Все новое – это хорошо забытое старое

28 мая 2021, 00:59
Владелец страницы
Политический эксперт
0
3754
Все новое – это хорошо забытое старое

Президент Владимир Зеленский на итоговой пресс-конференции анонсировал, что вскоре Кабмин внесет на рассмотрение Верховной Рады «новый мощный закон» с поправками в Налоговый кодекс

 

Президент Владимир Зеленский на итоговой пресс-конференции анонсировал, что вскоре Кабмин внесет на рассмотрение Верховной Рады «новый мощный закон» с поправками в Налоговый кодекс. По словам президента, новый закон предлагает, в том числе, и «увеличение налога на железную руду». Справедливости ради, на самом деле новый проект, который формально якобы разработал Минфин, предусматривает повышение не налога, а ренты на железную руду, но это уже детали.

Чтобы Вы понимали, идея совсем не нова. Владимир Зеленский не сказал, кто автор этой инициативы, потому что если бы он назвал фамилию олигарха Коломойского, то у общества было бы к этому законопроекту очень критическое отношение.

Впервые публично Игорь Коломойский рассказал об идее повысить ренту на железную руду в августе 2019 года в интервью www.censor.net.ua . А когда всего через три дня депутат Даниил Гетьманцев зарегистрировал законопроект №1210, предлагавший, в числе прочего, повысить ренту с 8 % до 10 %, а также взять за основу для налогообложения не себестоимость руды, а цену на конечный продукт (агломерат, окатыш), то общественность и эксперты единогласно расценили это как выполнение задачи Коломойского.

Надо сказать, что законопроект Гетьманцева в пух и прах разбила Государственная регуляторная служба, прямо заявившая, что принятие этого закона приведет к «росту теневого сегмента экономики и коррупционной нагрузки на бизнес».

Просто напомню, какие звучали аргументы от специалистов:

- рост налогов для горнорудной отрасли в 3-4 раза;

- потеря около 435 миллионов долларов инвестиций из-за того, что налоговая нагрузка будет одной из самых высоких в мире;

- угроза потери до 40 тысяч рабочих мест.

Очевидно, что идеология нового законопроекта точно такая же как №1210 – создать проблемы для работы ГОКов. Разве что на этот раз авторы пошли «другим путем» и формально проект якобы разработал и представил на заседании правительства Минфин. Но это все детали, а на самом деле The Song Remains The Same. В том плане, что суть остается все той же. А создание проблем для предприятия – это один из способов для передела бизнеса. В самом деле, если бы Коломойского беспокоила судьба государства или тяжелая жизнь простых украинцев, то он бы занимался социальными программами, помогал людям, в общем, хоть как-то проявил себя на протяжении всей предыдущей жизни. А, между тем, «приватовцы» многократно проявили себя как рейдеры. Здесь можно вспомнить и успешную попытку захвата Никопольского завода ферросплавов, и многие другие примеры.

Но надо понимать, что Ярославский, Миттал, Пинчук, Ахметов, Жеваго не сдадутся так просто, поэтому будет длинная война за контроль над отраслью. И здесь главная опасность заключается в том, что заложниками могут оказаться трудовые коллективы. Между тем, в одной только горнорудной отрасли трудятся около 190 тысяч человек. А если брать смежные отрасли, то получается цифра в 600 тысяч человек. И эти 600 тысяч человек рискуют пострадать больше всего, пока олигархи будут «выяснять отношения», а государственная власть либо не вмешиваться, либо подыгрывать одному из них.

Не говоря уже о самом плохом сценарии, когда ГОКи просто остановятся, а эти сотни тысяч людей отправятся в частично оплачиваемый / неоплачиваемый отпуск. И на карте Украины возникнет сразу несколько таких горячих точек – городов, где ГОКи являются градообразующими предприятиями. Речь идет о таких городах как, например, Горишни Плавни (в бывшем Комсомольске расположены Полтавский ГОК и Еристовский ГОК). Также пострадают экономика и социальная сфера Запорожья, где расположен Запорожский железорудный комбинат.

Но самый сильный удар ощутит малая родина президента Зеленского - Кривой Рог. Ведь основа экономики Кривого Рога – это как раз горнорудная отрасль. В районе Кривого Рога расположено большинство украинских горно-обогатительных комбинатов. Это и Северный ГОК, и Южный ГОК, и Центральный ГОК, и Ингулецкий ГОК, и «Сухая балка», и Криворожский железорудный комбинат, и горнорудный дивизион «АрселорМиттал». А надо сказать, что земляки и так достаточно критично относятся к Зеленскому и «слугам народа», о чем свидетельствуют слабые результаты кандидата от «Слуги народа» в Кривом Роге на местных выборах-2019.

К тому же, если ГОКи остановятся, то следом возможен кризис в металлургической отрасли. И тогда есть вероятность, что сотни тысяч криворожан предъявят претензии именно своему знаменитому земляку Владимиру Зеленскому.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.