ЦУ получены

20 мая 2021, 15:24
Владелец страницы
журналист
0
27

Реформы продолжаются!

Как всегда визит высокого заокеанского гостя вызвал бурное оживление в украинских реформаторах. Оно и понятно: барин приехали! (правда в нашем случае уже уехал).

Как только колеса самолета Блинкина оторвались от земли, украинский политикум засуетился, забегал, заголосил. Надолго ли?..

Всплыл (в хорошем смысле?) и вопрос о децентрализации, о которой довольно долго ничего особо не было слышно. Видно барин велел на этом направлении активизироваться. Вот парламентарии и активизировались.

Как водится, слово взял главный говорильщик Верхней Говорильни, который так прямо и сказал, что Верхняя Говорильня «стремится завершить реформу децентрализации». Не, а чо, четко и по делу. Как говорится, не рассусоливая.

Да, об этом Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков сказал во время заседания Консультативного совета по вопросам местного самоуправления при ВР.

Правда потом расшифровал, для тупых.

«Важным вопросом для Верховной Рады остается доведение реформы децентрализации до логического конца. Вы знаете, что это уже не первая попытка проведения реформы, но я хочу надеяться, что она будет более эффективной, чем в прошлом. Для этого надо поддержка профильных комитетов, народных депутатов и всех других ветвей власти», — сказал спикер.

Еще говорильщик напомнил, что завершение реформы невозможно без внесения изменений в Конституцию: «Для того, чтобы эта реформа была завершена и мы могли сказать, что она реализована в полном объеме, обязательно надо принять изменения в Конституцию. Сегодня этим занимается профильный комитет. Я надеюсь, что скоро мы увидим текст законопроекта, который будет поддерживаться народными депутатами». Да, вот так прямо и сказал как отрезал Разумков. А что, метко.

Напомню, что Консультативный совет по вопросам местного самоуправления был создан еще (аж!!!) в 1998 г.

Его основными задачами являются анализ государственной политики относительно местного самоуправления, обсуждение актуальных вопросов развития местного самоуправления в Украине; поиск оптимальных путей дальнейшего развития местного самоуправления, направленных на гармоничное сочетание централизации и децентрализации публичной власти для сбалансированного социально-экономического развития регионов и территориальных громад.

Он также занимается подготовкой предложений по совершенствованию законодательства Украины по вопросам местного самоуправления, способствует деятельности органов местного самоуправления и их ассоциаций с целью более эффективного осуществления ими своих полномочий.

Ну и прочее бла-бла-бла.

В общем, ЦУ получены, направления определены, кони запряжены.

Однако здается мне, что очередная суета по поводу пресловутой децентрализации, о которой говорится уже вот почти... 30 (!) лет скоро закончится примерно с тем же результатом, с каким она заканчивалась на протяжении последних почти... 30 (!) лет. То есть, ничем.

Нет, конечно, перед хозяином (за океаном) отчитаются. Не впервой: на отчетах по грантам руку набили за почти... 30 лет. Хозяин отчеты не читает. Посмотрит: вроде много написано. В конце концов, не могли же все деньги эти... украинцы украсть. Наверное что-то таки и сделали.

Ан нет, могли! Еще как могли! Потому и стоят все реформы — в том числе и местного самоуправления — вот уже почти... 30 лет.

А как же народ, спросите вы, разве он не хочет, например, быть хозяином в своей хате? Не хочет, чтобы деньги, заработанные его «громадою» шли на нужды громады? Не хочет сам решать, строить ему дорогу «у своему селi» чи не строить?

Ну, наверное хочет. Но только так хочет, похоже, как хотят... зiрочку з неба. Вроде и хочется, а лень на небо лезть.

Вот на майдане покричать — это да, это конечно. За «европейские ценности» и все такое. Особенно если на майдане сытно кормят-поят. Но вот чтобы действительно свои права отстоять — это пусть... амэрыканцы нам сделают. 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.