По мотивам пресс-конференции Зе: «деолигархизация» не только лишь для всех?

23 мая 2021, 21:37
Владелец страницы
Журналист
0
2269
По мотивам пресс-конференции Зе: «деолигархизация» не только лишь для всех?

На последнюю неделю мая власть припасла сразу несколько резонансных законодательных "хитов" – так называемый законопроект "о деолигархизации" и проект изменений в Налоговый кодекс. При этом второй документ подается командой президента как некое дополнение к первому, поскольку олигархи должны быть не только решительно "деолигархизированны", но и платить больше налогов. Правда, по части полноты перечня старательных олигархов-налогоплательщиков, как и методов "извлечения" из них дополнительных налогового, есть ряд серьезных вопросов.

От "демонополизации" до "деолигархизации"

Два года назад президент Владимир Зеленский пытался задать некую рамку взаимоотношений с олигархами. В логике этой рамки олигархические группы должны были выступать некими "социальными патронами" проектов власти. 20 июня 2019 г. на встрече "Диалог власти и бизнеса" Зеленский заявил, что Игорь Коломойский будет вкладывать "очень большие деньги" в инфраструктуру Донбасса, но он об этом еще не знает, а Ринат Ахметов и Виктор Пинчук будут финансировать программы по поддержке украинских военных и восстановлению Донецкой и Луганской областей.

Коломойский сразу же вальяжно ответил на такую инициативу, дав понять, что Зеленский поспешил. Олигарх упомянул о заморозке своих активов Лондонским судом в деле «ПриватБанка» и недвусмысленно добавил: "На остаток от 20 тыс. фунтов в неделю могу покрасить ларек или два".

Кстати, интересно, покрасил ли Беня обещанные ларек иди два? Достиг ли своей цели мощный социально-экономический месседж президента? Несколько месяцев спустя, тщетно ожидая информации о покраске ларьков, Зеленский подчеркнул: "Что касается олигархов -- мы предложили нормальные правила. В Украине больше не может быть монополистов".

И вот, спустя два года, во время выступления на итоговой пресс-конференции 20 мая Владимир Зеленский пришел "за расчетом", грозя двумя пока что непринятыми проектами законов. Теперь олигархи должны не просто "демонополизироваться", а "деолигархизироваться" и дополнительно "налоговизироваться", поскольку тема взноса на "краску для ларьков", так и не был раскрыт.  

 

Секта "святых ферросплавов"

Впрочем, правительственный законопроект о новациях в Налоговый кодекс, которым президент грозится "обложить" олигархов, на деле направлен на вполне конкретный крупный бизнес.   

Собственно, это подтвердил и сам Зеленский, несколько нервно отвечая на вопрос о налоговой реформе. "Действительно, в новом мощном законе одна из важнейших налоговых реформ это увеличение налога на железную руду. Не боюсь ли я, что соответствующие предприятия уйдут в тень? Считаю, что это нечестно, потому что железная руда, недра принадлежат украинскому народу. И я считаю, что нужно увеличивать налог разумно", - заявил гарант.

В законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украина и некоторые законодательные акты Украины по обеспечению сбалансированности бюджетных поступлений" Минфин предложил заложить новую формулу, по которой рентные платежи за добычу железной руды будут привязаны не к себестоимости, а к цене сырья на мировом рынке.

Интересно, что в 2019 г. власть уже предпринимала аналогичную попытку введения "избирательной налоговизации" в отношении горно-металлургического комплекса. Тогда автором документа о "налоговом возмездии" в виде законопроекта №1210 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об усовершенствовании администрирования налогов, устранении технических и логических несоответствий в налоговом законодательстве" выступил глава комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев (фракция «Слуга народа»).

Проект Гетманцева предусматривал переход от индивидуальных ставок для отдельных месторождений (14-25%) к установлению нижнего порога на уровне двойной учетной ставки НБУ (т.е. 33% при тогдашней ставке НБУ 16,5%). А также увеличение ставки ренты на добычу железной руды с 8% до 10%, и установление в качестве базы налогообложения цены готовой продукции вместо стоимости добытой руды, которую нужно обогащать.

При этом расчетная база налогов, и в нынешнем законопроекте, как и в документе двухгодичной давности, выводилась не на основании неких экономических показателей, а на основании политических предпочтений.

Учитывая, что авторы идеи о повышении ренты на железную руду не предусматривали столь же размашистое повышение ренты для марганцевой руды, легко угадывается прямой "ферросплавный интерес".

Группа "Приват" Коломойского – Боголюбова – Мартынова является владельцем вертикально интегрированного ферросплавного бизнеса, включающего Покровский (Орджоникидзевский) и Марганецкий ГОКи, а также Никопольский и Запорожский заводы ферросплавов. 

Тогда получается, что по логике Зеленского, недра с марганцевой рудой не принадлежат украинскому народу? И ли это некое обособленное мнение членов секты свидетелей "святых ферросплавов"?

 

Дайте ему стенограмму!  

В любом случае, процесс изменения ренты  / налогов для отрасли экономики или производственного кластера, должен быть актом просчитанной и ответственной государственной регуляторной политики. И уж точно не средством в политической игре в "избирательную деолигархизацию".  

Сегодня украинский горно-металлургический комплекс – это треть экспорта и до 40% валютной выручки, которая идет в страну. Это обеспечение производственных цепочек в смежных производствах. Это около 250 тыс. рабочих мест в ГМК. Впрочем, вопрос последствий шоу "Рассмеши олигарха" по части влияния на экономическую ситуацию в стране, социально-экономический "бэкграунд" и структурные сдвиги в производственной базе – отдельная и очень серьезная тема.     

У нас очень любят цитировать творца сингапурского экономического чуда Ли Куан Ю, который напутствовал: "Начните с того, что посадите трех своих друзей. Вы точно знаете, за что, они знают, за что - и народ вам поверит".

Если бы старик Куан Ю давал напутствие Владимиру Зеленскому, то он сказал бы: "Начните с того, что заставьте честно платить налоги трех своих друзей. Вы точно знаете, с каких прибылей, офшоров и "серых" схем они их получают. И тогда народ, возможно, поверит, что ларьки когда-то-таки буду покрашены".

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.