Дайте ему «леща»! О «наперсточных» технологиях в СМИ

15 мая 2021, 17:17
Владелец страницы
Блогер, журналіст, письменник
0
3713
Дайте ему «леща»! О «наперсточных» технологиях в СМИ

Кручу-верчу, много выиграть хочу! Помните, как в начале 90-х нас оккупировали «наперсточники». На Крещатике в иные дни пройти было невозможно, чуть ли не на каждом шагу «крутили»

Кручу-верчу, много выиграть хочу! Помните, как в начале 90-х нас оккупировали «наперсточники». На Крещатике в иные дни пройти было невозможно, чуть ли не на каждом шагу «крутили». Помню, как возле Пассажа собралась целая толпа и смотрела, как один мужчина играл по-крупному.

Это теперь мы понимаем, что никто тогда не играл – «наперсточники» просто «разводили» доверчивых лохов. Но это теперь, а то было тогда. Не избалованным финансовой грамотностью украинцам все было внове – и ларьки, и пирамиды вроде МММ или «Меркурия», и «наперсточники», продававшие иллюзию – фальшивую иллюзию – легкого и быстрого заработка.

К чему это я? Да к тому, что сегодня мы уже наученные горьким опытом и вряд ли кто в здравом уме станет вестись на разводняки «наперсточников». Сегодня те, кто хочет играть в азартные игры, могут пойти в казино – как раз снова легально заработали эти игорные дома. И если вдруг каким-то мошенникам снова придет в голову расположиться с наперстками возле Пассажа, то граждане не играть будут, а покрутят пальцем у виска – а потом вызовут полицию.

И в медиасфере смешно выглядят подобные «наперсточные» технологии «разводняка лохов». Например, 20 лет назад многие читатели скорее всего поверили бы «журналисту-расследователю» Сергею Лещенко, если бы он заявил, что гады-олигархи платят только 4 доллара, в то время как тонна железно-рудного концентрата на мировом рынке зашкаливает за 215 USD.

Но, как уже говорилось, то было тогда. Когда читатели не знали, что собой представляет «аморальный облик» «честного журналиста» Сергея Лещенко. А теперь за спиной у Лещенко есть целый список скандалов, развенчавших его как источник, заслуживающий доверия. Это и история как «бабы на хату дали», когда «честный журналист» так и не смог объяснить, откуда у него взялись миллионы на покупку элитной квартиры в центре Киева. И история, когда миллионы простых украинцев оказались на грани выживания, а Лещенко не стесняется грести миллионы на своей синекуре в «Укрзализнице», причем даже не пытаясь создавать видимость работы. Напомню, что один недавний скандал разразился как раз после того, как «почетный железнодорожник» в эфире телеканала НАШ не смог ответить ведущему Владимиру Полуеву на вопрос, какой ширины железнодорожная колея в Украине. А скандал со счетом в «Сбербанке России», показавший лицемерие и двойное дно нашего героя?

Да. в конце концов, любые подобные предъявы легко разбиваются, если изучаешь мнение настоящих экспертов. Например, президент объединения «Укрметаллургпром» Александр Каленков четко расставил все точки над «i» - горнодобывающие компании в Украине в сумме платят ренты и налогов на 43 доллара с каждой тонны концентрата. То есть, пан Лещенко с фирменным «честным выражением лица» попытался занизить эту цифру почти в 10 раз.

Зачем же пан Лещенко, который гребет миллионы из УЗ, но не знает элементарных вещей о ж/д, лезет в чужую сферу? И почему, чуть только начнешь изучать эту тему, как сразу «торчат уши» Коломойского и Офиса президента? Впрочем, это уже совсем другая история.

А что касается такого «наперсточного» приема, то мы все это уже проходили. Помните? «Кручу-верчу, много выиграть хочу!». «Подходи, поиграй, честно деньги забирай!» Где там полиция?

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.