургические комбинаты, которые работают на украинской руде а) сократят объемы стали и металлопроката; б) вообще остановятся. Понятно, что владельцы комбинатов будут вынуждены либо договариваться с Коломойским – взамен на долю в бизнесе, как Пинчук в 2005 году – либо останавливать свое производство и продавать. При этом, понятное дело, что остановившийся металлургический комбинат стоит в разы дешевле, чем работающий. Ничего себе «забота о государственных интересах»!

Поэтому нет ничего удивительного, что против такой схемы выступали и выступают Государственная регуляторная служба, и Федерация работодателей, и «Укрметаллургпром» и многие другие.

Да, и судя по тому, как в 2019 году против проекта №1210 выступили единым фронтом Государственная регуляторная служба, PriceWaterhouseCoopers, стоит ожидать, что в ближайшее время ряды противников «государственника» Коломойского пополнятся новыми силами.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.