Майские праздники: визит Блинкена и месть Витренко

11 мая 2021, 09:26
Владелец страницы
журналист, блогер, вивисектор
0
10280
Майские праздники: визит Блинкена и месть Витренко

В свежем номере журнала Корреспондент — продление карантина, Притула вернулся в Голос, СНБО решил взяться за олигархов: #всухомостатке


Всеукраинский карантин, как и ожидалось, продлили. Теперь до 30 июня. Премьер Денис Шмыгаль бодро отчитался, что пик заболеваемости Украина прошла, ситуация стабилизируется. Скоро в Украине не останется ни одного региона в «красной» зоне. Президент Владимир Зеленский требует вакцинировать от коронавируса большинство украинцев, «которые нуждаются в прививке», до Дня независимости. Это планы. Реальные же темпы вакцинации от коронавируса таковы, что Украина рискует не успеть получить коллективный иммунитет к COVID-19 и в 2022 году. И вот только не надо о несознательности граждан, которые боятся уколоться: в стране банально дефицит вакцин, их не завезено еще и на 10% населения.

Зеленский встретился с госсекретарем США Энтони Блинкеном: надежд на визит было много, но поговорили, похоже, обо всем и ни о чем (см. стр. 8). Штаты все так же обеспокоены (глубоко) и поддерживают Украину (преимущественно вербально). Блинкен традиционно призвал Украину форсировать реформы и бороться с коррупцией. Мы уже 30 лет играемся в игру «За окном шли реформы и непримиримая борьба с коррупцией». Такое ощущение, что эти два процесса отнимают все ресурсы, остро необходимые для всего остального.

Кабмин провел «собрание акционеров» Нафтогаза и уволил Андрея Коболева с должности главы компании. Официальная причина — его работу признали неудовлетворительной из-за 19 млрд грн убытков госкомпании в 2020 году при плановой прибыли 11,5 млрд грн. Впрочем, за недополучение 1,3 млрд евро босса любой еврокомпании вздернули бы на дыбу. У нас отставника проводят без оргвыводов — писать мемуары Как построить убыточную монополию.

Но свято место пусто не бывает. И в кресло главы Нафтогаза усадили экс и. о. министра энергетики Юрия Витренко. Даже необходимость конкурсного отбора под это дело отменили. Вот это месть так месть, я понимаю. Заклятые друзья вышли на финальный раунд. Для Витренко эта должность — повышение, пусть и с горьким привкусом (оставили без министерского поста). В НАК до этого он был всего-то исполнительным директором.

С должностью министра энергетики тоже долго не тянули. Меньше суток и. о. министра был Юрий Бойко. Верховная Рада сразу назначила нового министра энергетики — Германа Галущенко и без приставки и. о. Кстати, такое впервые в Кабмине Шмыгаля.

Шоумен Сергей Притула хочет стать новым главой партии Голос. Он уже публично выступил против нынешнего главы партии Киры Рудык. Не поймешь этих комиков. То они после разгромного проигрыша на местных выборах вообще покидают политпроект, то вдруг претендуют на лидерство в нем. Точки над i должен расставить съезд партии. Как бы там ни вышло, что она разделится. Например, на Голос Страны и Голос Дети. А вообще, это уже агония какая-то. У нас ведь как: нет лидера — нет и партии. А Голос умер вместе с покинувшим стены парламента Святославом Вакарчуком.

СНБО решил взяться за олигархов. Совбез рассмотрит вопрос «осложнения экономической ситуации из-за повышения тарифов на коммунальные услуги», а для этого просит у премьера Шмыгаля данные о владельцах газовых и энергокомпаний: материалы по структуре собственности энергогенерирующих и энергоснабжающих компаний, газопоставщиков и газсбытов, а также лицензированных Нацкомиссией по тарифам теплоснабжающих компаний. Кроме этого, СНБО запрашивает «истории перехода прав собственности на указанные компании в частную собственность». В воздухе вкусно запахло национализацией.

А состояния олигархов продолжают расти. Якобы состояние ста самых богатых украинцев выросли на 42% за год. Состояние Рината Ахметова выросло в 2,7 раза — с $2,8 млрд до $7,6 млрд. Активы Виктора Пинчука увеличились с $1,4 млрд до $2,5 млрд, Константина Жеваго — с $1,1 млрд до $2,4 млрд (у всех благодаря росту мировых цен на все железное). Петр Порошенко стал богаче лишь на $0,2 млрд, его активы оцениваются в $1,6 млрд. Поэтому экс-президент опустился в рейтинге с третьего на седьмое место. В общем, есть где разгуляться
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: США,СНБО,Владимир Зеленский,Энтони Блинкен,Денис Шмыгаль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.