А дизайнера все равно жалко

22 апреля 2021, 09:57
Владелец страницы
Fashion-эксперт
0
438
А дизайнера все равно жалко

В журнале Корреспондент - о постковидных образах, шопинге, бутиках и приоритетах


И собрались как-то модный стареющий украинский дизайнер и оставшаяся без работы блогер с двумя очень высокими «образованиями», и решили они, что моде пришел конец, то есть накрылась она, родимая, докарантинным медным тазом. Ибо и до этого носить было нечего, а теперь и ходить уже некуда: только соберешься красиво попой подвигать, а тут бац — и локдаун.

И взгрустнулось им в прямом эфире, и слезы дизайнерско-блогерские лились бесконечным потоком, и сердобольные фолловеры посылали им лайки и слова поддержки — «мол, не грустите, все еще будет, и засверкают всеми цветами радуги подиумы, и народ вернется в бутики, концепт-сторы и торговые центры».

Плачьте, рыдайте, фееричные вы мои, надежды практически нет, хотя и остались еще свободные денежные средства, готовые в случае необходимости скрасить карантинную жизнь своим владельцам.

Что же с нами произошло:

1. Мы стали чаще с задумчивым видом осматривать свой гардероб, неожиданно для себя открывая в нем практически новые вещи: футболки всех цветов радуги после последнего набега на миланскую распродажу, подаренные кашемировые свитера (от водолазок до регланов), в родной упаковке наборы нижнего белья и носков (просто была акция).

2. Мы изо всех сил вцепились в концепцию casual, а тут еще и карантин помог, и вот мы уже зачехлили строгие костюмы, официальные пиджаки и грустные, как заседание Верховной Рады, нежно-голубые рубашки.

3. Оказалось, что Zoom абсолютно все равно, насколько отутюжены ваши брюки и модного ли они кроя. Ему, Zoom, вообще наплевать, есть ли на вас брюки, так же, как и на ваших деловых партнерах, коллегах и подчиненных.

4. Оказалось, что при работе онлайн необязательно пользоваться последним нишевым ароматом, а домашняя аджика, съеденная с мамиными пельменями, никоим образом не отвернет от вас потенциального клиента.

5. Оказалось, что если соблюдать дистанцию, то достаточно сложно определить, что на вас — Brioni, Kiton или хорошо посаженный костюм от полупрофессионального ателье в центре города.

И что самое главное:

1. Мы стали покупать «умнее» и для себя, не под «папу», не для «близкого круга» деловых партнеров и инвесторов, а именно для себя.

2. Мы стали покупать «умнее» и с расчетом на то, что эта вещь послужит нам не сезон до следующей коллекции, а год, а то и два. Как оказалось, темно-серый и темно-синий — прекрасные цвета, с которыми сочетается практически все, а два-три ярких галстука не дадут вам умереть от скуки на заседании комитета по развитию, расширению и улучшению.

3. Мы стали покупать «умнее», рассматривая каждую трату, как инвестиционный проект. Оказалось, имея пять турбийонов, шесть часов из чистого золота, часы с кукушкой и с минутным репетиром, мы все же носим пластмассовую фигню за $300, которая пищит, верещит, вибрирует, напоминая нам о том, что у нас есть еще и телефон.

4. Мы стали покупать настолько «умнее» и настолько онлайн, что розница все это поняла, всхлипнула и пошла на уступки. И если еще до карантина практически все вменяемые бутики Киева перешли на цены а-ля миланезе, то во время карантина все (негласно, разумеется) решили, что лучше продать со скидкой, чем вообще не продавать. Сейчас фраза классика украинского ритейла «Сколько у тебя сейчас денег есть? 300? Давай 300, остальные потом принесешь» стала универсальным аргументом продаж.

5. Мы стали покупать «умнее», избегая «дурных» подарков — во-первых, буйные дни рождения, крестины, свадьбы или наоборот ушли в прошлое, во-вторых, всегда можно отказаться, сославшись на ортодоксальное соблюдение карантинных ограничений, в-третьих, деньги как были, так и останутся лучшим подарком.

Мы стали ценить то, что принимали как должное. Не деньги в мешках, не машины в гаражах. А здоровье. Потому что купить здоровье не может уже никто — ни Минздрав, ни Кабмин, ни сам гарант. Мы стали менять приоритеты: я и мое здоровье, моя семья, мои родители и близкие стали безоговорочно первыми.

Рациональное потребление — вот что ждет нас завтра. И если с ковидом мы рано или поздно покончим, то рациональное потребление приходит к нам надолго.
А дизайнера все же жалко…
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,стиль,дизайн,карантин,украинская мода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.