Самая успешная реформа

15 апреля 2021, 15:02
Владелец страницы
журналист
0
20

снова о децентрализации и реформах вообще

Ну ладно, не самая успешная. Одна из самых успешных. Хотя это еще страньше. Ведь это значит, что есть еще! Еще «успешные». У нас!

Что же это за реформа? Что же это за «одна из»? Не в жисть не догадаетесь. А ведь это реформа местного самоуправления! Да-да, именно она.

Вы можете спросить, почему я так решил. А вот почему.

Недавно Европейский парламент большинством голосов одобрил доклад по имплементации Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС, в котором одной из самых успешных реформ признана децентрализация.

«Европарламент приветствует достижения Украины в проведении реформы децентрализации и расширении возможностей местных властей, что является одной из самых успешных реформ на сегодня; положительно оценивает шаги, принятые с целью децентрализации государственной власти и бюджетов через утверждение нормативно-правовых актов и их практического внедрения; призывает Европейскую комиссию внимательно изучить успешные практики реформы децентрализации в Украине и рассмотреть их практическое внедрение в других государствах», говорится в докладе.

Вы только представьте, «рассмотреть их практическое внедрение в других государствах».

Хочется спросить, не в Сомали ли? Не в Зимбабве ли? Не в Уганде? Да, наверное, там.

А как вам: «Европарламент приветствует достижения Украины... в расширении возможностей местных властей»?

Это что же за такие возможности, которые «расширились»? Возможности по непоступлению налогов в местные бюджеты? По неполучению самостоятельности в принятии решений местными советами в решении важных для громад вопросов?

И если реформа — нет, лучше все-таки «реформа» — местного самоуправления в Украине — это «одна из лучших» реформ, что были проведены, то что же говорить про те, которые не были «лучшими»?

Например, армии (не дай Бог, чтобы на нас кто-то напал! Вот тогда обхохочемся. Кровавыми слезами).

Или образования (не дай Бог дожить до того момента, когда в больницах начнут работать врачи, которые сегодня пошли в первый класс!).

Или энергетики (ну, вы сами знаете — всем же счета приходят).

Или судебной системы (после этой «реформы»  судьи-колядники времен Януковича просто нервно курят в сторонке).

Хотя знаете, я тут вдруг вот о чем подумал. А что если все перечисленные мной реформы (кроме местного самоуправления) – это тоже «лучшие»? Какие же тогда действительно не лучшие? Страшно представить.

В общем, дурят европейцы нашего брата! Дурят! Вопрос в том, зачем? Или почему?

Ведь никто из тех, кто хоть раз сталкивался с нашим кривосудием, системой образования, никто из тех, кто имеет отношение к местному самоуправлению никогда в здравом уме не скажет, что кроме еще большего бардака и (естественно) воровства реформы последних лет не породили. Так с чего бы это Европарламенту нести такую откровенную чушь?

Я долго ломал голову над этим вопросом и в результате остановился на таком объяснении.

А зачем говорить умирающему, что он скоро помрет? Пусть еще немного поживет с надеждой. В конце концов, легче ему от такого знания точно не станет.

В общем, нормально у нас идут реформы. Нормально. Иногда даже и хорошо...

Спи спокойно, Украина…

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.