Не тронь понедельники

13 мая 2021, 13:16
Владелец страницы
эксперт в сфере GR и публичных коммуникаций
2
955
Не тронь понедельники

В журнале Корреспондент — о переименованиях, которые уже непонятно к чему


Ну вот как бы вся Украина узнала о существовании Комсомольска в Полтавской области, если бы его не переименовали в Горишние Плавни? Помните же эту прорву мемасиков?! По Сети даже гуляла идея: провести там финал Евровидения. Веселая была история. Но не Горишними Плавнями едиными!

За последние семь лет в одном только Киеве переименовали около 200 улиц. Число переименованных населенных пунктов уверенно перевалило за 900 (и это только то, что уже успели). Добавьте к этому еще 21 район внутри областей и 27 районов в рамках городов. Впечатляет, правда?

А еще мы любим переименовывать министерства и комитеты Верховной Рады Украины. Переименовывать, переформатировать, разъединять, объединять вновь, ликвидировать, потом опять создавать. Одна эпопея с налоговой чего стоит! В какой-то момент я просто перестал следить за тем, как она теперь называется, —Google придет на помощь.

Меня всегда поражала вот эта наша готовность все переименовать. И ладно бы, когда речь идет о Дзержинске, который стал Торецком. Тут ясно — прямая связь с ненавистным режимом видна. Но когда переименовывают какое-то Петровское или Калиновку, название которых никто из молодежи (или из тех, кто вне контекста) никогда с коммунизмом не свяжет, у меня возникают вопросы.

Например, переименование Новгородского (Донецкая обл.) в Нью-Йорк. Ну Ok, вернули историческое название. Но в жизни жителей что поменялось? У них там Манхэттен появился, который стал центром деловой жизни всей страны? Туристы поперли? Притом что населенный пункт почти на линии разграничения стоит, а вода там есть раз-два в месяц. Что новгородцам ньюйоркцам это дало?

И тут один мой друг напомнил мне песню про Остров невезения. Которая о несчастных людях-дикарях, у которых крокодил не ловится и кокос не растет. Хорошие ребята, добрые внутри, а дела не идут. И автор песни предлагает гениальное решение — отменить понедельники. Мол, их, видать, в понедельник родили всех, примета плохая. А если отменить, то в понедельник и не родится никто. Только вот календаря у них нету, а так бы быстро все проблемы решили.

Внезапно я понял: это прямо о нас. Мы именно по этому алгоритму и топаем. И календарь у нас есть. Точнее, города и улицы.

Речь не идет о пресловутом тезисе «Какая разница?». Разница есть. Но, возвращаясь к оригиналу, для большинства населения есть разница, как называется его улица именно тогда, когда она уже заасфальтирована. Никак не до. Потому что до его больше беспокоит отсутствие асфальта.

Безусловно, совковое мышление нужно выкорчевывать из сознания людей. Но переименованием этого не добьешься. Скорее наоборот, лишний раз напомнишь, что при Союзе как раз асфальт тут был. И вода была. И работа у всех худо-бедно была. И колбаса по 3,20.

По моему глубокому убеждению (которое, понятно, личное мнение, а не истина последней инстанции), краеугольным камнем стратегии по реинтеграции Крыма и Донбасса должно быть развитие экономики. Мы должны стать лучше. Страна должна стать комфортнее, богаче и доброжелательнее к гражданам. Безопаснее, в конце концов. Мы должны стать лучшей альтернативой для наших же граждан, которых от нас оторвали. В этих словах, наверное, немножко не хватает идеологии. Но в них точно есть здравый смысл.

С декоммунизацией — та же история.

Сколько уже было написано о том, что все 30 лет независимости мы эксплуатируем то, что нам осталось от СССР. На самом деле — нет. Именно полученное в наследство от СССР окончилось примерно в конце нулевых. А впечатление по поводу наследия СССР сформировалось оттого, что мы мало говорим о победах.

Мало говорим о новых крутых компаниях, которые появляются в стране. Но самое главное — люди в большинстве своем не очень-то видят эти победы и изменения к лучшему. Вот в чем беда!

Вот что люди точно видят, так это отсутствие очередей и дефицита. И это гораздо эффективнее работает против «советской памяти», чем все переименования.

Экономическое благосостояние — вот лучшая пилюля против «ностальгии по СССР».

Так что давайте хотя бы на время перестанем отменять понедельники, а сосредоточимся на крокодилах и кокосах. Сдается мне, что понедельники тут точно ни при чем.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Евровидение,Декоммунизация,переименование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.