Новые правила назначения субсидий: чего ждать украинцам

20 квітня 2021, 16:10
Власник сторінки
народний депутат України
0
35
Новые правила назначения субсидий: чего ждать украинцам

Кабинет Министров планирует значительно ужесточить правила получения субсидий по оплате коммунальных услуг.


Итак, что они хотят сделать:

• прекращается деятельность комиссий, которые в индивидуальном порядке могли назначить субсидию. И сразу возникает вопрос: есть куча примеров, когда комиссия при местном органе власти дает субсидию, рассматривая отдельно каждый конкретный случай. А таких сотни. Прописать каждый в одной постановлении Кабмина заведомо нереально.  

• ужесточаются требования к доходу и имущественного положения субсидиантов.

• усиливается контроль за выдачей субсидий.

Каковы последствия?

Во-первых, нужно будет заново обращаться за начислением субсидий. Логично ли это в разгар пандемии? И пусть не рассказывают, что пожилые массово будут использовать онлайн- регистрацию.

Во-вторых, изменения коснутся не только количества получателей субсидий, но и размера субсидий. Теперь на субсидию можно будет подавать заявление, если оплата коммунальных услуг составляет не менее 20% семейного дохода (ранее - 15%).

Я не могу сейчас давать окончательную оценку документу, так как он даже не опубликован. Могу судить исключительно по заявлениям членов правительства. Но недопустимо сужать существующие нормы, ущемлять интересы социально незащищенных граждан.

Субсидии для украинцев, чьи доходы не позволяют оплачивать коммунальные услуги в полном объеме, - это хорошо и правильно. В то же время те, кто может позволить себе платить текущие тарифы, не должны субсидиями злоупотреблять. 

Кстати, в прошлом году из-за пандемии правительство разрешало автоматически переназначить субсидии. По всей видимости, в этом году все произойдёт иначе.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
ТЕГИ: субсидии
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.