Новому министру придется заняться старыми проблемами

30 мая 2021, 17:38
Владелец страницы
руководитель аналитического центра "Третий сектор", политолог
0
48

Подтвердит ли Кубраков на новой должности свой имидж эффективного менеджера

Изменения в составе Кабмина назревали давно, и об этом не говорил только ленивый. И столь же давно среди претендентов на «красную карточку» фигурировал министр инфраструктуры Владислав Криклий, который был одним из немногих министров, которые сохранили свою должность и перешли из правительства Алексея Гончарука в правительство Дениса Шмыгаля. Таким образом, во главе Министерства инфраструктуры Криклий проработал более полутора лет. По информации портала «Слово и дело» у Криклия 214 обещаний: выполнил – 70 (33%), провалил – 35. 

Министерство инфраструктуры, как заявил советник главы Офиса Президента Украины  Подоляк, допускало просчеты в управлении отраслью, в том числе в сфере железнодорожного транспорта, а также неоднократно попадало в скандалы. 

Однако вопреки расхожему мнению, уволили министра инфраструктуры не только из-за проблем в «Укразализныци»Увы практически ни одна из отраслей подведомственных министерству не может похвастаться серьезным продвижением в решении проблем. Чистые убытки «Укразализныци» достигли 12 млрд. грн.  

Не произошло обещанного прорыва в авиационном направлении. Неплохие результаты у автоперевозвчиков, но так и смогли не решить проблему с нехваткой разрешений от Польши, Венгрии, Словакии и Румынии для украинских грузовиков. Как результат украинские транспортные компаниимигрируют и регистрируются в Польше.

По итогам 2020 года порты показали хоть и небольшое но падение объемов, на фоне того как в других странах мира перевалка показала рост. Все помнят о планах теперь уже экс-министра по концессионным портам, но и там похоже кроме бурьяна ничего не растет. Справедливости ради стоит отметить, что у Криклия были и успехи. Серьёзный успех уже бывшего министра – принятие закона «О внутреннем водном транспорте», который не могли принять более десяти лет. Тем не менее ему недоставало системности в работе и последовательности в выполнении поставленных министерству задач. 

Поэтому отставка Криклия и приход Александра Кубракова в Министерство инфраструктуры решение вполне логичное. Особенно на фоне достигнутых им за год работы в «Укравтодоре» результатов. В 2020 году был достигнут рекордный результат более 4000 км построенных и отремонтированных дорог. Как бы там ни было, но 44% украинцев видят позитивные изменения в ремонте и строительстве дорог. Высокие темпы строительства и ремонта дорог, успех президентской программы «Большое строительство» во многом обусловлены системным подходом, который продемонстрировал Кубраков руководя «Укравтодором». По его инициативе появились единые стандарты и требования к участникам тендеров, подавать заявку могут только те компании, у которых есть опыт и собственные ресурсы для проведения работ. И наконец серьезно ужесточились требования к подрядчикам за качество работ. При Кубракове "Укравтодор" отказался от практики "дробления" подрядов и перешел к маршрутному принципу, что улучшило контроль за качеством ремонта.Главе "Укравтодора" удалось расконсервировать такие крупные проекты, как Запорожский и Кременчугский мосты, Большая кольцевая дорога вокруг Киева.

Судя по первым дням работы в министерстве у Кубракова есть желание подтвердить свой имидж эффективного менеджера, заработанный в «Укравтодоре»

Одним из первых решений стало увольнение и.о. директора морского порта "Южный" Сергея Ковшара, который, по информации СМИ, был причастен  к сговору с частным терминалом ТИС и нанесении многомиллионных убытков ГОКам и «Укрзализныце»

В первую очередь от работы будут отстранены фигуранты уголовных производств, а также чиновники, на которых поступают жалобы от бизнеса. Кубраков планирует провести кадровые ревизии среди чиновников в ряде других подотчетных министерству предприятий. Среди прочего, можно ожидать оргвыводов по руководству портов, а также в «Укртрансбезопасности» и «Укрзализныце», где поставлена задача провести наконец максимально прозрачный конкурс на нового главуЗадача для министерства по проведению структурных реформ в АО «Укрзализныця» и подготовке общества к запуску конкурентного рынка железнодорожных перевозок остается актуальнойИ теперь этим будет заниматься новый министр. В числе своих задач на должности министра Александр Кубраков назвал  не только распутывание клубка проблем «Укрзализныци»но и развитие морского и речного транспорта, восстановление портов.Кубраков пообещал продолжить передачу портов в концессию, основываясь на принципах прозрачности. Приоритетным в авиационной отрасли будет восстановление сети местных аэропортов, создание национального регионального авиаперевозчика и повышение рентабельности авиаперевозок внутри страны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.