Скажи-ка, дядя, ведь недаром: острые вопросы на пресс-конференции Зеленского

20 мая 2021, 23:24
Владелец страницы
Политический эксперт
0
1121
Скажи-ка, дядя, ведь недаром: острые вопросы на пресс-конференции Зеленского

Санкции, борьба с олигархами, встреча с Путиным… Пресс-конференция показала, что в повестке дня сегодня также судьба горнодобывающей отрасли – Зеленский говорил и о ренте на железную руду

 

Санкции, борьба с олигархами, встреча с Путиным… Пресс-конференция президента показала, что, в том числе, в повестке дня сегодня также судьба горнодобывающей отрасли – Владимир Зеленский сегодня говорил о ренте на железную руду.

Важный момент – Украина продержалась кризисно-карантинный 2020 год благодаря внешней торговле, где, по данным Государственной таможенной службы, экспорт железной руды составил 8,61 %.

Для понимания, повысить ренту – это давняя мечта олигарха Игоря Коломойского. Поэтому считается, что подобные инициативы – например, законопроект №1210 Даниила Гетманцева (народный депутат, глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики), предусматривавший, в том числе, повышение ренты – это лоббирование интересов олигарха. Это чтобы Вы понимали, откуда родом такие инициативы.

Но на самом деле, вопрос гораздо шире, чем просто ставка ренты на железную руду. Здесь есть экономическая плоскость и плоскость политическая.

Если говорить об экономике, то налицо попытка власти действовать командно-административными методами. В самом деле, почему вопрос о ренте решается «по понятиям» теневого лоббизма? Почему глава финансового комитета Верховной Рады Гетманцев регистрирует законопроект о повышении ренты и просто ставит горняков перед фактом? Где цивилизованная и открытая дискуссия, где с одной стороны представители власти во главе с Зеленским, а с другой – профсоюзы горняков, директора шахт и заводоуправлений, собственники?

Поэтому логично, когда горняки спрашивают, почему отменили НДС для аграриев? Ведь АПК – это такая же экспортная отрасль, как и горно-металлургический комплекс. Спрашивают и сами же отвечают, что вопрос с НДС «порешало» аграрное лобби. Почему одни «порешали», а другие не могут? То есть, налицо двойные стандарты.

Собственно, политическая сторона дела – это производная от первого вопроса. Мы видим, что есть недовольство части бизнеса в отношении того курса, который проводит власть во главе с Зеленским. И протесты ФОПов, идущие уже несколько месяцев – яркое тому подтверждение.

Малый бизнес, который два года назад массово голосовал за Зеленского и радовался его победе, сегодня в основной массе находится в лагере разочарованных. Из-за теневого лоббизма сегодня лагерь недовольных рискует угрожает пополнить и крупный бизнес. Точнее, почему только крупный? С учетом того, что крупный бизнес – это крупнейший работодатель, к ФОПам могут присоединиться и шахтеры, и металлурги, и транспортники.

А это значит, что за все просчеты и ошибки правительства будет расплачиваться своим рейтингом сам Владимир Зеленский. Ведь и поддержка партии власти «Слуга народа», и вся нынешняя расстановка сил базируется именно на рейтинге Зеленского. Вот почему к таким вопросам повышение ренты для производителей железной руды стоит относиться с особым вниманием.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.