Глава ПЦУ не верит в схождение Благодатного огня?!

3 мая 2021, 23:07
Владелец страницы
0
112
Глава ПЦУ не верит в схождение Благодатного огня?!

Заявления главы ПЦУ Епифания о Благодатном огне и о цикле фильмов «Паломница» больше подходят для представителя непризнанной конфессии

Глава ПЦУ Епифаний в последнее время заметно активизировался и дал несколько интервью различным СМИ. Но при этом он несколько раз серьёзно «прокололся», видимо, не подумав, что сказал. А вещи, кстати, он изрёк весьма любопытные. 

К примеру, в интервью «5 каналу» Епифаний умудрился, по сути, прямым текстом заявить, что не верит в чудесное схождение Благодатного огня. Мол, кто-то верит в то, что он (огонь) сходит чудесным образом, но, по большей мере, это воспоминание того первого чуда, которое было совершено в определённый момент. То есть, понимаете, да? Миллионы верующих людей по всему миру схождение Благодатного огня воспринимают как чудо. А глава организации под названием «Православная церковь Украины» в это чудо не верит?! «Точно так же и с Благодатным огнём – он просто выносится из Гроба Господня в знак того Света, который засиял во время Воскресения Господня. Его выносит Патриарх, который заходит, творит молитву, и этот Благодатный Свет – кто-то верит в то, что он чудесным образом, но, по большей мере, это воспоминание того первого чуда, которое было совершено в определенный момент. В знак этого оно происходит каждый год – будто схождение, выход этого Святого Света из Гроба Господня в знак Воскресения Христова», - заявил Епифаний в этом интервью.

Схождение Света истинного (в народе его называют Благодатный огонь) символизирует воскресение Спасителя. Но почему же Епифаний говорит такие вещи? А потому что Благодатный огонь – очень больная тема для ПЦУ. И если УПЦ и другие православные церкви получают Благодатный огонь лично от Иерусалимского патриарха Феофила Третьего, то организация Епифания - только через сутки, в чём признаётся спикер ПЦУ Евстратий (Зоря). И ладно бы беда была только в том, что ПЦУ до сих пор является непризнанной церковью (на сегодня её признали только Греческая православная церковь, Александрийский патриархат и Кипрская православная церковь). Нет, тут всё серьёзнее. Когда сразу после получения Томоса в 2019 году ПЦУ направила свой самолет в Иерусалим за Благодатным огнем, Иерусалимский патриарх Феофил Третий не допустил эту делегацию к пасхальной службе, публично назвав Епифания и его компанию раскольниками. Иерусалимский патриарх тогда сделал очень жёсткое заявление о том, что раскольники не допускаются к святыням, находящимся на канонической территории Иерусалимского Патриархата. В ПЦУ, конечно же, сей факт попытались скрыть. Но ничего не получилось. И очень скоро позиция Иерусалимского патриархата стала известна всему миру: «Иерусалимский Патриархат не допускает раскольников до святынь, находящихся на канонической территории Иерусалимского Патриархата. Не допускает никакого соучастия, даже молитвенного, представителей этих раскольничьих структур». Вот поэтому ПЦУ и получает Благодатный огонь на сутки позже признанных православных церквей. И получить частицу Благодатного огня ПЦУ может только неофициально - благодаря кому-то из мирян, кто присутствовал на пасхальной службе в Храме Гроба Господня в Иерусалиме.

А вообще если проанализировать заявления Епифания, становится очевидным, что глава ПЦУ комментирует события скорее с позиции представителя непризнанной конфессии, чем полноценного православного владыки. Видимо, статус ПЦУ как непризнанной структуры внутренне тяготит её руководителя. К примеру, в недавнем интервью американскому «Радио Свобода», которое финансируется структурами «серийного финансиста» Джорджа Сороса, Епифаний отозвался о фильме «Паломница» Оксаны Марченко в стиле «не смотрел, но осуждаю». Почти как активист на комсомольском собрании. И всё, что угодно, лишь бы понравиться грантоедам и соросовским СМИ. Для понимания тем, кто не видел: цикл фильмов «Паломница» рассказывает о православных святынях, важных для каждого христианина. То есть, для ПЦУ и лично для Епифания Свято-Успенская Святогорская Лавра в Донбассе и Киево-Печерская Лавра в столице Украины – это НЕ святые места? Интересное кино. Но это точно не позиция православного пастыря, потому что глава православной церкви просто не может такого заявлять.

Возможно, Епифания гложет обида, что Лавры, о которых рассказывается в фильме Марченко, принадлежат Украинской православной церкви? Но пока ПЦУ остается непризнанной церковью, никаких шансов завладеть этими святынями у организации Епифания нет. И не будет. Собственно, и с получением Благодатного огня в Иерусалиме тоже без вариантов. Не дают им его. 

Вот такие выводы можно сделать из интервью главы ПЦУ Епифания. А ещё вспоминается известная фраза о том, что иногда лучше жевать, чем говорить. Хотя… пусть говорит. И истинную свою сущность показывает. Это важно.

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.