Греховная слепота и покаяние: Путь Марии Египетской

15 апреля 2021, 20:31
Владелец страницы
0
21863
Греховная слепота и покаяние: Путь Марии Египетской

Грешник – это слепец, и чем человек грешнее, тем больше он не видит своих духовных проблем, не считает, что они у него есть, и не хочет каяться.

Вчера вечером во всех храмах нашей Церкви был полностью прочитан Великий канон преподобного Андрея Критского, а также изумительное по своей глубине и духовному воздействию житие преподобной Марии Египетской.

Пересказывать жизнеописание святой мы не будем, все христиане его прекрасно знают, а если нет, то могут познакомиться самостоятельно. Благо, что возможностей для этого сегодня более чем достаточно. Но на два особенных момента из жития святой обратить внимание необходимо.

Первый – это эпизод из рассказанной Марией старцу Зосиме истории. Напомним, что Мария с 12-летнего возраста в течении 17 лет жила не просто в грехе, а в самом неистовом блуде. Достаточно сказать, что даже в Иерусалим из Александрии она попала не за деньги, а расплачиваясь собственным телом. И вот, уже пребывая в Святом Граде, Мария несколько раз попыталась попасть внутрь храма Воскресения Христова, но каждый раз «могучая сила», как говорится в житии, препятствовала ей сделать это. Дальше читаем слова самой Марии:

«Думая, что это случилось со мной по женской немощи, я снова, слившись с толпой, стала работать локтями, чтобы протиснуться вперед. Но даром трудилась. Снова нога моя ступила на порог, через который другие входили в храм, не встречая никакого препятствия. Одну меня злосчастную не принял храм… Трижды, четырежды повторив это, я наконец, устала и была уже не в силах толкаться и получать толчки, я отошла и стала в углу притвора. И насилу-то я начала понимать причину, возбранявшую мне видеть Животворящий Крест. Коснулось сердечных очей моих слово спасения, показавшее мне, что нечистота дел моих заграждает мне вход».

Давайте еще раз вспомним, что Мария была действительно великой грешницей – блудницей. Но, пытаясь войти в храм, она никак не связывала свою греховность с тем препятствием, которое называет «могучей силой». Другими словами, она не осознавала своей собственной греховности и считала, что не может войти в храм по другим причинам. Что же это значит?

Дело в том, что грех действительно ослепляет душу человека и делает ее неспособной посмотреть правде в глаза. Грешник – это слепец, и чем человек грешнее, тем больше он не видит своих духовных проблем, не считает, что они у него есть, и не хочет каяться. Очень часто для того, чтобы разбудить его от этой «греховной слепоты», Господь применяет определенные средства – скорби, испытания, или, как в случае с Марией, лишение человека благодатной помощи. Остановить все это способно только искреннее покаяние, что и продемонстрировала Мария. И данный факт – второй момент, на котором бы хотелось сосредоточиться.

Ведь, наряду с одной крайностью, когда грешник считает себя «святым» и не видит собственных грехов, существует другая крайность – когда человек считает себя настолько грешным, что теряет надежду на спасение. В обоих случаях, грешник отказывается от покаяния: в первом потому, что не видит необходимости в нем; во втором потому, что считает его бессмысленным. Но пример преподобной Марии показывает нам неправоту этих позиций. Бог всегда готов принять наше покаяние. И какой бы грешной ни была наша жизнь - Он готов простить. Глубина падения никак не влияет на милосердие Божие – Спаситель пришел в этот мир, чтобы все грешники спаслись.

Поэтому, вспоминая подвиг преподобной Марии, давайте научимся у нее покаянию, научимся трезво смотреть на свою жизнь и поймем, что Любовь – выше Закона и Суда.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.