Холодный май: добрые вести о COVID-19 и коронация олигархов

25 мая 2021, 09:29
Владелец страницы
журналист, блогер, вивисектор
0
10029
Холодный май: добрые вести о COVID-19 и коронация олигархов

В свежем номере журнала Корреспондент — бенефис Зеленского, ротации министров и возвращение судьи Чауса: #всухомостатке


Пандемия коронавируса идет на спад. По состоянию на понедельник, 24 мая, в Украине выявили 1.334 новых случая коронавируса. Это минимальный уровень заражений с начала года. Тестов, правда, тоже сделали минимальное количество. Вакцинация тоже понемногу двигается. По данным нового главы Минздрава Виктора Ляшко (непривычно-то как!), всего с февраля в Украине сделали чуть больше миллиона прививок от коронавируса — по одному разу. Осталось вакцинировать еще минимум 23 млн украинцев. Лишь бы вакцин хватило. Граждане с процессом смирились. Премьер Денис Шмыгаль сказал, что вакцинироваться готовы уже 60% населения.

Президент Владимир Зеленский дал «большую» ежегодную пресс-конференцию. Из главного: отставка министра внутренних дел Арсена Авакова возможна, только если окажется, что подозреваемых по делу убийства журналиста Павла Шеремета задержали незаконно и их оправдают. Войну на Донбассе надо закончить, пока Владимир Путин президент России, то бишь до 2024 года. Зеленский отрицает, что при его президентстве к власти могут вернуться такие люди, как Владимир Гройсман, Юлия Тимошенко или Арсений Яценюк. О Петре Порошенко такого не сказал.

Верховная Рада отправила в отставку сразу трех министров: здравоохранения — Максима Степанова, экономики — Игоря Петрашко и инфраструктуры — Владислава Криклия. На их место назначили главного санврача Виктора Ляшко (Минздрав), главного налоговика Алексея Любченко (Минэкономики) и главу Укравтодора Александра Кубракова (Мининфраструктуры). Любченко еще стал первым вице-премьером — как когда-то Степан Кубив. Фактически второе лицо в Кабмине. Судя по заявлению лидера «слуг» в Раде Давида Арахамии, на этом решили пока остановиться.

А к столичному мэру Виталию Кличко пришли с обысками. Хотя вроде как и не к нему, а к соседям снизу и по делу о бодяжной горючке. Но на видео с камер наблюдения, которые опубликовал Кличко, видно, что к нему в квартиру тоже ломились, пока он был на пробежке. Столичный мэр, конечно же, называет это политическим давлением. Силовиков можно поздравить: они на отлично сделали работу за пиарщиков столичного головы. Визит выглядит смешно, юридических последствий — ноль, медиа заполнены картинками и версиями.

Лидера ОппоЗаЖ Виктора Медведчука, как мы помним, подозревают в госизмене и отправили под домашний арест. Мера пресечения не устроила ни сторону обвинения (требовали содержания под стражей), ни сторону защиты (просили отменить все). Но Киевский апелляционный суд оставил все как есть и без права обжалования. Второму фигуранту этой истории — нардепу Тарасу Козаку — подозрения так и не вручили и поэтому объявили в розыск. Якобы тот находится на лечении в Беларуси, но это не точно.

Не прошло и три года, как нашелся беглый судья Николай Чаус, которого якобы не так давно похитили в Молдове. Но он сам на видео в телеграм-канале «Николай Чаус» в минувшее воскресенье говорил, что никто его не похищал, что вернется в Украину, готов сотрудничать со следствием — в обмен на гарантии безопасности. Видеофайл называется скромно: «Привет Петру Алексеевичу». Жена Чауса Светлана и его адвокат Ростислав Кравец, правда, утверждают, что судья в жизни так не разговаривает, и считают, что видео записывалось под давлением.

По словам секретаря СНБО Алексея Данилова, в Украине 13 человек могут попасть в список олигархов, по поводу которого целый законопроект готовят. Фамилии не назывались. И не факт, кстати, что список в точности совпадет с верхними строками из многочисленных рейтингов самых богатых. Хотя, 13 — это очень смело, я столько не насчитал. Скорее под зловещее число подгоняли. Звучит же — «чертова дюжина олигархов».

Министерство здравоохранения просит украинцев не фотографировать вместо себя собак, детей, технику и прочее для приложения Дія во время самоизоляции. «...Часто <...> люди в приложении Дія фотографируют детей, животных, себя в зеркалах, свои фотографии, части тела...» — жалуется замминистра Ярослав Кучер. Зато теперь у Минцифры и Минздрава есть самая большая коллекция частей тел граждан, переболевших коронавирусом
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Минздрав,Верховная Рада,Ляшко,Владимир Путин,Денис Шмыгаль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.