Философия реинтеграции: чего опасаются украинцы по обе стороны баррикад?

21 апреля 2021, 23:48
Владелец страницы
народный депутат
0
38
Философия реинтеграции: чего опасаются украинцы по обе стороны баррикад?

В городе Счастье на Луганщине, в нескольких километрах от линии разграничения, по моей инициативе состоялся очередной этап обсуждения предложений и поправок к "законопроекту о переходном периоде".


Их подготовили участники Национальной платформы примирения и единства совместно с Украинским институтом политики. Я очень благодарна Сергею Сивохо и Марине Черенковой за то, что поддержали и откликнулись!

Для нас очень важно, чтобы в сессионный зал попал взвешенный, хорошо отрегулированный и сбалансированный документ, приемлемый – что особо важно – для украинцев по обе стороны баррикад. В документе, который совместно подготовили участники Платформы – 60 предложений и замечаний на 115 страницах. 

Радует тот факт, что вчерашняя дискуссия в Счастье стала своеобразным индикатором настроений жителей Луганской области – представителей органов местного самоуправления бизнеса и гражданского общества. Многие говорили от имени своих родственников, которые живут по ту сторону линии соприкосновения. 

Им удалось очень четко сформулировать и ретранслировать основные страхи, переживания и опасения жителей неподконтрольных территорий. Ведь «по ту сторону» задают вполне конкретные вопросы. Людей беспокоит, чего ждать, когда Донбасс воссоединится. Их волнует, станет ли украинская власть преследовать людей, которые не принимали участие в боевых действиях. Они переживают по поводу тарифов, ведь на подконтрольной территории цены на комуслуги значительно выше.

Мы также говорили о необходимости полноценного диалога между обычными людьми – чтобы учителя начали общаться с учителями, врачи с врачами, коммунальщики с коммунальщиками. Потому что за семь лет мы отдалились друг от друга, а ведь возвращать нужно не только территории, но также умы и сердца людей! 

В конце концов, нам как воздух сегодня нужна «обратная связь». Мы не можем принимать решение о реинтеграции в одностороннем порядке, иначе получается, как в знаменитой поговорке «без меня меня женили». Нам важно понимать отношение людей «по ту сторону» к нашим инициативам. Очень важно показать саму философию переходного периода. Нужно объяснить, что объединение принесет пользу для всех, показать и доказать это на конкретных примерах. А для этого нужно отказаться от языка вражды, перестать делить друг друга и разжигать ненависть.

Нужно отказаться от экономической блокады, начинать создание территорий приоритетного развития, наполнять Фонд восстановления Донбасса за счет иностранных доноров.

В общем разговор получился предельно честным и откровенным. Было видно, что абсолютно все живут в ожидании мира.

Я благодарна Украинский Институт Политики и Ruslan Bortnik, всем представителям «Национальной платформы примирения и единства», которые приехали в Счастье, чтобы поднять и обсудить столь болезненные вопросы.

Очень надеюсь, что Министерство реинтеграции учтет пожелания участников дискуссии, простых людей, а в сессионный зал попадет компромиссный законопроект в качестве дорожной карты, которая поможет сделать Донбасс снова мирным.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.