А они куда прутся?

21 апреля 2021, 09:59
Владелец страницы
эксперт в сфере GR и публичных коммуникаций
0
1267
А они куда прутся?

В журнале Корреспондент - о понаехавших и о городе, который еще не устал


Когда-то жена рассказала мне прекрасный анекдот. Женщина из условного Сватово приезжает к дочке в Киев. На вокзале садится в такси, называет адрес. И вот через минут 20 толкучки по пробкам с удивлением говорит таксисту: «Нє, ну ладно я до дочки приїхала. А вони всі куди пруться?»

В Киеве живет 7% всего населения Украины. Если взять еще и пригороды, жители которых работают в столице и большую часть дня проводят там же, то цифра вырастет до всех 10%. Последние 10 лет население города росло примерно на 20-25 тыс. в год. И дело тут не в аномальной рождаемости, а в миграции.

Так куда же «всі вони пруться»? И, главное, зачем?

ГОРОД-ПЫЛЕСОС


Столица — центр политической жизни. А у нас невозможно делать очень большой бизнес, но быть далеким от политики. Слишком многое зависит от того, какое решение завтра внезапно примет Кабмин или какое изменение в закон придумают депутаты. Поэтому необходима возможность быстро приехать на заседание комитета Рады, на встречу с депутатом, на кофе с министерским чиновником.

В моей практике были случаи, когда близость офиса к правительственному кварталу реально спасала: звонит нужный депутат и говорит, что у него есть часовое окно и можно встретиться. И чем быстрее ты на такую встречу попадешь, тем больше времени у тебя будет на то, чтобы пояснить позицию и убедить человека ее поддержать. Так что для бизнеса чем ближе ты к власти (территориально), тем проще.

В США, к примеру, это необязательно — у них есть лоббисты, которые действуют на законных основаниях. Они понятны, подотчетны и платят налоги. Ты можешь строить бизнес из Нью-Йорка, но нанять в Вашингтоне компанию, которая будет блюсти твои интересы. Это удобно и гораздо лучше для общества, чем традиционное украинское «решалово». Но, к сожалению, наша страна к этому только идет.

Ну а раз столице приходится быть центром не только политической, но и деловой жизни, то крупные компании «пылесосят» кадры со всей страны. Вслед за ними — те, кто работает с этими крупными компаниями — PR-агентства, например. И те, кто обслуживает их персонал — автосервисы и химчистки, турагентства и частные клиники. Причем в качестве стимулов выступают не только зарплаты (которые частично нивелируются стоимостью жизни в Киеве), но и масштаб задач.

Опять же, по своему опыту и не только могу сказать: у себя на малой родине ты в какой-то момент понимаешь, что задачи круче, чем та, которую ты уже решил, у тебя там не будет. И профессионально расти некуда. А хочется большего. Большего масштаба, большей сложности, большего вызова. И большего рынка.

ГОРОД-ДВИЖЕНИЕ

Киев — город с уникальным ритмом. Пожалуй, похожим был только Донецк, но к нему пока доступ закрыт.

Одесса галдит, как Привоз. Харьков — отличный город для студенческой жизни и студенческих подработок. Такой большой студгородок, размеренный, необязательный и по-хорошему бесшабашный. Днепр зациклен сам на себе. Он небыстрый, с обязательными «а поговорить?» и Шаббатом. Львов (как и все города Западной Украины) очень сонный. Такое впечатление, что люди там не работают вовсе (но это не так на самом деле).

Киев — деловитый. Да, много лишней суеты, но тот ритм, который держит тебя в тонусе. Благодаря ему ты учишься быстро решать задачи, мобилизовать внутренние ресурсы, сразу «въезжать» в проблему. Это драйвит.

ГОРОД-«ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС»


Тут есть все и для всех. Начиная от общепита на любой вкус и кошелек, заканчивая театрами, музеями, картингами, спортивными секциями, парками и прочим «хочу на лошадке покататься».

Я жил в нескольких украинских городах, четыре из которых — областные центры, два — полновесные миллионники. Ни один из этих городов не давал ощущения, что тут есть все и именно такое, какое тебе нужно в данный момент времени. Чаще всего это какие-то компромиссные решения. Киев же дает тебе именно то, что ты хочешь здесь и сейчас.

Плохо, что в Украине Киев такой один. Хорошо, что в Украине он такой есть. Это город для тех, кто еще не устал и кому не надоело.

А вот когда устанешь и надоест, нужно ехать в Луцк или Черкассы. Лучшие города для спокойной жизни.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Киев,столица,мигранты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.