Апрельские тезисы: удар третьей волны и орден олигархов

20 апреля 2021, 10:07
Владелец страницы
журналист, блогер, вивисектор
0
10518
Апрельские тезисы: удар третьей волны и орден олигархов

В свежем номере журнала Корреспондент — киевский локдаун, легкий легалайз и штраф для Google: #всухомостатке


Министр насморка и эпидемий заявил, что Украина вышла на пик третьей волны коронавируса. Он добавил, что ситуация в целом стабилизируется. Зараза, конечно, ползущими темпами продвигается на восток страны, и половина областей пока находится в «красной» зоне. Зато западные регионы начинают возвращаться в «оранжевую». В Ивано-Франковской области даже Буковель снова работает. Госпитализаций и тяжелых случаев по стране тоже стало меньше. Статистика по новым заболевшим также пошла на спад. А там и вакцинацию проведем. Но это не точно.

А пока мэр Киева Виталий Кличко паникует и даже потребовал от Кабмина ввести жесткий локдаун по всей стране с остановкой транспорта и перемещений между регионами — все как мы любим. Где взять денег, чтобы компенсировать потери населения и бизнеса от такого шага, он не сказал. Поэтому нарвался на довольно жесткий ответ премьера Дениса Шмыгаля по поводу того, что если Кличко на двух должностях (мэра и главы КГГА) не может обуздать заразу во вверенном ему регионе, то имеет смысл попросить президента Владимира Зеленского назначить нового главу столичной госгорадминистрации.

Бить челом гаранту столичный мэр не стал, но зато продлил локдаун в Киеве до мая: что, и пасхи святить не будем?!

Зеленский предложил СНБОУ и Офису президента вместе с Антимонопольным комитетом разработать законопроект о статусе олигархов: «Такого у нас в Украине не было, ...сегодня это один из приоритетов». Зачем? А чтобы не влияли олигархи на власть. Обсуждать пока нечего, законопроекта еще нет, но хоть маркировать олигархов не надо. Их и так все в лицо знают, даже дети. Давеча даже конкурс детского рисунка проводили «Мой любимый олигарх».

Кабмин разрешил некоторые препараты на основе каннабиса. Изолированный каннабидиол изъяли из-под госконтроля. По словам главного санврача Виктора Ляшко, терапевтическое применение лекарственных средств на основе каннабиноидов является эффективным для тяжелобольных пациентов. Маленькая победа на большом пути. Следующим шагом, надеюсь, станет декриминализация конопли, чтобы копы не шантажировали за пару граммов. А там, глядишь, и до легализации дойдем. И бабло с этого рынка плавно потечет в бюджет, а не в карманы сами знаете кого.

Парламентский Комитет по вопросам социальной политики рекомендовал Раде принять закон об ограничении зарплат чиновников и других госслужащих 15 минимальными зарплатами. Минимальная зарплата сейчас 6.500 грн, значит максимальная госзарплата — 97.500. Это где-то $3 500 тыс. Минимальный оклад госслужащего сейчас 4.540 грн. Дальше идут всякие премии, надбавки, накрутки, стаж и все такое. На период кризиса считаю такой шаг оправданным. А то люди смотрят на компенсацию 8 тыс. грн, а потом на зарплату, например, Юрия Витренко в Нафтогазе в пару миллионов. И приходят в крайнюю степень изумления.

Мы все ближе и ближе к Европе. АМКУ, как и его европейские коллеги, оштрафовал Google. Правда, не на миллиарды евро, а всего на миллион гривен (где-то 30 тыс. евро). Но лиха беда начало. Год назад комитет запросил у Google информацию в рамках работы с жалобой предпринимателя о блокировке его бизнес-аккаунта. Но корпорация запрос АМКУ проигнорировала. За что и получила штраф.

Есть, конечно, шансы, что Google проигнорирует и штраф, но маловероятно. Денег хотят с украинского ООО Гугл, так что не отвертится. Ничего, мы их еще налоги заставим здесь платить стараниями депутатов. Если что, это шутка. Весь налоговый груз все равно ляжет на пользователей.

А вот у кого горе, так горе. Глава фракции Слуга народа в Верховной Раде Давид Арахамия потерял 400 биткоинов, что по нынешнему курсу составляет почти 702 млн грн. Пароль доступа к криптовалюте забыл. Точнее так. «Я его не забыл, но на диске стер зашифрованный раздел диска, где оно [кодовое слово] было записано», — рассказал Арахамия. Сейчас главного «слугу» начала давить жаба. Намедни биткоин преодолел историческую отметку в $64 тыс. В общем, может сесть писать книгу «Как потратить 702 млн, которых нет».
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,СНБО,Кабмин Украины,карантин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.