«Я требую продолжения банкета!», или олигархический передел

26 мая 2021, 00:19
Владелец страницы
Блогер, журналіст, письменник
0
5928
«Я требую продолжения банкета!», или олигархический передел

Есть много примеров, когда актеры становятся заложниками своей роли, психологически не сумев выйти из образа, сыгранного на съемочных площадках. Например, Джаред Лето так вжился в роль гангстера...

 

Есть много примеров, когда актеры становятся заложниками своей роли, психологически так и не сумев выйти из образа, сыгранного на съемочных площадках. Например, помните громкие заголовки российских газет, которые трубили о дебоше в одном из кафе покойного уже нынче актера Владислава Галкина. Эта история вогнала актера в жуткую депрессию, а причиной ее возникновения, по словам его приемного отца Бориса Галкина, стал тот факт, что «любимец публики» просто не успел выйти из образа Котовского - героя гражданской войны и революционера. Еще один яркий пример - Джаред Лето, который погружаясь в историю психопата-гангстера на съемочной площадке, в качестве подарков в реальной жизни своим коллегам мог рассылать живых крыс, свиные головы и использованные презервативы. 

 

Недавняя пресс-конференция Президента Зеленского тоже показала, что он продолжает оставаться заложником своего образа. Зеленский решил предстать перед простым народом в образе «Василия Голобородько», который якобы борется с олигархами и защищает интересы простого народа.

 

А на самом деле под прикрытием лозунгов о «деолигархизации» те самые олигархи во главе с одиозным Игорем Коломойским воплощают план передела в горнорудной отрасли и металлургии. Механизм – повышение ренты и налоговой нагрузки в целом на железную руду.

 

Законопроект о повышении ренты инициировал сразу после интервью Коломойского еще в 2019-м году лояльный к нему глава финансового комитета парламента Даниил Гетьманцев. Однако, как оказалось, аппетиты Игоря Валерьевича растут, и уже в году 2021-м, на фоне роста цен на железную руду, он потребовал «продолжения банкета».

 

На этот раз на амбразуру кинули уже не самого Гетьманцева, а Министерство финансов, которое разработало очередной пакет изменений в Налоговый кодекс, а Кабмин быстренько подмахнул «одобрямсом» этот документ, не удосужившись даже опубликовать финальный текст законопроекта. И, как оказалось, такие меры конспирации были созданы не просто так. Ведь это только на первый взгляд вышеупомянутый законопроект красиво обозначен как документ для обеспечения бюджетных поступлений. По факту его реальная цель – повышение ренты на железную руду и очередной удар Коломойского по интересам горнорудной отрасли. Ведь ладно бы, если бы рента повышалась и по другим позициям. Однако нет, на марганцевую руду, часть ГОКов по добыче которой контролирует Игорь Валериевич, налоговая нагрузка остается прежней, а вот на добычу железной руды существенно растет.

         

«Не все так однозначно»

 

Мировой рынок железной руды очень конкурентный. Свыше 70% экспорта происходит из двух стран - Австралии и Бразилии, а основная масса их поставок направлена на Китай. Однако сложность в отношениях Австралии и Китая, а также значительное падение из-за пандемии экспорта из Бразилии существенно перекроили ценовую политику на железную руду в мире. Что там говорить, если в начале прошлого года железная руда обогнала даже золото по темпу роста цены. Эта же тенденция продолжилась и в 2021-м году, а власти Китая даже заявили о спекулянтах, которых они считают виновными в скачках биржевых цен на сырьевые товары, в частности на железную руду.

 

Как заявил Bloomberg аналитик шанхайской брокерской компании Shenyin Wanguo Futures Ли И, «по мере того, как политика регулирования смещается в сторону большего государственного вмешательства, цены будут все больше подвержены настроениям на рынке».

 

Что же с рынком? Президент Зеленский вовсю голосит о росте цен на руду и считает недопустимым во время войны зарабатывать собственникам «за счет государственных недр 200-300%», тем самым намекая, что государству нечем платить пенсии и выполнять кредитные обязательства.

 

Однако аналитики твердят, что уже вскоре за волной роста пойдет закономерный обвал цены. Причин этому несколько. С одной стороны, усиление государственного регулирования со стороны Китая, недовольного значительными финансовыми затратами на сырье, о чем говорится выше. С другой стороны, рост поставок со стороны монополистов данного рынка. Только вдумайтесь, в 2020 г. и в 2021 г. небольшие австралийские компании ввели в строй четыре железорудных ГОКа совокупной производительностью более 6 млн. тонн в год. А до конца текущего года ожидается запуск еще трех проектов на 4 млн. тонн в год. И это уже не говоря об усилении конкуренции со стороны бразильских поставщиков и новых крупных проектах в Западной Африке. Как следствие, конкуренция на международном рынке железной руды будет расти. Переизбыток дополнительной продукции приведет к дальнейшему превышению предложения над спросом и будет оказывать давление на цены. Меньшей мерой это затронет монополистов, которые учитывая свои объёмы, всегда могут лавировать. Вообще идеальным такой сценарий будет для Китая, которому только в плюс будет понижение цены и уменьшение собственных затрат на закупку сырья, необходимого для обеспечения национального строительного бума в стране. А вот такие относительно небольшие в своих объёмах поставщики, как Украина, однозначно потеряют. В первую очередь за счет неконкретности цены на собственную продукцию, в структуру которой как раз и хочет заложить новые рентные ставки власть. Также дополнительное повышение ренты приведет к росту себестоимости украинского металла, зеркальному снижению его конкурентоспособности, экспорта за рубеж и обратного возвращения в страну валютной выручки.

 

Ладно еще, когда такая рента будет на этапе роста цены. Но, по прогнозам специалистов, уже к марту 2022 года цена на железную руду на мировом рынке серьезно «просядет». И высокая рента просто убьет украинскую горнорудную отрасль, а за ней – и металлургию, и машиностроение. Власти Австралии – страны-монополиста экспорта железной руды – уже об этом открыто говорят, оценив, что потери от падения цены составят почти 40 млрд австралийских долларов.

Не грози Кривому Рогу, попивая сок на Банковой

 

Угрозы для Украины на фоне таких прогнозов сложно представить. Начиная от потери части мировых рынков, заканчивая сокращением объёмов производства и неминуемыми сокращениями. А для типичных железорудных регионов, как Кривой Рог, работа ГОКов и металлургических комбинатов – это градообразующий фактор и в плане трудоустройства населения, и в части его платежеспособности, а также наполнения местных бюджетов.

 

Странно, что криворожанин Зеленский то ли забыл об этом, то ли пытается не вспоминать, помогая Коломойскому воевать с горнорудной отраслью. Более того, совсем непонятно, как с таким подходом он вынашивает планы «ВТОРОГО СРОКА», ведь железная руда – это сегодня и Александр Ярославский, и Константин Жеваго, и Ринат Ахметов, и Вадим Новинский, и Виктор Пинчук. А главное – это его родной Кривой Рог и значительный процент ВВП страны, удар по которому будет означать и удар по самой власти. Безусловно, в кино проще. Не было таких сложностей и всегда можно отснять второй дубль. А вот в реальности, неумело сыгранная партия власти с повышением ренты на руду, явно может поставить под удар целую политическую вертикаль. Всю и сразу.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.